Я сразу понял, что Зохран Мамдани кого-то мне напоминает, когда смотрел его победную речь в ночь выборов. Минут через несколько я осознал – да это же Бенито Муссолини, сам дуче.
Сладкоголосого, очаровательного кандидата с предвыборных митингов сменил закалённый лидер, решивший преобразить не только город, который его избрал, но и всю страну. Вместо улыбок и мягкости он вдруг продемонстрировал жёсткую, не знающую пощады уверенность – тот самый вызывающий, властный стиль Муссолини.
Небольшая попытка примирения после выборов выглядела настолько неискренне, что её можно было и не делать вовсе. Будто желая подчеркнуть превосходство перед теми, кто его не поддержал, он произнёс по-арабски – всего через двадцать четыре года после 11 сентября – фразу: «ана минкум ва алайкум», что примерно переводится как «Я из вас и для вас». Интересно, кого он не имел в виду.
Ещё тревожнее было то, что избранный мэр говорил так, словно он уже является лицом всей Демократической партии, а не просто Демократических социалистов Америки. К концу недели так и стало: Нэнси Пелоси объявила о своём уходе, Чак Шумер выглядел как призрак. Старой, относительно центристской Демократической партии, которую мы знали, больше не существовало – разве что в Пенсильвании, где сенатора Джона Феттермана теперь считали почти изгоем.
Тем временем торжествующая конгрессвумен Жасмин Крокетт заявила другим потенциальным демократическим кандидатам, что им стоит поучиться у Мамдани. Можно было бы добавить: «Учитесь у товарища Мамдани!», чтобы это звучало по-настоящему по-маоистски. Маленькие Мамдани, если уж говорить о Мао, расцветали повсюду. Каждый синий город – а кое-где и красный – имел своего социалистического мэра, уже находящегося в кресле или готовящегося занять его. Даже губернаторские посты перестали быть исключением.
Продлится ли это? В ближайшей перспективе трудно представить, что нет.
Итак, что же делать?
Терпеливые могут просто дождаться, когда социализм пройдёт свой неизбежный цикл и рухнет. Они могут надеяться, как и многие из нас, что это крушение окажется настолько сокрушительным, что станет уроком для доверчивой публики.
Печальная правда в том, что это должно было случиться уже давно. Сколько ещё раз социализм или коммунизм должны провалиться – не говоря уже о миллионах погибших – прежде чем значительная часть общества поймёт, что эта система в лучшем случае нежизнеспособна? Соблазн «бесплатных благ» слишком велик (тут самое время вспомнить леди Тэтчер).
Тем не менее, город, некогда называвшийся «Багдадом на Гудзоне», может быть настолько выжжен изнутри, что урок наконец-то будет усвоен – на благо всей страны, даже если Нью-Йорк, который мы любим, будет утерян в процессе. Это не первый случай, когда великий город приходит в упадок. Детройт когда-то был центром мира. Сам Лондон теперь неузнаваем.
Без сомнения, бизнес может ускорить этот процесс «пересоциализации» Нью-Йорка, просто переехав в другие места – и, как мы знаем, многие уже так поступают, а впереди ещё больше.
Совсем в другом ключе правая сторона могла бы переосмыслить старую левую стратегию Кловарда – Пивена, требуя ещё больше «бесплатного» – не только бесплатные автобусы и детские сады, но абсолютно всё, пока общество окончательно не рухнет. Признаться, эта мысль вызывает у меня злорадную улыбку.
И всё же я действительно люблю Нью-Йорк. Я там родился. Но ещё больше я люблю Америку. Если ради выживания нашей конституционной республики Нью-Йорк должен пройти через этот коллапс и превратиться во второстепенный город – я, хоть и с неохотой, но за.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.