О бедных богатых замолвите слово!

Надоело… Все о бедных да о бедных. О них в нашей стране постоянно кто-нибудь печется – то Институт национального страхования, то Ассоциация защиты прав детей, то общественная организация “Латет” (“Давать”) и иже с ними. Не говоря уже об элитарном международном клубе продвинутых стран OECD, который указывает на то, что Израиль по своим заботам о бедных находится в нижних строках таблицы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ну, указывает себе и указывает! Мало ли кто и что нам указывает! А нам как с гуся вода. И вообще нельзя сказать, что от этой опеки хоть что-нибудь меняется, и, в полном соответствии с уже сложившейся традицией, вслед за ужасающими отчетами очередной общественной организации о положении бедняков и призывами срочно им помочь, публикуются материалы о зарплатах тех, кто собирает эти самые средства в помощь, не забывая себя, любимых. Дающие организации первым делом устанавливают механизм, позволяющий брать… Но это такая старая песнь, что просто убаюкивает на ходу. Кто ж будет беспокоиться о бедных, если на этом нельзя стать богатыми…

Но сегодня я о другом. Точнее, о других. О тех, кто изо всех сил бьется, пытаясь выкарабкаться из бедности, о тех, кто, получая маленькую зарплату, не ропщет на судьбу, а пытается выстроить ее самостоятельно, открыв собственный бизнес – и постоянно сталкивается с множеством различных служб, готовых немедленно поучаствовать в его успехе, решительно входя в долю.

Для описания того, как выживают мелкие бизнесы, которые вместе со средними должны составлять основу любой нормальной западной экономики, воспользуемся записками начинающей бизнес-леди Ольги Поповой. Ольга решила в дополнение к небольшой зарплате в типографии открыть свое дело – она график, окончила курсы по созданию Интернет-сайтов и успешно работает дома на частных проектах. Собственно говоря, этот комбинированный вариант повышения благосостояния становится у нас очень популярным. Не рассчитывая на повышение зарплаты, люди проявляют инициативу и открывают собственные предприятия. Зарплата в таком случае представляет собой прикрытие на случай хронических платежей типа машканты, а дополнительный заработок, как видится в розово-голубых мечтаниях, помогает держаться на плаву и дает тот самый переход от уровня выживания к уровню нормального существования. К такому способу прибегают сотни людей – психологи, учителя, графики, портные, дизайнеры. парикмахеры… Мечты, мечты… Впрочем, перейдем к дневниковым запискам самой Оли.

Заработал – делись!

Начальник отдела Налогового управления выглядел усталым и печальным.

– Так, – сказал он, – я назначаю тебе временно три процента налога. Лучше взять побольше, чтобы потом не было неприятностей.

– А я слышала, что для начала “эсек патур ми мас” вообще освобождается от уплаты налога, – спросила я с надеждой.

– То, что ты слышала, это, конечно, неплохо, но на всякий случай лучше заплатить заранее. И запомни: у тебя есть расходы. Это ключевое слово! Привыкни думать в этом направлении, иначе не справишься.

Расходы, конечно, были: новый компьютер, усовершенствованные программы, диски, бумага, принтер – не густо… Наверное, я бы не открыла бизнес, но предложения от нескольких солидных клиентов, которые соглашались работать только по квитанциям, заставили меня принять это решение.

Я уже приближалась к дому, когда звонок из Налогового управления заставил меня развернуться.

– Я передумал, – сообщил чиновник, с которым я только что рассталась. – Назначаю пять процентов. И помни про расходы… А также займись поиском бухгалтера.

Один из рекомендованных мне бухгалтеров принимал только в утренние часы – с 6 до 8 утра. Это было очень неудобно, потому что полностью совпадало с моими часами работы в типографии. Потом бухгалтер отправлялся урегулировать дела – хлопотать по всем учреждениям за своих клиентов.

– Какие проблемы? – поинтересовался он сходу. – Давай список. Нет проблем? Значит, будут, – заключил он с большим оптимизмом, – иначе в нашей стране не бывает. Когда будут, тогда и придешь.

И проблемы действительно начались. Они начались в тот момент, когда по итогам прошлого финансового года, в результате творческого поиска и бесконечной погони за клиентами, мне удалось заработать в дополнение к существующим заработкам около 30 тысяч шекелей при разрешенных 69 тысячах так называемого освобожденного бизнеса.

В итоге от суммы слагаемых (зарплата плюс заработок в качестве “ацмаит”) получилось чуть больше 100 тысяч шекелей за год, то есть, поделив на 12 месяцев прошедшего года, вышло в месяц около 8-9 тысяч шекелей. Итоги, которые никак нельзя было назвать впечатляющими. В большей или меньшей степени они колебались вокруг суммы средней заработной платы в Израиле. Но то зарплата, а к бизнесу прилагалась таблица отчислений.

В тот момент, когда я раздумывала о том, что надо сосредоточить усилия на расширении бизнеса, за моими дверями постепенно выстроилась очередь желающих “порадоваться” вместе.

Одним из первых заинтересовался свежим доходом, разумеется, Битуах леуми”. Поход в Институт национального страхования за приведением в надлежащий порядок документов – точнее, определения размера поборов – потребовал определенной подготовки. В строгом письме, полученном из этого учреждения, указывалось, что необходимо предоставить точную информацию о том, сколько времени уходит на получение новых доходов, дабы обложить их подобающим налогом. Опросы знакомых однозначного ответа не дали. Большинство из них склонялись к тому, что надо подчеркнуть: дополнительные 2 с копейками тысячи шекелей достаются тяжелым и изнурительным дополнительным трудом. В принципе так оно и есть. Когда появляются частные заказы, я работаю вечерами и прихватываю выходные.

…Суровая русскоговорящая дама на минуту оторвала взгляд от компьютера:

– Заполните анкету и подходите, а компьютер сам скажет, сколько платить.

Поколебавшись, я поставила галочку в строке “работа занимает от 13 до 16 часов в неделю”. Компьютер, сжевав информацию, мыслил недолго.

– С вас 10 тысяч 200 шекелей. Немедленно к оплате. Посылаю квитанцию на печать, – сообщила тетенька, не моргнув глазом.

– Сколько-сколько? – прошептала я в полном ужасе. – Из 30 тысяч шекелей я должна заплатить 10 тысяч только одному Институту национального страхования… Да как же такое может быть…

– Ничего не знаю, – безразлично сказала чиновница, – так определил компьютер. Берите квитанцию и идите платить.

В полном отчаянии я обзвонила всех знакомых “ацмаим” в поисках грамотного бухгалтера. Часы тикали – если менять решение Института, то срочно…

– Дура, – сказал мне внезапно найденный по рекомендации бухгалтер. – “Битуах леуми” считает по часам. Раз работаешь больше 12 часов в неделю, это засчитывается как ставка. С тебя и взяли, как отчисления за полную загрузку…

– Но ведь сумма-то в два раза меньше той, что я зарабатываю на основной работе, почему же такие отчисления?

– Сумма здесь имеет второстепенное значение, а время – первостепенное, До 12 часов – бизнес, не подлежащий определению, с него положен меньший процент. И беги скорее, ошибки надо исправлять сразу.

– Но откуда же все это может знать обыкновенный человек, рискнувший открыть дело?!

Мне повезло, я влетела в отделение “Битуах леуми” за несколько минут до начала обеденного перерыва. Все та же русскоговорящая чиновница перелистывала бумаги. Видимо, приближение обеда сделало ее добрее.

– Переписывайте анкету, – сказала она, – а я внесу исправления.

Компьютер, переварив новые сведения, тут же выдал исправленную информацию – 2, 5 тысячи вместо прежних десяти. Сумма была явно преувеличенной по сравнению с доходом, но все познается в сравнении – у меня было ощущение, что мне внезапно подарили 7,5 тысяч.

Чиновница еще больше подобрела.

– Бедные люди, – сказала она. – Я смотрю на тех, кто открыл собственное дело, и все время думаю: как же они, бедные с этим справляются, такие налоги, ужас просто… И все об этом знают, и никто ничего сделать не пытается. Может, вам стоит меньше зарабатывать? До 2 тысяч налог меньше… Может, написать 1900… Вы подумайте, может, напишем. Впрочем, потом реальная сумма все равно проявится.

Через несколько дней я получила квитанцию от “Битуах леуми” об оплате. Одновременно с выражением благодарности за выплаченные деньги служба предупреждала, что она не будет предоставлять мне пособие по уходу за новорожденным, а также отпуск по болезни. Не положено. Ну ладно, рождение ребенка, предположим, пока не актуально, но почему бизнесмен не имеет права на социальные льготы, которыми пользуется обычный работник?

А вскоре в почтовом ящике меня ждало новое сообщение: Налоговое управление как раз посчитало, что ему причитается 6 тысяч с небольшим… Все с той же суммы.

– Что ты хочешь, – посочувствовал приятель, – наше государство поныне еврейское местечко, только с ракетами. И общинные старосты по-прежнему распределяют доходы так, чтобы те, кто покрепче, сильно не зарывались и все равно оказывались в том же положении полунищих, или поднимались выше и платили еще больше.

Позвонила подруга – ей тоже пришлось открыть бизнес, хотя она не хотела. Она метапелет, но в свободное от основной работы время – собачий парикмахер. Собачки приходили к ней на квартиру, пока соседи не нажаловались. Пришлось срочно искать другое жилье. Но не лучше ли было просто снять помещение под бизнес?

–Ты что! – воскликнула она. – Земельная плата под бизнес в разы выше, чем под жилье. Одна 2 тысячи. Открыл бизнес – держись…

Я пожелала ей держаться и поняла, что все равно буду двигаться вперед.

И тут у меня внезапно наступила пора переосмысливать бытие с точки зрения бизнеса. Потому что мало деньги заработать – надо их удержать от желающих изъять мой заработок в пользу… общества. Или, точнее, защитить. Для этого существуют допускаемые статьи расходов, которые списываются с налогов. О, эта целая наука!..

К нему не зарастет народная тропа

Грамотные люди в цене всегда. Грамотный бухгалтер в Израиле – особая ценность. Налоги в Израиле рассчитываются так, чтобы отбить у человека желание заниматься собственным делом. Потому что финансовый успех твоего предприятия в его руках.

Сходу оставьте надежду на ипотечную ссуду – машканту, в смысле ее списания с налогов. В большинстве цивилизованных стран ипотечная ссуда списывается с налогов, потому что государству выгодно, чтобы люди покупали квартиры, это стимулирует рынок жилья. Это практикуется где угодно, только не в Израиле. У нас с налогов не списываются ни машканта, ни налог на покупку квартиры (“мас рехиша”), который, кстати, берется в дополнение к уже включенному в стоимость жилья НДС. Еще интереснее, что при расчете налога на покупку жилья в его стоимость включается и оплата адвокатских услуг. Таким образом налог заметно возрастает, при этом банк рассчитывает ипотечную ссуду из той суммы, которая прописана в договоре. Но приобретение квартиры под бизнес экономически не особенно выгодно, так как обещает очень высокие налоги в случае продажи…

Но это только первый из уроков. Дальше мне предложили пересмотреть отношение к окружающей жизни с точки зрения ее потенциальной списываемости с налогов. Это оказалось увлекательным занятием.

Компьютер – да, вне всяких сомнений списывается! Письменный стол со стульями – списывается, холодильник – только если это крохотный офисный холодильник, в противном случае нет. В моей семье трое детей, и мы как раз рассчитывали купить новый холодильник, старый стал барахлить. Учеба на курсах списывается. Машина списывается по всем статьям. Оборудование для офиса, кофе, чай, печенье списываются – не надо выбрасывать квитанции из супера.

Сумею ли я когда-нибудь реально подняться? Трудно сказать. Градация налогов такова, что сделать это крайне трудно. Не потому, что существует огромная конкуренция и трудно найти клиентов. Потому что налоги растут в такой пропорции, что задумываешься, а стоит ли стремиться расти от одной категории бизнеса к другой, ведь налоги вырастут в разы. Сегодня это проблема многих моих коллег – начинающих бизнесменов. Кое-кого это остановило. Примечательно, что в Государстве Израиль всем известно, какое бремя наваливается на тех, кто хочет пробиться, но права этой категории людей не привлекают внимание политиков. Когда-то Юрий Штерн пытался заниматься частными предпринимателями, но, к сожалению, не преуспел. А перед последними выборами это попытался сделать Лапид.

И вот пора настает. О бедных “богатых” замолвите слово!

Виктория Мартынова
“Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.