Новая креатура Трампа на пост главы национальной разведки

Белый дом принял неординарное решение: представить на должность главы национальной разведки Ричарда Гренелла, посла США в Германии.

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Сам по себе пост главы национальной разведки появился в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего, когда встала задача контроля над разбухшим бюрократическим аппаратом разных спецслужб. Человек, занимающий эту позицию, не руководит остальными разведками: он лишь выступает в роли медиатора и старается сгладить возможные конфликты между ними.

Глава национальной разведки времен Обамы – Джеймс Клаппер, больше всего запомнился тем, как он лгал под присягой о шпионаже АНБ за миллионами американцев. В дальнейшем он также стал одной из главных фигур в организации слежки за кампанией Дональда Трампа в рамках “Рашагейта”.

После смены президентов в Вашингтоне пост главы разведок занял Дэн Коутс. С ним у Трампа не раз появлялись конфликты: Коутс тоже считал своим приоритетом расследование “Рашагейта”, которое в итоге закончилось ничем. Предполагается, что именно Коутс мог быть одним из тех, кто нажаловался на звонок Трампа и Зеленского в прессу и дал повод демократам заняться “Украинагейтом”.

Обжегшись на своем предыдущем выборе на пост “главного разведчика”, Трамп теперь искал фигуру более лояльную, которая хотя бы понимает, что такое субординация и командная работа. Гренелл в этом ключе видится вполне логичным выбором. Пускай у него и отсутствует опыт работы в спецслужбах, но он уже успел зарекомендовать себя твердым республиканцем и сторонником политики Трампа.

За два года работы послом в Германии Гренелл сделал из себя яркую публичную фигуру, которая порой выражает не самые политкорректные вещи. Он обещал наладить канал сотрудничества администрации Трампа с набирающими силу правыми партиями Европы. Гренелл постоянно критиковал политику Ангелы Меркель, в том числе в контексте миграции. При этом он может похвастаться тем, что все же заставил Германию тратить больше денег на оборонку.

Процесс утверждения кандидатуры Гренелла в Сенате обещает быть эпичным. Демократы наверняка припомнят ему все его не очень дипломатичные ремарки и попросят их прокомментировать. Гренелл в силу своего характера вряд ли будет сдерживаться в выражениях. Возможно, что только такому человеку, не идущему на поводу у вашингтонской общественности, и удастся заняться чисткой “авгиевых конюшен” в спецслужбах США.

Источник