О двойных стандартах

Десятки тысяч индусов участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии и Японии. Они – как и бесчисленное число других коллаборационистов – руководствовались принципом “враг моего врага – мой друг”, а своим главным врагом считали Британскую империю. Части Индийской национальной армии формировались из военнопленных, которые сочли правильным изменить присяге, данной Его Величеству.

Лидером армии был изображенный на плакате Субхас Чандра Бос, соратник Ганди, большой поклонник коммунизма, однако не получивший поддержки в Москве. Поэтому Бос подружился с Гитлером и при его помощи создал “Индийский легион”, признанный Рейхом, в качестве вооруженных сил независимой Индии. Легион, в составе которого находилось до 30 тыс человек, в боях не участвовал и своего командования не имел, под конец войны он был передан под крышу СС, но приобрел известность грабежами и изнасилованиями во Франции, а не военными подвигами.

Потом Бос перебрался в Японию – его путешествие на другой край земного шара заслуживает отдельного поста – и принял командование “Индийской национальной армией”, которая была создана до него японцами. В армии – которую в Токио официально не признали армией независимой Индии – состояло 40-60 тыс человек, разделенных на три бригады (“Ганди”, “Неру”, “Свобода”). Индийские перебежчики приняли участие в войне и даже сумели взять штурмом один крупный индийский город. Но японцы не особо доверяли своим союзникам, поэтому им не давали тяжелого вооружения и авиации. Тем не менее, эти солдаты воевали до последнего. Бос, понимая неизбежность поражения, попытался договориться с СССР, но его самолет разбился.

Узнав о смерти коллеги-брамина, Махатма Ганди – которого я очень не люблю – сказал: “Его патриотизм превосходил всех. Его храбрость сияла во всех его действиях”.

Уцелевших коллаборационистов англичане доставили в Индию, которая тогда была британской, чтобы судить за измену присяге. На первом процессе подсудимыми стали индус, мусульманин и сикх – выбранные по соображениями политкорректности. Партия Ганди “Индийский национальный конгресс” и лично Джавахарлал Неру выступили в их защиту. Дни Британской империи были сочтены, поэтому суд не приговорил обвиняемых к повешению, а распорядился с позором изгнать из армии и оштрафовать – однако и этот беспрецедентно мягкий приговор не был исполнен. Неру провозгласил, что этот процесс был “поединком между волей индийского народа и волей тех, кто обладает властью в Индии, и воля народа победила”. Британские военные и ветераны войны с нацистами и японцами были возмущены вердиктом суда, но их мнение уже не имело значения.

Впоследствии, один из этих трех подсудимых (сикх) стал членом парламента в независимой Индии, а мусульманин и индус – видными общественными деятелями в Пакистане и Индии.

Субхас Чандра Бос считается одним из героев борьбы за свободу Индии.

Индийский культ Боса не мешает российским политикам призывать к союзу с Индией, и проклинать Украину за Степана Бандеру, который большую часть войны провел в нацистском концлагере.

Алекс Григорьев
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.