Новаторы из Вермонта

Работа есть, а работать некому.

Photo copyright: Steve Knight, CC BY 2.0

Вы как хотите, а мне слово Вермонт очень по душе! Крепкое такое слово, с привкусом полыни. Вермут напоминает. А название города Кавендиш очень похоже на псевдоним доброго клоуна. В городке том, если кто забыл, почти двадцать лет затворничал наш нобелевский лауреат. Для людей утонченных и благородных спешу сообщить, что там же находится Виндзорское графство. Но не то – без речки Темзы.

Это было вступление.

Уже 15 лет Вермонт в Сенате представляет абсолютно съехавший головой революционер-марксист Бeрни Сандерс. Сегодня в штате, как и по всей стране, беда – бывшие трудящиеся привыкли получать чеки, не выходя из дому и возвращаться в офисы, школы, рестораны не спешат. Их тупо развратили, но кто из нас, по совести сказать, потащится на службу, если чек с зарплатой и так придет? Вот и они не торопятся. Работать некому. И тут власти штата выступают с новаторским начинанием – бонус в 7,500 долларов поварихе, нянечке, официантке, строительному рабочему, школьному учителю, кассиру бухгалтеру и прочим, желающим приехать в Вермонт и занять одну из тысяч вакансий.

Нормальный, кстати, был бы ход для новых иммигрантов. Минимальная зарплата в штате – 13 долларов в час. Совсем неплохо для начала. Интересно, что похожую программу там уже запускали три года назад (тогда давали десятку!) и триста человек таки переехали в штат. Ликование испортил аудитор штата Дуг Хоффер. Эти люди не устроились на предлагаемые позиции! – объявил он. – Почему бы нам не инвестировать в своих жителей?

Тогда посчитали, что деньги израсходованы напрасно и программу прикрыли, но вот сейчас ситуация еще хуже, а новых решений никаких нет. Вот и вытащили ее снова, немного видоизменив. Власти перестраиваются. Ну и правильно – что-то же делать надо.

Александр Куприн