Нонконформизм Андрея Илларионова

“Но в такое время, когда, по-видимому, мысль погружалась в тяжкий и невольный сон, он особенно был дорог тем, что и сам бодрствовал и других побуждал, – тем, что в сгущающемся сумраке того времени он не давал потухать лампаде и играл в ту игру, которая известна под именем “жив курилка”. Есть эпохи, в которые такая игра уже большая заслуга”.
Алексей Хомяков, современник Петра Чаадаева

16 сентября Андрею Илларионову, российскому экономисту и политологу, бывшему советнику российского Президента по экономике, бывшему представителю Путина в G8, основателю и президенту российской некоммерческой организации “Институт экономического анализа”, бывшему старшему научному сотруднику вашингтонского Института Катона, ныне работающему в американском Центре политики безопасности, исполняется 60 лет. Список официальных “регалий” Андрея Илларионова велик. Ещё к этому следует добавить – общественный мыслитель, философ, человек широчайшей эрудиции и энциклопедических знаний, далеко выходящих за пределы его профессии. Но и этого будет недостаточно. Что такое аналитик, пусть и самый выдающийся, если его аналитический талант не опирается на ясно сформулированную мировоззренческую позицию, не привязан к морально-нравственной основе. У Илларионова она определена предельно чётко, независимо от того, где он находится и в какой стране живёт – свободный человек в свободной демократической стране. Озвучивая своё мнение, взгляды, анализ, Илларионов именно “голосует” по всем актуальным вопросам российской, американской, украинской, мировой политики. “Голосует”, освещая, показывая людям скрытые механизмы, глубину, взаимосвязь, подноготную происходящих событий. Давая им оценку, формируя их гражданскую позицию, впрямую на неё влияя. Его космополитизм, его мысли о человечестве в целом, не мешают ему оставаться патриотом своей родной страны, той России, которая есть в его видении,– свободной, процветающей, демократической, не угрожающей соседям агрессией и аннексией их территорий.

Среди наиболее значимых людей своей жизни Андрей Илларионов называет своих родителей. И отец, и мать трудились на ниве русской словесности, видимо отсюда берёт начало выразительная выверенная речь их сына. Из семьи же и все изначальные понятия, с которыми человек отправляется в жизнь. Отцу, Николаю Андреевичу, по корням происходившему из раскулаченных крестьян Алтайского края, было что рассказать своим детям. Можно предположить, что из семьи идёт и напутствие сохранять то, что делает человека гармоничной, сильной личностью – совпадение слова, мысли, и поступка.

Коснёмся двух знаменательных вех в жизненном и профессиональном пути Андрея Илларионова: советник по экономическим вопросам Президента России Владимира Путина и старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона. Что важно для нашего героя – Илларионов сотрудничает с работодателями разного уровня высокопоставленности на своих условиях, не изменяя собственным принципам. Кардинально поменялось направление путинской политики – и в конце декабря 2005 г. Илларионов покидает свою должность:

“Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду…Когда я заступал на свою должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции…Произошло глубокое перерождение самого государства сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма.”

И вот такая, данная ещё в апреле 2006 года, илларионовская характеристика “движения” российского руководства:

“…уничтожение законности, нарушение прав человека, удушение свободы слова, ликвидация демократии, дискредитация неправительственных организаций, национализация частной собственности, использование энергии в качестве политического оружия, агрессия против демократически ориентированных соседей”

Могло ли, было ли альтернативное направление в развитии российского государства? Могло и было. Итоги шести лет, проведённых Илларионовым в команде Владимира Путина, говорят за себя сами: среднегодовые темпы роста экономики 7%, увеличение ВВП на душу населения почти вдвое, сокращение присутствия государства в экономике, рост личного потребления-благосостояния российских граждан, создание так называемого стабилизационного фонда – “подушки безопасности” российской экономики.

Представляется, что и в случае с Институтом Катона финал взаимоотношений Андрея Илларионова с работодателем выруливал на ту же стезю. И с его увольнением из-за поста в LiveJournal, сравнивавшим события 6 января 2021 года в американской столице с поджогом Рейхстага, дирекция Института Катона, по существу, сыграла на опережение. Разногласия старшего научного сотрудника Илларионова с руководством Института обозначились до этого: сотрудничество работников либертарианского мозгового центра с руководством Facebook oб имплементации в социальной сети цензуры!! для сторонников Трампа и предложение побывавших в КНР институтских интеллектуалов изучать китайскую экономическую модель, – модель тоталитарного государства, для внедрения в американское социально-экономическое устройство.

В этом месте, до заключительной части нашего рассказа, мы хотим намеренно остановиться, чтобы донести до читателя одну из самых, на наш взгляд, серьёзных озабоченностей, высказанных Андреем Илларионовым: “Запад перестаёт быть Западом, теряет ту роль, которую он играл в мировом развитии за последние столетия новой и новейшей истории”. Если так произойдёт, то это будет означать, что в глобальном соревновании двух моделей – западной демократической и тоталитарной как в Китае, или полуавтократической, как в сегодняшней России, две последние одерживают верх.

Украинская надежда Андрея Илларионова

Илларионов и Украина – это тема, которая требует отдельной публикации. Но упомянуть о каких-то вещах совершенно необходимо. Из недавно произошедшего – большой личной заслугой Андрея Илларионова является то, что он изменил неизвестно почему и как укоренившееся в украинском политикуме, не соответствующее действительности и расслабляющее представление о том, что нынешний американский президент Джозеф Байден – друг Украины. Убедительно и аргументированно Илларионов показал, что Байденом в отношении Украины, скорее всего, движет тяжёлая внутренняя неприязнь, вызванная его прежними посещениями Украины и усугублённая тем, что и по настоящий день уголовное коррупционное дело, открытое в отношении Хантера Байдена не закрыто (содержание конфиденциального общения Владимира Зеленского с Байденом-старшим во время визита украинского Президента в Вашингтон неизвестно). Выстраивая свою украинскую политику, Байден вынужден до какой-то степени принимать во внимание сдержки-противовесы со стороны своего окружения, но, с очень высокой вероятностью, – бывали хуже времена, но не было подлей! – он одобряет то, что делает Путин в отношении Украины. Косвенное подтверждение тому – участившееся число летальных инцидентов на линии соприкосновения ВСУ с силами сепаратистов и российскими войсками на украинском юго-востоке. Риски, озвученные Илларионовым о выстраивании украинской обороны, заслуживают тщательнейшей проработки, – ценность идентификации риска не в том, реализуется он или нет, а в том, что идентифицированный риск, к которому привлечено и общественное внимание, и внимание соответствующих государственных структур, позволяет минимизировать или вовсе предотвратить нежелательные, драматические, или катастрофические по последствиям события.

…События, начавшиеся в 2014 году, преступная позорная война, развязанная нынешним российским руководством против Украины, гибель более 13 тысяч украинцев, защищавших независимость и суверенитет своей страны, аннексия украинских земель, не только форсировали становление украинской политической нации, они стимулировали появление политических “украинцев” среди тысяч людей по всему миру. Думается, что для Андрея Илларионова, в сфере интересов которого всегда было постсоветское пространство, тема Украины приобрела особую значимость. Вот его ответ на вопрос одного из зрителей телеканала “Украина 24” в чём разница между сегодняшней жизнью россиянина и украинца:

“Принципиальная разница между нынешней Украиной и нынешней Россией в том, что Украина является свободной страной. Да, Украина несовершенна, здесь есть много проблем – серьёзные экономические проблемы, внешняя угроза, есть вопросы, связанные с не всегда работающими (государственными) институтами, проблемы с коррупцией. Проблем много… Но есть важнейшее преимущество Украины и украинцев – это свободная страна. Люди, не жившие в несвободных странах, до конца не понимают, что такое жизнь в тоталитарных, в жестоко авторитарных странах. Украинцы последние 30 лет живут в свободной стране. Посмотрите, что происходит в соседней Беларуси: люди бегут в Польшу, в Литву, в Украину. Да, люди в Украине живут немного беднее, чем люди в Беларуси. Это правда. Но белорусы бегут именно в Украину, потому что в Украине есть свобода. Куда бегут многие россияне? В Украину. Потому что это свободная страна; здесь совершенно другой воздух, совершенно другая атмосфера. Люди здесь могут говорить то, что думают. Могут заниматься тем, чем не могут заниматься в тоталитарной или полутоталитарной стране. Это уникальная особенность Украины среди трёх восточнославянских государств – она единственная свободная страна. Эта уникальность является прежде всего достоянием самой Украины, а также всех людей, которые являются сторонниками свободы и в России, и в Беларуси. Пусть никто не обижается, но это наше общее достояние – достояние тех, кто хочет видеть свободными и Россию, и Беларусь. До тех пор, пока Украина остаётся свободной, у нас остаётся шанс и надежда.”

Невозможно не согласиться с этим. На фоне полностью скатившейся к жестокой диктатуре Беларуси, и, похоже, поступательно дрейфующей в том же направлении России, Украина продолжает оставаться единственной восточнославянской страной, у которой есть исторический шанс выстроить высокоразвитое демократическое государство.

…Как-то, позвонив другу в Киев, и в очередной раз высказав ему поддержку тому, что происходит в родной Украине, я услышал приблизительно такой ответ: “Ты где-то там, находясь за тысячи километров от нас, придумал себе образ какой-то нереальной, несуществующей идеальной Украины. Приезжай, и поживи здесь как живёт средний украинец – с высокими коммунальными платежами, с небольшой зарплатой, с разваленной медициной… Страна, из которой уезжают куда только возможно, по всему миру, тысячи молодых толковых ребят – её будущее. Может быть, тогда у тебя изменится представление о том, что здесь происходит”. Проскальзывали у него и ностальгические нотки по советскому времени…

Не будет украинский национальный демократический проект успешным, если не  произойдут улучшения с экономикой и с жизнью миллионов украинцев. Вот тут бы и мог послужить и быть востребованным уникальный опыт Илларионова-экономиста. Есть ли у Илларионова план? Есть, план был озвучен в одном из илларионовских интервью. Вот его основные положения и тезисы:

Главная стратегическая проблема Украины – это экономическая отсталость.

Она может быть преодолена быстрым по темпам экономическим ростом в течение длительного времени. Достижимый экономический рост в Украине в ближней перспективе – это, при проведении правильной экономической политики, не менее 8 процентов ежегодно в течение 20 лет. Темпы экономического роста в 7.2 процента ежегодно в течение 10 лет означают удвоение стартового уровня валового внутреннего продукта. Это удвоение ВВП на душу населения. В мировой экономике есть десятки таких примеров. Что такое правильная экономическая политика, каковы её главные слагаемые:

– Сокращение государственных расходов, достижение оптимального уровня нагрузки государства на экономику.

Государственные расходы в Украине по отношению к ВВП составляли в последние годы 40–44%. Эти 40% убивают экономический рост, экономическое процветание, не позволяют обеспечить нормальный уровень жизни для самых широких слоёв населения. Украина никогда не будет быстро развиваться при таком уровне государственной нагрузки на экономику. Оптимальный размер государства в стране с такой структурой экономики как Украина, с населением такого уровня образования, профессиональных и трудовых навыков, находящейся в такой геополитической ситуации как Украина – это 15–17 процентов ВВП. Это достижимая цифра, но быстрое движение к ней было бы авантюрой, идти к ней надо не за год, и не за пять. У Китая, которые провёл аналогичный экономический манёвр в колоссальных масштабах, это заняло около двадцати лет. В 1979 году совокупный размер госрасходов Китая относительно ВВП составлял 38%, а в 1995-ом – 13%. Уменьшился в 3 раза! Этот период сопровождался совершенно изумительным, 14%-м ежегодным темпом экономического роста. Почему – потому что были сокращены государственные расходы, людям была предоставлена реальная возможность заниматься бизнесом, делать то, что необходимо. В течение предстоящих 20 лет это можно сделать и в Украине, последовательно, год за годом, уменьшая этот самый удельный вес.

Ликвидация бюджетного дефицита.

Пока существует дефицит, правительство вынуждено заимствовать средства, прежде всего, на национальном рынке. Те средства, которые можно инвестировать в бизнесы, в новые технологии, в предпринимательство, направляются на непроизводственное обслуживание государственного долга, и, естественно, инвестиции в этом случае находятся на мели – люди предпочитают инвестировать в государственные бумаги, по которым они будут получать свои проценты и не заниматься рискованным предпринимательством. Бюджетный дефицит вынуждает правительство заимствовать не только внутри страны, но и за рубежом. Растёт государственный внешний долг, часто деноминированный во внешней валюте. Если ставки высоки, то это делает его труднообслуживаемым, и раньше или позже это приводит к долговой катастрофе. Во избежание этого бюджетный дефицит должен быть ликвидирован. Не уменьшен – а ликвидирован. Должен быть не дефицит, а профицит бюджета.

– Либерализация украинской экономики.

Колоссальная проблема Украины – чудовищная зарегулированность украинской экономики. Присутствуют миллионы самых разнообразных ограничений: невозможно открыть счёт в банке, невозможно вести бизнес, покупать и продавать валюту, заниматься операциями с внешним миром и так далее. Эта сфера, которая требует радикальных реформ, для того чтобы любой, кто хотел бы заниматься бизнесом, мог этим заниматься без каких-либо существенных ограничений при самом минимальном объёме регулирования. (Нетрудно себе представить, какие тут бездонные коррупционные возможности – С.К.)

Жесточайшее обеспечение верховенства права.

Для этого прежде всего необходима неподкупная верховная власть. Всё начинается не с полиции, не с НАБУ (Национальное Антикоррупционное Бюро Украины – С.К,), не с судов, всё это вторично. Всё начинается с государственной власти – с исполнительной, с представительской, с судебной на самом высоком уровне. Верховенство права в стране невозможно обеспечить, начиная действовать снизу, с уровня полицейского. Это тоже важно, но надо начинать действовать сверху. Лучший пример в успешности проведения такой политики – Грузия. Грузия смогла добиться фантастических результатов в реформировании, в обеспечении верховенства права только потому, что руководство Грузии было абсолютно некоррумпированным и жёстко преследовало любые попытки коррупции среди своих коллег, друзей, внутри своей команды. Были посажены в тюрьму несколько министров, замминистров, людей, которые были на самом верху власти. Нулевая терпимость к коррупции среди своих приводит к тому, что рано или поздно эти традиции, правила, институты распространяются на всё общество.

План Илларионова вполне можно назвать дорожной картой по выводу страны из кризиса. За тридцать лет украинской независимости это не было сделано, и, так или иначе, начинать в какой-то момент надо. В своих последних выступлениях на украинских телеканалах Илларионов несколько раз дал понять, что готов помочь руководству Украины в проведении экономических реформ. Мяч на стороне украинской власти, ей решать, принимать ли илларионовское предложение.

“Если руководство Украины согласится на это, – заявил Андрей Илларионов, – то Украина преобразится”.

Добавим только, что необходимым условием для проведения этих реформ является их консолидированная поддержка со стороны большей части украинской политической элиты.

Я не поклонник слова “юбиляр” – слишком оно монументально, очень уж созвучно каменной плите. Андрей Илларионов полон энергии, сил и стремления изменять мир к лучшему. Пожелаем же “нашему Чаадаеву” успеха в его благородной миссии.

Самсон Кацман

От редакции. Поздравляем Андрея Илларионова с 60-летием! Желаем здоровья и удачи в его многогранной деятельности! Особо отметим, что для читателей нашего издания и зрителей ТВ клуба Континент Андрей Николаевич всегда желанный гость.