Нейробиолог рассказывает, что не так с нашим мозгом

В своей новой книге «Идиотский мозг» Дин Барнетт объясняет, почему наш мозг эволюционировал, дабы мешать нам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поймите его правильно: Дин Барнетт (Dean Burnett) любит человеческий мозг не меньше всех прочих нейробиологов. Но он честно признается, что в нем «много мусора». В своей новой книге «Идиотский мозг» (Idiot Brain) Барнетт стремится немного принизить наш самый ценный орган.

Больше всего Барнетта поражает тенденция мозга ставить нам подножку, когда он просто пытается помочь. В своей книге он исследует множество таких причудливых особенностей: как мы редактируем свою собственную память, чтобы неосознанно казаться лучше; как гнев убеждает нас, что мы можем задать трепку громиле в два раза крупнее нас; что вызывает у нас такое ощущение, будто мы падаем, из-за чего в момент засыпания мы резко пробуждаемся. (Может, это как-то связано с тем, что наши предки спали на деревьях.)

Мы встретились с Барнеттом, который также ведет научный блог в Guardian и является эстрадным комиком, чтобы задать ему некоторые беспокоящие нас ежедневно вопросы, и поговорить о неверии в науку.

Либби Коупленд: Почему нас укачивает, когда мы летим в самолете или едем в машине?

Дин Барнетт: Видимо, мы не эволюционировали с целью путешествий на транспорте, и в плане эволюции машины и самолеты для нас вещь совершенно новая. Главная теория по поводу укачивания состоит в том, что это по сути дела конфликт ощущений, которые передаются в подкорковую часть головного мозга, где связываются воедино. Тело и мышцы говорят нам о том, что мы неподвижны. Чувство равновесия в ушах замечает движение. Глаза говорят, что окружающее нас недвижимо. Мозг получает противоречивые сигналы от главных органов чувств, а в эволюционном плане это может вызвать только одна вещь — нейротоксин. В результате мозг думает, что его отравили. А что с нами происходит в случае отравления? Нас тошнит.

— Почему так сложно запомнить имя человека, с которым мы только что познакомились, даже если мы узнаем его в лицо?

— Проблема вот в чем. Когда мы с кем-то знакомимся, человек не только сообщает нам свое имя. Он рассказывает, кто он такой, почему здесь очутился. Это разговор. Появляется много информации, которую надо усвоить за один раз, а зачастую у нас нет для этого возможности. Надо повторять: «Том, Том, Том, Том» — и только тогда имя войдет в нашу долговременную память. Но если мы начнем так повторять, Том вообще не захочет с нами больше разговаривать, а поэтому запоминать его имя таким способом бессмысленно.

В мозге есть специальный участок для лиц. Кроме того, мозг очень визуален. Это доминирующее чувство. У того, что мы видим, больше шансов отложиться в мозгу и остаться там. А чтобы запомнить имя, от сознательной части мозга требуется гораздо больше усилий.

— В своей книге вы пишете о таком явлении как «самоуверенные клоуны и сомневающиеся интеллектуалы». Вы ссылаетесь на исследования, показывающие, что как минимум в западных обществах менее умные и интеллигентные люди в большей степени уверены в собственных способностях, чем люди более умные и интеллигентные. Почему это так?

— Согласно теории на сей счет, более умный человек лучше понимает, что надо знать, и что он не знает. Мозг может проводить самооценку, но для этого требуется интеллект. Если вы очень невежественны, вам трудно понять, насколько вы умны по сравнению с другими. В результате вы говорите чрезвычайно самоуверенно, так как вам невдомек, что вы можете ошибаться.

— Это называется эффект Даннинга-Крюгера. Можете рассказать мне, как была выдвинута эта гипотеза?

— Два ученых, чьим именем названо данное явление, решили изучить его, прочитав сообщение американской прессы о преступнике, который пытался ограбить банк безо всякой маскировки. Оказалось, что он втирал в лицо лимонный сок, прочитав где-то, что из этого сока делают невидимые чернила. Он посчитал, что если втирать лимонный сок в лицо, он станет невидим для камер видеонаблюдения. Такая самоуверенность в выводах привела к тому, что этот человек пошел и посреди бела дня совершил преступление прямо перед камерами слежения. Это привело ученых в очень интересную область науки.

— Исследования показывают, что более умные люди используют меньше умственной энергии. Почему?

— Ученые помещали людей в томографы и проводили с ними тесты на интеллектуальное развитие. Это были задачи на логику и головоломки. Оказалось, что люди, которые показывают более высокие результаты по тестам, которые решают задачи быстрее и результативнее, демонстрируют меньше активности в мыслящей части головного мозга. Очевидно, что здесь кроется какая-то загадка. Если это мыслящая часть мозга, то почему более умные люди ею не пользуются? Сейчас основная теория гласит, что эта часть у умного человека более эффективна. Ей нет нужды работать столь же напряженно, как людям с менее развитым интеллектом, потому что в ней больше связей, больше интеграции.

— Получается, что у более умного человека мозги лучше связаны и подключены?

— Ну, так сейчас думают многие ученые из разных областей — что интеллект это не результат большего размера той или иной области мозга. Все дело в количестве связей.

— Вы пишете, что ацетаминофен, являющийся активным ингредиентом болеутоляющих средств типа тайленола, может оказаться эффективен даже в случае душевных страданий, которые мы испытываем после размолвки. Почему так?

— Да, странное дело, казалось бы. Когда люди говорят, что у них болит сердце, они выражаются фигурально. Но если вести речь о мозге, он использует тот же самый участок для обработки чувства дискомфорта и неприятных ощущений от разрыва отношений, что и в случае физической боли. А лекарства типа ацетаминофена воздействуют как раз на эти участки мозга, и технически производят одинаковый эффект на восприятие физической боли и эмоциональной.

— Почему вас так очаровывает то, как мозг ставит нам подножки?

— Знаете, это нечто вроде подсознательного протеста против нашего отношения к мозгу — отношения почтительного и даже трепетного. Это поразительно, это фантастика. Но здесь кроется какая-то загадка, люди не хотят думать о том, что наш мозг с изъяном или в какой-то степени несовершенен. Но это так. Когда у вас возникает странное побуждение сделать что-то, или странная реакция, или нелогичный ответ, это не значит, что вы идиот. Это не значит, что в вас есть какой-то изъян. Просто это следствие того, как работает мозг. И не надо огорчаться по этому поводу.

Интервью было отредактировано и сокращено для ясности.

Либби Коупленд (Libby Copeland)
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.