О двойных стандартах и что дозволено Цезарю…

У всех в политике и общественной жизни свои триггеры. У меня на данный момент их два: люди в масках на полупустых улицах (или те, кто спешно натягивает маску, проходя в 2–3х метрах от тебя по пустой улице) и двойные стандарты/лицемерие в политике и медиа.

Photo copyright: Nenad Stojkovic, CC BY 2.0

Я честно пытаюсь отрастить дзен. Но что мне до идиoтa, который натягивает маску, проходя мимо по улице? Казалось бы. Уже все от Фаучи до уборщицы сказали, что не нужны маски на улице, а тут вообще пусто вокруг, между нами полно места и мы смотрим в разные стороны, но… это его или её дело в конце концов. Чего я не отрицаю. Я пыталась даже залезть в собственную душу (мозг), чтобы разобраться, какие мои собственные тараканы не дают мне спокойно проходить мимо (то есть внешне я спокойно прохожу мимо, но, что я при этом думаю, лучше в ФБ не повторять). И поняла, что этот акт натягивания маски для меня просто симптом, яркая наглядная иллюстрация всего того, от чего меня тошнило в последний год. Можно ведь сказать себе, не буду читать источники XYZ, отвлекусь от всего этого дурдома и паранойи. Но как же – выходишь на улицу, а тебе дурдом и паранойю в лицо суют. И отключиться от этого невозможно.

Это те же люди, которые боятся выпустить своих детей на два метра от дома и стучат на тех, кто выпускает своих. Это весь virtue signaling в одном неаппетитном пакете. Это весь иррациональный страх меньшинства, который превращает жизнь большинства в стерилизованный адок.

***

Или вот двойные стандарты. Ничего нового. Но каждый раз натыкаюсь на очередную жемчужину, и рассыпается мой с таким трудом выпестованный дзен на мелкие кусочки.

Один пример всего приведу. Байден активизировал Defense Production Act (DPA), который позволяет производить больше вакцин для США и не экспортировать кучу вещей, которые нам могут для этого понадобиться. Грубо говоря, это America First.

Я против America First ничего не имею. Я считаю, что правильно. Но тут начинаются нюансы. Там много всего. Например:

1) Мы до сих пор не разрешили использовать вакцину Астра Зенека. И вроде не спешим. У нас её лежит миллионы доз. Других вакцин у нас до фига. Казалось бы, чего быть собакой на сене? Отдай ты уже эту АЗ другим странам.

2) У нас к середине мая будет больше вакцин, чем желающих колоться. Нет уже, ни по каким критериям, недостатка чего бы то ни было, можно расслабить сфинктер.

3) Мы под эту дудку задерживаем или вообще не экспортируем кучу ингредиентов и материалов, которые нужны другим странам для производства вакцин. То есть другие и рады бы своё производство наладить, но мы не продаем им какие-то пакеты/клетки/пипетки, и всё стопорится.

Тут ещё важно заметить, что по разным техническим экспортно-импортным причинам всё это особенно ударяет по Индии и Европе. Мировая общественность бурлит и возмущается. А у нас об этом пишут мало.

Я первая скажу: это сложная тема, тут всё неоднозначно. Я готова выслушать аргументы в ту или другую сторону, причем совершенно спокойно и даже с интересом.

Вы спросите, что же меня бесит? А то, что для того, чтобы какие-то акты американского правительства, ударяющие по нашим союзникам ради наших шкурных интересов (стандартная вещь в нашей внешней политике, ИМХО), можно было спокойно обсуждать, к власти должен был прийти Байден.

Мне ведь не нужно описывать вам в ярких красках истерику, сделай ровно то же самое Трамп? Тезизно, из многажды читанного и слышанного:

1) Он видит весь мир как победителей и проигравших и не понимает, что мир одно целое и это всё win-win.

2) Он обижает наших союзников, Европа наш друг с 1246-го года, как можно обижать Европу! (И при этом целоваться с Путиным, в натуре, саммит он ему предложил после всех репрессий, как вам нравится.)

3) Его подход ведет к смертям во всём мире, мир нам этого не простит. Потребуются годы и десятилетия, чтобы восстановить доверие.

И там ещё много всего, лень перечислять.

Вы видите это обсуждение в медиа? Может я что-то пропустила? Где такая привычная моему глазу и уху истерика по поводу America First подхода к жизненно важным вакцинам для наших союзников?

Им не стыдно. Совсем. Многим даже в голову не приходит, насколько эти двойные стандарты лицемерны и отвратительны. У них в подкорке сидит, что что дозволено Цезарю…. А кто у нас Цезарь тоже очевидно.

Не, не получается у меня с дзеном, ну никак. Надеть бы масочку на мозг.

Cветлана Букина