Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Неусыпаемая Псалтирь Александровского подворья

Неусыпаемая Псалтирь Александровского подворья

В Мюнхене в здании Фонда им. композитора Александра Глазунова состоялось ежегодное собрание действительных членов исторического Императорского Православного Палестинского общества, основными задачами которого являются реставрация и сохранение Александровского подворья и другого недвижимого имущества, содействие православному паломничеству в Землю Обетованную, ознакомление с духовным и культурным наследием российского присутствия в Святой Земле (до революции были еще два важных направления: просветительство и археология). 

Сестры милосердия Александровского подворья. В центре председатель исторического ИППО Николай Воронцов;

Создано оно было по инициативе выдающихся русских людей того времени и на основании Указа Императора Александра III в 1882 году.

Первым председателем Общества стал генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович Романов. После его трагической гибели 4 февраля 1905 года (он был убит террористом Каляевым) – председателем Общества стала его супруга – Великая Княгиня Елисавета Федоровна – урожденная принцесса Гессен-Дармштадская, дочь великого герцога Гессенского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории. Исполняла эту должность она до 1917 года. Примечательный факт: вскоре после гибели Сергея Александровича Елисавета Федоровна продала все свои драгоценности, отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых, и на вырученные деньги, приобрела на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия, сестры которого занимались благотворительностью, медицинской работой и духовно-просветительской деятельностью. После прихода к власти большевиков она отказалась покинуть Россию, продолжив заниматься благотворительностью.

7 мая 1918 года по личному распоряжению Ф. Дзержинского Елисавета Федоровна была арестована и выслана из Москвы в Пермь.

В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня была убита большевиками: ее живой сбросили в шахту Новая Селимская в 18 км. от Алапаевска. Всего в эту шахту мерзавцы сбросили восемь человек.

Вход в Александровское подворье;

Когда 31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск и тела извлекли из шахты, то было обнаружено, что некоторые из них жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна Константиновича, упавшего на уступ шахты возле Великой княгини Елисаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника – головного платка православной монахини. Окрестные крестьяне, с которыми беседовали следователи, сообщили, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

Обо всем этом рассказываю столь подробно с единственной целью показать сколь благородные, жертвенные, искренне верующие люди стояли у истоков создания Императорского Православного Палестинского общества.

После Октябрьской революции 1917 года Общество, вынужденно разделилось на две независимые организации – российскую и зарубежную. Та часть, которая осталась в России, была преобразована в Российское Палестинское Общество при Академии наук РСФСР, заняв откровенно богоборческую позицию, а те, что эмигрировали за рубеж (в Палестину, Германию, Францию) продолжили деятельность в соответствии с Уставом, стремясь прежде всего сохранить святыни и собственность Общества от разграбления и уничтожения. Но удалось это им лишь частично, прежде всего потому, что сразу после начала Первой мировой войны турецкие власти реквизировали всё имущество ИППО, закрыли храмы, выслав членов Общества и духовенство из Иерусалима. Тогда же в помещениях, приютах и монастырях миссии разместились турецкие солдаты. В результате часть имущества была разграблена, часть уничтожена.

В 1919 году Иерусалим заняли английские войска и некоторые члены Общества смогли возвратиться. Но это не означает, что реквизированное имущество полностью было возвращено и мытарства его членов закончились. Тем более, что политики, дипломаты, военные не раз перекраивали не только географическую, но и имущественную карту этого региона. И все эти годы усилия членов ИППО были направлены прежде всего на сохранение святынь и собственности Общества от разграбления и уничтожения. Сделать это, к сожалению, удалось лишь частично. Но, как бы то ни было, жизнь продолжается, и я верю, что рано или поздно между двумя независимыми организациями Общества, на которые оно разделилось в 1917 году, наступит, если не дружба, то хотя бы уважительные отношения.

Домовая церковь Александровского подворья.

Об этом речь шла на собрании в Мюнхене. Подробно было доложено о восстановительных работах в Александровском подворье, расположенном в 80 метрах от Храма Гроба Господня и включающее в себя Порог Судных Врат, через который по преданию переступил Иисус Христос, ведомый на казнь, кусок голгофского камня, а еще, так называемое «Игольное ушко». Дело в том, что в древних городских стенах зачастую было двое ворот: одни большие, главные, через которые днем осуществлялось все движение, а рядом – маленькие, узкие. Когда ночью главные ворота были закрыты, в город можно было попасть, только воспользовавшись маленькими, через которые едва мог протиснуться взрослый мужчина. Назывались они “Игольное ушко”. Так вот, высказывается предположение, что Иисус именно их имел в виду, когда сказал: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матф.19:18-24)». Также на территории подворья, площадь которого почти 1,5 кв. метров, располагается русский храм, построенный в память Александра III – домовая церковь св. Александра Невского, небольшой музей, другие достопримечательности.

К слову, Александровское подворье остается своеобразным центром православной духовной культуры и единственным местом в Иерусалиме, где круглосуточно звучит молитва за весь мир – Неусыпаемая Псалтирь.

Сегодня, глядя на него трудно представить, что ещё лет десять назад часть строений подворья более напоминали руины. Но благодаря пожертвованиям, упорству и трудолюбию членов исторического ИППО оно возродилось, принимает паломников, здесь проходят церковные службы, научные доклады и чтения, а также концерты духовной и народной музыки.

На этом же собрании был избран новый Совет исторического Императорского Православного Палестинского Общества: председатель – Николай Воронцов, (Мюнхен), казначей – Сергей Вильгельм (Бонн), члены Совета – Екатерина Шарай (Киев), Елена Халатян (Киев), Владимир Артюх (Киев), Владимир Алексеев (Москва), Александр Фитц (Мюнхен). Запасные члены правления (на случай, если кто-то из основных членов правления не сможет исполнять свои обязанности) Сергей Гринчук (Мюнхен), Евгений Угляй (Николаев).

Александр Фитц, Мюнхен

Яндекс.Метрика