Новый владелец «El Al»: Эли Розенберг, 27-летний студент ешивы из Нью-Йорка

Эли Розенберг, 27-летний студент ешивы из Нью-Йорка, проживающий в Иерусалиме, 16 сентября стал владельцем национальной авиакомпании Израиля «El Al» после того, как он подал единственную заявку на размещение акций на Тель-Авивской фондовой бирже.

Photo copyright: Riik@mctr. CC BY-SA 2.0

Компания Розенберга «Kanfei Nesharim» купила контрольный пакет акций авиакомпании в размере 42,85%, разместив предложение на сумму 150 миллионов долларов. Государство, взявшее на себя обязательство выкупить любые излишние акции в рамках пакета мер по спасению, купило акций на сумму около 30 миллионов долларов, что может составлять от 12 до 15% компании. Выпуск акций был частью пакета мер по спасению на 400 миллионов долларов, сформулированного Министерством финансов и состоящего из обеспеченных государством ссуд на общую сумму 250 миллионов долларов с гарантиями 75% ссуды на случай дефолта; размещение акций на Тель-Авивской фондовой бирже по минимальной цене 0,671 шекеля за акцию, чтобы поддержать капитал компании, имеющей более 2 миллиардов долларов чистого долга; и меры по повышению эффективности, включая сокращение 2000 сотрудников.

Розенберг был одним из трех потенциальных покупателей. Другими были Давид Сапир, российско-израильский бизнесмен, занимающийся туризмом и телекоммуникациями в России, и Меир Гурвиц, британско-израильский бизнесмен, который занимается недвижимостью в Великобритании и США. Но 16 сентября свою заявку подал только Розенберг. «Прежде всего, «Kanfei Nesharim» берет на себя огромную ответственность за восстановление доверия пассажиров, обеспечение работой тысяч сотрудников «El Al» и обеспечение безопасного будущего для израильской авиакомпании.

В течение последних месяцев «Kanfei Nesharim» доказала свою серьезность, целеустремленность и финансовую способность помочь восстановить «El Al»», – говорится в заявлении компании после покупки. В нем также говорится, что под новым руководством «El Al» сосредоточит внимание на «пунктуальности» и повышении качества питания во всех классах. И без того проблемная авиакомпания получила почти смертельный удар из-за кризиса с ограничением поездок, вызванного коронавирусом, из-за которого «El Al» прекратила регулярные пассажирские перевозки и отправила около 5800 из 6303 сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В ее финансовых отчетах за первый и второй кварталы года содержится предупреждение о «значительных сомнениях» относительно дальнейшего существования компании как функционирующей компании, с падением доходов и ростом убытков.

Розенберг, 27-летний гражданин Израиля и студент ешивы, проживающий в Иерусалиме, уже внес 15 миллионов долларов за покупку на счет доверительного управляющего, чтобы доказать серьезность намерений. Остальные деньги по сделке поступят от отца Розенберга Кеннета (Кенни) Розенберга, основателя и генерального директора «Centers Heath Care», сети домов престарелых в США. Розенберги, ортодоксальные евреи из Нью-Йорка, не имеют никакого опыта в авиационном бизнесе. Согласно сообщению, опубликованному в прошлом месяце в ежедневной ивритской деловой газете «Calcalist», Кенни получил указание от своего раввина купить израильскую авиакомпанию.

Многие предполагают, что, если Эли станет новым владельцем де-юре – поскольку у него израильское гражданство, предварительное условие для владения авиакомпанией, – то реальным управляющим станет его отец. В прошлом месяце адвокат «El Al» Авигдор Клагсбальд попросил разъяснений у израильского поверенного Эли Розенберга относительно того, действительно ли Эли представляет своего отца и/или других инвесторов в процессе приобретения. Клагсбальд также попросил разъяснений относительно 1,65 миллиона долларов урегулирования, которые «Centers Health Care», сеть домов престарелых, управляемая Кенни Розенбергом, заплатила федеральному правительству США и штату Нью-Йорк за мошеннические методы выставления счетов.

Эти вопросы сосредоточили внимание на бизнесе старшего Розенберга, и в некоторых сообщениях прессы в США содержится отвратительное изображение того, как работают некоторые из его домов престарелых. Эти отчеты рисуют картину бизнеса, который захватывает некоммерческие дома престарелых и превращает их в «коммерческие машины»- увольнение сотрудников, чтобы сократить расходы, изменение соотношения сотрудников и пациентов, и снижение качества ухода за пациентами. Никаких комментариев от «Centers Health Care» по поводу сообщений СМИ не поступало.

Тем временем в переписке с израильскими регулирующими органами представители Эли Розенберга подчеркивали, что он и только он станет новым владельцем «El Al» и что именно он, а не его отец, будет вести бизнес. Предложение акций и пакет спасательных мер появились после того, как компания была остановлена ​​пандемией коронавируса, в результате чего она отправила 80% своих 6303 сотрудников в неоплачиваемый отпуск, снизила зарплату руководству и директорам на 20%, прекратила инвестиции и подписала соглашения о продаже и возврат в аренду трех самолетов «Боинг 737-800». Компания также должна около 350 миллионов долларов пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за пандемии. Выручка авиакомпании за второй квартал года упала на 74% до 152 миллионов долларов, при этом компания зафиксировала чистый убыток в размере около 105 миллионов долларов за квартал по сравнению с чистой прибылью в 100000 долларов в том же квартале 2019 года.

По данным компании, за полгода выручка упала на 53% до 472 млн долларов с 1,01 млрд долларов в первой половине 2019 года. Чистый убыток в первой половине 2020 года увеличился на 344% до 244 миллионов долларов по сравнению с чистым убытком в 55 миллионов долларов в первой половине 2019 года.

Перед размещением акций, согласно презентации компании, представленной на Тель-Авивской фондовой бирже, «Knafaim Holdings Ltd.» владела 38% акций фирмы, «Ginsburg Group» – 8%, а государство – 54%. По состоянию на сентябрь авиапарк авиакомпании насчитывал 45 самолетов, 27 из которых принадлежат авиакомпании, а 18 – арендованы. Средний возраст ее самолетов составляет 9,4 года по сравнению с 13,7 года в 2017 году. В презентации говорится, что в 2019 году флагманская авиакомпания страны перевезла 5,8 миллиона пассажиров и 74500 тонн грузов.

Источник