Незабывемое прошлое

Интернет издание Breitbart News получило и опубликовало буклет литературного агентства Acton & Dysel от 1991 г. В нём приводятся краткие биографии 90 авторов, интересы которых оно представляло. Буклет предназначался для коллег в издательском деле и должен был привлечь внимание к книгам, планируемым к изданию.

Молодой Барак ОбамаСреди авторов агентства, книги которых рекламировались в этом буклете, были видные политические деятели, например, бывший спикер Палаты представителей Тим О’Нил и кандидат в президенты США от партии зелённых Ральф Нейдер, такие спортивные легенды, как Джо Монтано и Карим Абдул-Джаббар, а также многие голливудские знаменитости. В этом списке был молодой, никому не известный автор — Барак Обама, о котором говорилось следующее:

“Барак Обама, первый афроамериканский президент Harvard Law Review, родился в Кении, вырос и воспитывался в Индонезии и на Гавайях… Он поступил в Колумбийский университет, работал финансовым журналистом, а также редактором отдела «Международный бизнес». Он был координатором проектов нью-йоркской исследовательской группы в Гарлеме, а также исполнительным директором проектов на юге Чикаго. (В южных районах Чикаго проживают в основном афроамериканцы — Г.Г.) Его привлекают социальные и расовые проблемы, что видно из его первой книги: ‘Путешествие в чёрном и белом’ (Journeys in Black and White)”.

Подлинность буклета подтвердили его дизайнер Ричард Беллси, а также Джей Эктон, один из основателей агентства.

Сообщение Breitbark News взорвало интернет-пространство. Associated Press распространило его по всему миру. Во многих СМИ Европы появились комментарии, в которых активно обсуждался вопрос о месте рождения президента Обамы. Молчали лишь основные СМИ США.

Заявления левых интернет-комментаторов, не имеющих что возразить по существу, но тем не менее старающихся уменьшить влияние этой информации, сводятся, в основном, к двум положениям: это старая тактика противников Обамы, стремящихся его опорочить, и эта информация не опровергает свидетельство о рождении Обамы, опубликованное Белым домом.

Редактором буклета была Мириам Годерич, которая в 1991 г. работала помощником редактора. Сейчас она партнёр по бизнесу этого издательского агентства. Через день после появления в интернете рекламного буклета 1991 г. Годерич направила Yahoo письмо, в котором говорится, что “нет никакой информации, предоставленной Бараком Обамой нам (агентству — Г.Г.), о том, что он родился в Кении, а не на Гавайях… Вы можете сообщить читателям (Yahоo — Г.Г.), что это было ошибкой и не более того”.

Это заявление Годерич вызвало большое удивление бывшего издателя Тома Липскомба, проработавшего в издательском бизнесе почти два десятилетия и выпустившего десятки бестселлеров. Липскомб, в частности, сказал: “Это — удивительное чудо. Это —единственный случай, который я когда-либо слышал, когда помощник редактора придумал биографические данные (автора — Г.Г.). Я видел опечатки, неправильные даты, неправильно написанные имена. Но чтобы выбрать Кению в качестве страны, где автор родился, выглядит странно”. Джей Эктон сказал, что обычно текст биографии готовится к печати техническим персоналом агентства, но затем обязательно проходит проверку. Те, кто знаком с издательским делом, знают, что автор предоставляет издательству свою биографию, которая затем редактируется.

Публикация рекламного буклета от 1991 г. спровоцировала других журналистов на поиск биографических сведений о Бараке Обаме в информационных изданиях. Оказалось, что эти сведения лежат, как говорится, на поверхности. WND нашла через интернет-архив Wayback Machine список авторов и их биографии издательства Dystel & Goderich за 2003 г. Вот что там говорится об Обаме: “Барак Обама стал первым чернокожим президентом Harvard Law Review. Он родился в Кении…” и далее, как в буклете от 1991 г., но лишь добавлено, что он также жил в Чикаго. В буклете того же издательства за 2004 г. сообщается следующее: “Барак Обама, младший сенатор от штата Иллинойс, был ключевым докладчиком на Национальном съезде Демократической партии в 2004 г. Он родился в Кении… воспитывался и жил в Индонезии, на Гавайях и в Чикаго…”.

27 июня 2004 г. в Associated Press была опубликована статья, в которой анализировались перспективы Обамы в гонке за место в Сенате США. Статья озаглавлена: “Барак Обама, рождённый в Кении, готов занять место в Сенате США”.

Информация о том, что Обама родился в Кении, сохранялась в буклетах и аннотациях Dystel & Goderich до апреля 2007 г. В начале весны того года Обама объявил, что он начал кампанию за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. Через два месяца после этого в краткой биографии Обамы уже значилось, что он родился на Гавайях.

Итак, до апреля 2007 г. постоянно указывалось, что Обама родился в Кении. Пикантность ситуации состоит в том что, он сам сообщил (в устной или письменной форме) эту информацию литературному агенту. Эта информация не подвергалась сомнению в течение 16 лет. Заявление Годерич о том, что “это была ошибка и не более того”, выглядит смехотворным. Во-первых, можно предположить, что молодой автор, у которого выходит его первая книга, не читает то, что написано о нём в рекламном буклете. Те, кто побывал в роли молодого автора, знают, что это выглядит весьма странно и маловероятно. Во-вторых, как можно объяснить заголовок статьи об Обаме в Associated Press? Опять предположить, что Обама, который борется за место в Сенате США, не читал статью о себе в одной из крупнейших СМИ страны?

Таким образом, с 1991 по 2007 гг. ни для кого не было секретом, что Обама родился в Кении. Это стало секретом, когда он начал предвыборную президентскую кампанию.

Теперь не выглядит странной информация, размещённая в бюллетене кенийского департамента Национальной безопасности и разведки. Там говорится, что правительство Кении поручило департаменту создать в 2009 г. музей-заповедник в селе Когело. В бюллетене особо отмечается, что в этом селе родился Барак Обама. Там же находится могила его отца.

WND приводит высказывание премьер-министра Кении Джеймса Оренго в парламенте страны: “Как может молодой человек, рождённый здесь, в Кении, и не являющемся американцем по рождению, стать президентом США?”

Либеральные СМИ безусловно имели возможность без особых усилий найти, если бы захотели, всё, что указывает на рождение Барака Обамы в Кении. Однако, если что-либо не укладывается в рамки официальной биографии Обамы, то такие факты упорно замалчиваются этими СМИ.

После почти четырех лет пребывания Обамы в должности президента США его прошлое остаётся загадкой для миллионов американцев. Но политические оппоненты Обамы не торопятся её разгадать. Это объясняется, как ни покажется странным на первый взгляд, слабостью американской экономики. Затянувшийся высокий уровень безработицы, рост цен на продукты питания и топливо, высокая цена на бензин, ставят перед большинством американцев трудноразрешимые задачи, которые приходится решать ежедневно. Их нельзя отложить на завтра. Сегодня американцев интересуют в первую очередь предложения по скорейшему выходу из этой негативной ситуации и способы реализации этих предложений. Опрос, проведённый 21 апреля ABC News и The Washington Post, показал, что более 50% опрошенных будут голосовать в ноябре за того, кто сможет наилучшим образом, по их мнению, исправить экономическое положение страны. Спикер Палаты представителей Джон Бонэр постоянно напоминает своим однопартийцам, что “в ноябре избиратели будут голосовать своим кошельком”. Поэтому вопрос о легитимности президента Обамы занимать Овальный кабинет Белого Дома отодвигается на второй план. Сегодня он не столь актуален, как решение многочисленных экономических проблем страны.

Однако проблема легитимности Обамы не сходит с повестки дня. Более 50% американцев по-прежнему считают, что Обама должен предоставить более достоверные документы, подтверждающие его право быть президентом США. Если Обаме есть что скрывать, то ему не позавидуешь, поскольку никто не может гарантировать, что проблема не выйдет на первый план.