«История — это не учительница,
а надзирательница — она ничему не учит,
но сурово наказывает за незнание уроков».
В.О.Ключевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
26.11.2016 года выступая на памятных мероприятий в подмосковном селе Петрищево, посвященных 75-летию со дня казни З.Космодемьянской немцами министр культуры Мединский сказал (цитирую по новостям Интернет-изданий газет) – «…Ставить их подвиг под сомнение, что-то там искать под лупой, считать – 28 или 38 (панфиловцев – прим. Интернет-газеты) – это поступать точно так же, как поступил этот полицай (…) который сдал её (Космодемьянскую – прим. Интернет-газеты) фашистам. Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков». То есть министру культуры всё равно, сколько людей погибло, сколько было героев, как всё происходило, и исследователи, которые добиваются точности и правдивости изложения исторических событий и фактов – НЕ НУЖНЫ И БОЛТАЮТСЯ ПОД НОГАМИ. Что ж господин министр Вы дали, очень много поводов для статей.
Позволю себе привести ещё несколько высказываний «министра культуры» в том же духе. Подчеркну, что все фразы взяты с Интернет-газет (хорошо сказал кто-то из наших интеллигентов во времена министра культуры Фурцевой – «Я боюсь не министра культуры, я боюсь культуры министра»):
1. «…Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые».
Это заявление министра культуры было сделано накануне предпремьерного показа фильма «28 панфиловцев» для президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Историки крайне возмутились словами Мединского. К примеру, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Владимир Лавров признался, что ему было очень горько услышать, что министр назвал людей с иной точкой зрения «конченой мразью»: «Министр культуры не должен употреблять такие термины, если он культурный человек. По его мнению, я отношусь к этой самой мрази. Но я не мразь, я настоящий русский историк».
2. «…Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна» – Мединский В.Р. Перл замечательный…
Создание МИФОВ в истории чревато различными последствиями, которые как раз очень хорошо предсказуемы. Вспомните встречу четырёх граждан в Мюнхене в 1938 году, извините там был пятый, но президент Бенеш был приглашен лишь только для того чтобы выслушать очередную позитивную сказку-интерпретацию. Вспомните сказочно-мифические слова премьер-министра Чемберлена, после этой встречи – «Я ПРИВЁЗ ВАМ МИР». Результат этой мифологии, я надеюсь, Вам известен… Но нас, то есть Вас, господин министр, история ничему не учит…
Возьмите, в частности, и события, происходящие в соседней стране. Там, ведь тоже, патриотами любящими Родину, создавались интерпретации-мифы. А началось, казалось бы, с безобидных статей «журналистов-хочу-быть-историком» – призывал Бандера к самостийности Украины – призывал, сидел за эти призывы при поляках – сидел, сидел в концлагере при немцам – кто же спорит. Всё… вот Вам позитивный портрет патриота. К чему это привело мы все хорошо видим каждый день в новостях, о Волынской резне уже и не вспоминают. А мы со всех экранов телевизоров удивляемся и льём крокодиловы слёзы как же так – одно поколение – и… девственная память. А там были такие же мифологи-фантасты, для которых – факты сами по себе значат не очень много, а в деле исторической мифологии так и вообще отбрасываются.
В статье «А.В.Исупов – мифы и реальность» от 16.03.2016 года опубликованной в газете «Вятский наблюдатель» мною был поставлен ряд вопросов к заместителю директора по науке Вятского художественного музея имени Братьев Васнецовых И.В. Кувалдиной.
В частности, о «фактах» приведённых в её диссертации по группе подпольщиков в Риме во главе с белоэмигрантом А.Н. Флейшером…
Но как говорится, ни ответа, ни привета, а только всё новые всевозможные выступления на различных научных конференциях в Москве, Кирове, Волгограде…
Вот потому задумал серию статей, в которых Вы читатели сами сможете разобраться, где наука, а где… ну, Вы сами решите, как эти сочинения назвать. Для чего это нужно было А.Н. Флейшеру – мне понятно и я опубликую документы в следующих статьях. А вот стоит ли обращать внимание на Ваши статьи-фантазии, Ираида Валентиновна, о подпольщиках Флейшера и притягивание за уши к этим событиям художника А.В. Исупова – это мы оставим читателям… может кому-то и нравится, но, на мой взгляд, «нравится – не нравится» – никакого отношения к науке не имеет. История – ведь наука о прошлом и подчистить, переделать её – НИКОМУ НЕ УДАВАЛОСЬ.
А эту статью я специально посвятил Вам, Ираида Валентиновна – ликбез, так сказать, по истории. Чтобы Вы не создавали мифов, которые героизируют участников тех событий. И чтобы у людей, которые Вас читают, а тем более цитируют, складывалось более объективное представление об исторических фактах, которые Вы описываете. А то, судя по Вашим художественным первоисточникам, которые Вы впервые вводите в научный оборот – концентрационные лагеря – ну прямо курорт, а «кухонные разговоры» некоторых авторов воспоминаний – верх сопротивления фашизму и нацизму.
Вначале будет общая статья о концлагере, чтобы читатели могли сами сравнить само понятие концентрационный лагерь – каким он был на самом деле и каким концлагерь хотите заставить видеть читателей Вы, ведь Ваши опусы лежат во многих библиотеках и на полках книжных магазинов. И школьник или студент видит – раз об этом пишет кандидат наук – значит, так оно и было. Потом будет статья о концентрационных лагерях на территории собственно самой Италии, потом статья о партизанском движении у нас и в Италии, потом о «хиви» – добровольных помощниках в Италии и т.д.
Итак, концлагеря…
Почему на примере концлагерей в Германии и Австрии – просто на территории Италии, ничего подобного не было – не с чем и не с кем сравнивать, во второй статье Вы, уважаемые читатели сами увидите и прочитаете.
Надо быть объективным и сказать, что когда части 3-го батальона 45-й американской дивизии освободили концентрационный лагерь Дахау, то под впечатлением уведенного они просто перестреляли охрану лагеря – из 560 человек охраны, около 40 человек были перебиты заключёнными концлагеря голыми руками, 10 человек сбежало, а с остальными американцы не церемонились… И к чести американцев они в приказном порядке заставили жителей близлежащих населённых пунктов эксгумировать все захоронения концентрационных лагерей – а то были вопли – мы не знали, не ведали, нам не говорили. И для справки – охранникам этих концлагерей, которые избежали участи, быть расстрелянными сразу, американцы, не выдавая никаких перчаток, без всякой гигиены, заставляли работать голыми руками… смертность среди бывших охранников была о-го-го. Об этом можно посмотреть ниже…
1. Мужчины. Тела узников концлагеря Берген-Бельзен в лесу перед похоронами. Время съёмки 17-18 апреля 1945 года.
2. Женщины. Тела узниц концлагеря Берген-Бельзен перед похоронами. Время съёмки 17-18 апреля 1945 года.
3. Трупы узников концентрационного лагеря Бухенвальд, приготовленные для сжигания в крематории. Время съёмки – 16 апреля1945 года.
4. Жители Веймара проходят мимо тел погибших узников концлагеря Бухенвальд. Время съёмки – 25 апреля 1945 года. Американцы привели в лагерь жителей Веймара, находившегося неподалеку от Бухенвальда, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере.
5. Жители города Людвигслуст проходят мимо тел узников одноименного концлагеря для военнопленных. Время съёмки – 06 мая 1945 года. По приказу американцев мирное население района было обязано явиться в лагерь для ознакомления с результатами преступлений нацистов.
6. Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии США возле жертв концлагеря Кауферинг (филиал концлагеря Дахау) после освобождения. Время съёмки – 30 апреля 1945 года.
7. Расстрел немецкой охраны концентрационного лагеря Дахау.
8. Группа английских пленных «Stalag XVIIIA» на фоне лагерного барака. Место съемки – Вольфсберг, Австрия.
9. Группа французских пленных «Stalag XVIIIA» на фоне лагерного барака. Место съемки – Вольфсберг, Австрия.
10. Открытка папе в «Stalag XVIIIA», с любовью. Интересно многие ли наши заключённые могут похвастаться такими открытками?
Надо быть объективным – в концентрационных лагерях уничтожались не только советские военнопленные, нацистским режимом целенаправленно уничтожались люди по расовому признаку, религиозным и политическим взглядам. Было уничтожено около 6.000.000 евреев, около 1.000.000 цыган, миллионы славян. Но эта статья посвящена сравнительному показу содержания советских военнопленных и пленных союзников по антигитлеровской коалиции.
11. Советский военнопленный у бараков концентрационного лагеря «Stalag XVIIIA». Место съемки – Вольфсберг, Австрия.
Фотография сделана пленным британским капралом Эриком Эвансом (Eric Evans), находившимся в том же лагере. Отмечу, что когда я учился в начальной школе (1953-1957), мало кто из школьников нашей школы имел свой фотоаппарат.
12. Советские военнопленные у колючей проволоки концентрационного лагеря «Stalag XVIIIA». Место съемки – Вольфсберг, Австрия.
Фотография сделана пленным британским капралом Эриком Эвансом (Eric Evants), находившимся в том же лагере.
13. Освобождённые заключённые концентрационного лагеря «Эбензее». Австрия. Время съёмки 7 мая 1945 года.
14. Советские военнопленные в концентрационном лагере «Stalag XVIIIA». Осень 1941 года.
15. Шестеро британских пленных на прогулке на территории концентрационного лагеря «Stalag XVIIIA». Место съемки – Вольфсберг, Австрия. На фото второй справа – британский капрал Эрик Эванс (Eric Evans).
16. Анри Ле Гран, француз, узник «Stalag XVIIIA» почти всю войну. Фото сделано в лагере в 1943 году. За фигурой ведь надо следить.
Для справки – шталаг 18А (Stalag XVIIIA) – немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй мировой войны вблизи города Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30.000 человек, 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. В английский части этнических англичан было только половина, около 40% – австралийцы, остальные – канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты – полный интернационал.
Особенностью шталага 18А было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, то есть людьми, которые в нём сидели.
17. Вокально-инструментальный ансамбль «Stalag 383». Место съемки – Хоэнфельс, Германия. Время съемки – 1943 год.
18. Лагерная самодеятельность в «Stalag XVIIIA». В лагере нет женщин, поэтому у англичан – вот такой маскарад трансвеститов. Театр Кабуки отдыхает…
19. В «Stalag XVIIIA» женщин нет, зато есть пиво.
20. Тот же «Stalag XVIIIA», только русская зона.
21. Тот же «Stalag XVIIIA», только русская зона.
22. Тот же «Stalag XVIIIA», только русская зона.
Но предоставим слово самим очевидцам…
Вспоминает Иэн Рэмси, австралиец, пехотинец. В плен попал в 1941 году в Греции. Находился в концентрационном лагере «Stalag XVIIIA»:
… Множество русских пригнали в лагерь. Они выглядели подавленными и молча делали то, что им говорили. Они были столь истощены, что едва двигались. Для британцев, французов и других пленных это было тяжким зрелищем. С ними обращались, как со скотом, совершенно по-другому, чем с другими пленными… Мы не знали, каков был тогда ход войны, но прибытие русских нас сильно деморализовало…
Британских пленных попросили принять участие в работах по лагерю за дополнительный паек. Одной из таких работ была перевозка умерших русских в большую траншею в полукилометре от лагеря. Трупы сбрасывали в траншею, засыпали известью, а потом землей. Русские умирали со скоростью десять человек в день, и ходили слухи, что это тиф. Но это было неправдой – они, в основном, умирали от голода…
Для тех, кто видел массовые захоронения, важным делом стало помочь русским. Я и ещё несколько ребят, включая Мэка, выяснили, что многие британцы не едят грязный немецкий «суп» и живут за счет хлебного пайка и посылок из Красного Креста, валяясь весь день на койках. Мы стали собирать неиспользованные пайковые купоны и приходить на кухню, где французы-повара месили в огромных котлах грязную картофельную шелуху и другие отвратительные «ингредиенты». Нам удавалось получать этот «суп» в обмен на неиспользованные купоны и оставлять котлы возле нашего барака для голодающих русских, которые жили рядом с нами. Охрана не возражала против этого, но передать «суп» русским было нелегко, так как нам не разрешали входить в русскую секцию лагеря. Мы стали привязывать ведра с «супом» к веревке и перебрасывать другой ее конец через ограду из колючей проволоки, отделяющую нас от русских. Они тянули веревку на себя, ведро поднималось до верхнего края ограды и разливалось. Русские собирали остатки с земли и ели их, часто вперемешку с землей. Ребята подобрее давали им хлеб, сигареты или, иногда, еду из посылок Красного Креста…
Все больше и больше русских прибывало в лагерь, и все больше их отвозили каждый день в братскую могилу…
Вспоминает Джон Вильямс, рядовой санитарной службы:
… Через три месяца [после попадания в лагерь] мы похоронили более 3500 русских. Они умирали от дурного обращения, голода, холода, от боевых ранений. Немцы сбрасывали трупы в выгребные ямы и даже не закапывали их. Мы делились с русскими едой из наших посылок, получаемых через Красный Крест, хотя какое-то время немцы запрещали нам делать это. Как-то раз мне разрешили передать русским сумку с едой. Они набросились на меня, как собаки, и сбили меня ног. Они хватали еду, рыча друг на друга. Я вам скажу – смотреть на это было страшно…
ВЫ ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ ИРАИДА ВАЛЕНТИНОВНА, ПОЧЕМУ ТАК ОПАСНЫ ВАШИ ПЕРВОИСТОЧНИКИ, В КОТОРЫХ НАПИСАНА ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ О ЯКОБЫ КУРОРТНЫХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖАЛИСЬ СОВЕТСКИЕ УЗНИКИ.
ГДЕ СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ ХОДЯТ В УВОЛЬНИТЕЛЬНУЮ. В НЕМЕЦКОЙ ПОНОШЕННОЙ ФОРМЕ ОНИ БРОДЯТ ПО ГАЛАНТЕРЕЙНЫМ МАГАЗИНАМ В ГОРОДЕ РИМЕ, ЗАХОДЯТ НА ЧАЁК ВМЕСТЕ С ПОДПОЛЬЩИКОМ ФЛЁЙШЕРОМ К ХУДОЖНИКУ ИСУПОВУ.
И ЭТИ ПЕРВОИСТОЧНИКИ ВЫ ВВОДИТЕ В НАУЧНЫЙ ОБОРОТ, ДАЖЕ НЕ УДОСУЖИВШИСЬ ПОНЯТЬ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ НЕТ.
НО ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ, С ЦИТИРОВАНИЕМ ВАШЕЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ, ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, КОТОРЫМИ ВЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ, И ДОКУМЕНТОВ.
КСТАТИ, ЕЩЕ И РАССКАЗАМИ САМИХ АВТОРОВ ЭТИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ О ТОМ, КАК ЭТИ ПЕРВОИСТОЧНИКИ СОЗДАВАЛИСЬ.
В Петербурге в этом году некоторая «научная интеллигенция» додумалась до того, что утвердила докторскую диссертацию об ещё одном «борце за счастье народов СССР» – предателе Власове! Тоже создали очередную историческую мифологию! Кстати, Вам, для сведения, один подпольщиков группы Флейшера был как раз из 2-й Ударной Армии Волховского фронта. Но об этом в следующий раз.
И ещё, это вам для того, ЧТОБЫ ВЫ ПОМНИЛИ, КАКОЙ ХРЕБЕТ И КОМУ МЫ ПЕРЕЛОМИЛИ…
23. Солдаты французского легиона (Légion des volontaires français contre le bolchévisme – LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта под Москвой в ноябре 1941 года.
24. Француз Леон Мерджиян. Французский легион (Légion des volontaires français contre le bolchévisme – LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта на улице деревни Головково Нарофоминский район, Московская область.
638-й пехотный полк вермахта в составе двух батальонов (всего 2.325 солдат) прибыл в район Смоленска в ноябре 1941 года. Понёс большие потери как во время марша на Москву, так и в боях с частями Красной армии.
Был выведен на переформирование в начале 1942 года. После этого в период с весны 1942 до июня 1944 года батальоны полка участвовали в операциях против партизан в Белоруссии в составе 221-й и 286-й охранных дивизий вермахта. В июне 1944 года оставшиеся в живых солдаты полка были переведены в дивизию СС «Шарлемань».
Кстати, в апреле-мае 1945 года, РЕЙХСТАГ в Берлине обороняли подразделения дивизии СС «Шарлемань», то есть французы, бельгийцы. И дрались солдаты, надо отдать должное, очень упорно и ожесточённо.
25. После этого как зализали раны… но не чему не научились. Солдаты французского легиона (Légion des volontaires français contre le bolchévisme – LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта на Северном вокзале Парижа перед возвращением на Восточный фронт. Париж, Франция, 18.04.1942 года.
26. На этой фотографии им осталось жить около часа… Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из «Свободной Франции». Слева направо – оберштурмфюрер Сергей Кротов – сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции, лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (смотрит на фотографа).
Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 человек попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции». Пленные держались с достоинством и даже вызывающе. Когда командир дивизии генерал Леклерк назвал их предателями и заявил: «Как вы, французы, могли носить чужую форму?» один из них ответил: «Вы сами носите – американскую!» (дивизия была экипирована американцами). Говорят, это разозлило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных.
8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.
Поль Бриффо и Роберт Доффа в ноябре, Сергей Кротов в декабре 1947 года, и Раймон Пайрас (ещё один из расстрелянных) в 1950 году были заочно осуждены и приговорены Судом департамента Сена к расстрелу за измену Родине. Нормальное демократическое правосудие вначале расстрелять без суда, а потом, через пять лет приговорить к расстрелу заочно…
27. Командир 11-й танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд» бригадефюрер Фриц фон Шольц (1896-1944) награждает Рыцарским крестом штурмана Добровольческого легиона СС «Нидерланды» голландца Герардуса Моуманна (1923-1987) за бои под Мгой (Ленинградская область). Время съёмки – 20 февраля 1943 года.
28. Они же, голландцы… Февраль 1943 года под Ленинградом.
Выражаю сердечную признательность моим коллегам и друзьям из Москвы и Петербурга за помощь в получении иллюстративного материала.
Александр Рашковский, краевед, 29 ноября 2016 года.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.