Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Новая игрушка социалистов на старый лад

Новая игрушка социалистов на старый лад

«Весь мир желают сгладить
И тем внести равенство,
Что всё хотят загадить
Для общего блаженства».
Алексей Константинович Толстой
Из поэмы “Порой весёлой мая”
1871 год.

Photo copyright: pixabay.com

Трудно удивить человека, прожившего в СССР половину своей очень долгой жизни каким-нибудь новым рассуждением дилетантов о преимуществах социализма. Чего я только не наслышался от американцев о возможности создания социалистического общества и даже коммунистического с “человеческим лицом”. Этой выдумке еврокоммунистов не менее 60 лет. Попыток было сделано немало, но не присуще человеческое лицо кошке или собаке, так же, как и социализму, ибо он начинается с несвободы и заканчивается крахом именно потому, что начинается с ограничения частной инициативы и свободы слова, особенно у тех, кому социализм не нравится. И нет у него альтернативы.

Слыхал я и о том, что вы, русские ничего толком делать не умеете, а мы, американцы, сделаем всё в лучшем виде. Возражать на это было скучно. Я и не возражал. Но вот появилась новая игрушка. Новая для малограмотных в этих делах американцев и старая для нас, изучавших марксизм по принуждению власти с детства и до седых волос. Теперь стала очень популярна идея Карла Маркса о том буквально, что «не дело, когда 90% всех имеющихся денег находятся всего у 2-3% населения страны, а то и планеты». А почему, собственно, не дело? Кто определил сколько % денег должно быть у какого количества людей? Никто! А далее следует высмеянный ещё в “Собачьем сердце” Михаила Булгакова банальный, собачий лозунг: “Всё отобрать и поделить!”. Смешно, казалось бы, слушать этот уверенный бред от американцев, имеющих такое же понятие о социализме, как и о настоящей райской жизни. Оттуда ведь ещё никто не возвращался. А вот от социализма уже убежали десятки миллионов несчастных.

Так почему же “не дело”? Почему никто не возражает против того, что роялем или скажем скрипкой владеют всего несколько тысячи людей среди миллиардов не владеющих? Почему не возмущаются тем, что физиков или химиков опять же тысячи среди миллиардов? Ах, не всем это доступно! Ах, не все одинаково талантливы? И это ясно даже идиоту! Постойте, постойте… разве это не расизм? А почему же умение организовать производство, скажем, самолётов, или тех же роялей не требует особого таланта и знаний? Почему умение делать деньги считается доступным любому? Ах, мы все равны! А в чём? В музыке явно не равны, в науке тоже, очевидно, равны далеко не все. Даже в умении строить социализм или рассчитать и построить мост оказывается равны не все. Миллиарды и этого не умеют. Вот русские “ничего толком сделать не умеют”, как я уже упомянул. Ладно, в Америке все равны, а в России не все. Допустим и это.

Но когда я слышу это от эмигрантов из СССР, проживших, как и я, в СССР лет сорок и почти столько же в США, мне уже не до смеха. Приходится им объяснять, что эти деньги не лежат наличными в банках или дома в сейфах. Эти деньги работают! Всё, до последнего доллара работают. Любое общество, включая даже коммунистическое, основано так или иначе на деньгах. Особенно, конечно, в обществе капиталистическом. Их вкладывают в промышленность, строительство, здравоохранение и прочие полезные дела. Сотни миллионов этих денег тратятся на благотворительность в виде пожертвований на музеи, театры, стипендии студентам и прочие благие дела, перечислить которые невозможно. Почему-то особое возмущение, в котором слышится ненависть социалистов, вызывают дорогие приобретения, которые делают по-настоящему богатые люди. Со злобой, доходящей до ненависти, говорят о яхтах стоимостью в 150-300 миллионов долларов. Про золочёные дворцы и виллы, про Бентли, Роллс-Ройсы и частные самолёты. Приходится объяснять этим неразумным, что вилла или яхта строятся инженерами, рабочими и обслуживается опять же теми, кто нуждается в заработке. И чем дороже покупка, тем больше денег заработают те, кто её создал и обслуживает. Азбучные истины, скажете вы, читатель. Для кого как. Не убедить моих оппонентов и тем, что ненавистные им богачи потому и богаты, что они умеют делать деньги, умеют их грамотно вкладывать, управлять ими и промышленностью, грамотно распоряжаться и что без них Америка никогда не стала бы тем, что она есть теперь.

Вспомните Эдисона, Форда, Рокфеллера или Вестингауса. Эти люди не пользовались equal employment opportunity. Этого в те годы и в словарях не найдёшь! А ведь они-то и создали эту великую страну, начавши с нуля. Буквально собственным лбом и талантом пробивая стенку равнодушия и бедности. Ведь в Америку до сих пор бегут миллионы людей, зная о её богатстве и мощи. Разве это умение не есть результат особого, очень редкого и ценного таланта, а не простого везения. Этот талант встречается гораздо реже, чем талант композитора, гроссмейстера или Нобелевского лауреата по физике. Тех всё-таки сотни. Ведь лишить такого человека возможности “Делать деньги” всё равно, что лишить гениального учёного или Великого художника возможности творить. И только потому, что все ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ? Ну запретим им быть богатыми, не позволим делать деньги, а кем мы их заменим?

Да разве такими людьми не следует дорожить, а не ограничивать их предприимчивость, их талант? Всё впустую! Их Бог Карл Маркс вообще не рассматривал индивидуальные свойства людей. Он мыслил массами, классами! Но несмотря на поклонение Марксу, они совершенно упустили из виду знаменитый марксистский лозунг: “кто не работает, тот не ест”. А как же насчёт бесплатного кормления миллионов бездельников? А нелегальных эмигрантов? Наши социалисты ставят это во главу их политической доктрины. Ах, бедняга Маркс. Ведь его исказили, предали!

Вот я беседую с весьма образованным и неглупым человеком из советских эмигрантов. И мне приходится объяснять, что национализация банков и промышленности в Америке приведёт к катастрофе. Вопрос-то ведь в том, кто будет распределять эти богатства, кто будет грамотно вкладывать их в дело, кто будет следить за злоупотреблениями и прямым воровством? А следить, вкладывать и распределять будут люди. Пускай им помогают квантовые компьютеры или ещё что-нибудь похитрее. Что толку? Компьютерами управляют люди. И не было и не будет на Земле абсолютно бескорыстных управляющих “народными деньгами”. Людям свойственно обманывать, брать взятки и просто красть деньги особенно из общественной копилки. Исключений единицы, да и то над ними смеются. Это было в СССР, во всех социалистических и капиталистических странах. При родовом строе, феодальном и любом другом. Как писал Пушкин, по иному, правда, поводу: “Таков мой организм. Извольте мне простить ненужный прозаизм”. В нормальной стране приходится считаться с природой человека. Грешной и корыстной. Мы знаем, что только своими деньгами человек распоряжается честно, грамотно и уж точно не крадёт их сам у себя и другим не позволяет.

Ну, построим мы общество “социальной защиты и справедливого распределения”. Предположим. Отберём капиталы у богатых. Пересажаем их или перестреляем для верности. Всё это не раз уже было. А дальше неграмотные чиновники, бездельники и просто активисты-паразиты разворуют это «новое общество», развалят, разнесут с потрохами. Вспомните Кубу, Венесуэлу, СССР наконец. Ведь очевидно, что только капиталист не будет сам у себя воровать, да и другим не позволит. И управлять грамотно капиталами и промышленностью эти новоявленные распределители не сумеют, даже будь они сто раз кристально честными. Таланта и знаний у них нет и не будет. С талантом рождаются. Это как с музыкой. Посади ребёнка без музыкального слуха за рояль хоть на десять лет с лучшими учителями. Научится он играть? Станет солистом-виртуозом? Ни в коем случае! “Из кувшина может вытечь только то, что было в нём”. И почему-то это всем ясно с роялем, скрипкой или саксофоном, к примеру. Тут равных нет, не может быть и никто с этим не спорит, чтобы не выглядеть идиотом.

Всем понятно, что даже за оптический микроскоп посадишь далеко не каждого. Надо не только уметь смотреть! Надо ещё и понимать, что ты видишь. Так откуда же в нашем обществе появилась идиотская идея о всеобщем равенстве, противоречащая здравому смыслу и законам природы? Ведь с неё и началось разрушение нашего общества! Всё равны? Да ни в каком случае! И нечего кричать о равном распределении богатств. Абсурд это. Известный всем Гленн Бек сказал в одной из своих телепрограмм: “Я никогда не в жизни не работал на бедного человека”! Он прав. Пускай богатые богатеют. Пускай они вкладывают свои миллионы в промышленность, науку и искусства. Всё мы будем в выгоде от этого. Именно богатые создали Западную Цивилизацию на основе ими же финансированной технической революции! Обычные люди этого не умеют, да и вкладывать деньги они не могут. Нет у них денег!

“Каждому по его способностям, каждому по его труду”. И этот лозунг Маркса забыт. К чёрту его, врал старик. Заменим это устаревшее понятие. Даём новое: “Всем всё поровну”. “Всем всё бесплатно”! Вот лозунг наших Берни Сандерсов. Всё перепутали! И довели бы Америку до катастрофы, не появись Дональд Трамп. Этот смелый и талантливый человек, по крайней мере, делает всё возможное, чтобы эту катастрофу предотвратить или хотя бы отодвинуть в неопределённое будущее.

Марк Зальцберг

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика