Новое унижение для турок и арабов: МУС отклонил жалобу по “Мави-мармаре”

Международный уголовный суд в Гааге, занимающийся расследованием военных преступлений, отклонил заявление о возбуждении расследования событий десятилетней давности, связанных с “флотилией мира” из Турции, решившей прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Фату Бенсуда

31 мая 2010 года израильский морской спецназ предпринял захват турецкого морского конвоя из шести судов, который следовал в направлении сектора Газа. Стычка была кровавой – несколько израильских солдат сильно пострадали от действий боевиков на борту корабля “Мави мармара”, шесть пропалестинских активистов были убиты при сопротивлении.

Впоследствии Израиль подвергался критике за незаконный захват судов в нейтральных водах, довольно далеко от собственной границы и от блокируемого сектора. Вторым предметом осуждения было применение огнестрельного оружия при отсутствии такового у находящихся на судне.

Израильские военные и дипломатические структуры обосновывали действия командования международными положениями о ведении военных действий, согласно которым вражеские суда можно захватывать и в нейтральных водах, убедившись в их враждебных намерениях. В ответ недружественные Израилю юристы утверждали, что эти положения в данном случае неприменимы, поскольку Израиль не находится в состоянии войны с Турцией, а ХАМАС и Газа не являются государством и стороной в войне.

В 2014 году МУС уже отказывался расследовать этот инцидент в качестве военного преступления, поскольку он не имел масштабов, характерных для серьезного военного преступления, геноцида, преступления против человечества и прочих значительных событий, которыми призван заниматься этот суд. Кроме того, ни Израиль, ни Турция не признают этот суд и его юрисдикцию, а иск против Израиля подавали Коморские острова, под флагом которых и шло судно “Мави мармара”.

В последнее время на МУС оказывалось серьезное давление на предмет возобновление прекращенного расследования. Сегодня главный прокурор при Гаагском трибунале Фату Бенсуда объявила, что вынесено решение об отказе в пересмотре дела.

“Для расследования нет разумных оснований, как нет их и для предположения о том, что любое потенциальное дело, связанное с этой ситуацией, будет достаточно масштабным, чтобы рассматриваться в этом суде”, – сказано в официальном ответе Бенсуды.

В этом году власти США аннулировали въездную визу Бенсуде и некоторым другим сотрудникам МУСа за попытки расследовать деятельность американских военных в Афганистане. И пригрозили дополнительными экономическими санкциями всем сотрудникам МУСа, если продолжать “подрывать власть закона в США”.

После этого Бенсуда объявила, что продолжит “делать свою работу объективно и без страха”, но на практике сильно поумерила привычку затевать расследования по действиям тех стран, которые не признают МУС.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.