Неурожай в России предвещает серьезный дефицит хлеба и картофеля

В течение последних лет цены на продовольствие в России постоянно растут, вынуждая население выбирать все более дешевые продукты. Правительство пытается обуздать этот рост и в то же время не допустить, чтобы его интервенции сверху вниз привели к пустым полкам в магазинах. Тотальный дефицит продовольствия, характерный для советских времен, несомненно, стал бы серьезной политической проблемой, если бы сегодня он возник снова.

Photo copyright: pixabay.com

Однако, комбинация двух фундаментальных факторов не позволяет исключить, что некоторые полки на самом деле будут пустыми уже в ближайшие месяцы. Во-первых, в результате климатических изменений российские фермеры столкнулись с наводнениями в некоторых сельскохозяйственных регионах и засухами в других, что привело к снижению объемов производства зерна и картофеля. Во-вторых, власти сталкиваются с трудностями в попытках сдержать цены или закупить дополнительное количество продовольствия за рубежом из-за большого числа звеньев в продовольственных цепочках, сокращения производства сельскохозяйственной продукции во многих странах, а также слабости российского рубля. В результате, как предупреждают некоторые российские эксперты, отечественным потребителям придется затянуть пояса. Однако если россияне не смогут найти в магазинах достаточного количества базовых продуктов питания, таких как хлеб и картофель, они еще больше разозлятся и взбунтуются против своих правителей.

Дефицит хлеба стал главным триггером российской революции в феврале 1917 года, и, как помнят многие российские чиновники, спровоцировал потрясения для советского правительства, которые едва не привели к его краху. Многие должностные лица и аналитики встревожены тем, к чему могут привести нынешние проблемы, в то время как различные министерства и даже Кремль ищут способы обуздать рост цен, избегая при этом пустых полок. До сих пор они не достигли особых успехов в решении обеих упомянутых задач. В своем последнем обращении к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин отметил, что «мы помним, что произошло в конце восьмидесятых в Советском Союзе», и как «пустые полки» повлияли на поведение людей. По его словам, «главное – это обеспечить рост реальных доходов населения», чтобы россияне могли приобретать продовольствие и иные товары в достаточном количестве. К несчастью, как указывают эксперты, цены на продукты уже значительно обгоняют стагнирующие доходы, и правительство пока не знает, как на это реагировать.

Российские власти не в состоянии ограничить рост цен на многие группы продуктов питания, поскольку они не могут добиться соглашения между многими участниками производственных цепочек. В нынешних рыночных условиях это гораздо более сложная задача, чем в советскую эпоху, когда осуществлялось централизованное планирование экономики. Кроме того, по некоторым данным, производство зерновых и картофеля сократилось в отдельных регионах более чем на 30 процентов, причем эксперты прогнозируют, что оно сократится еще больше, прежде всего из-за засухи и наводнений. Как отмечает обозреватель издания Znak, несмотря на то, что в нынешнем году посевные площади этих культур были намного больше, чем в прошлом, из-за крайне неблагоприятных погодных условий урожай будет значительно меньше. Во многих районах выпало недостаточное количество осадков для нормального развития сельскохозяйственных культур, в то время как в других местах посевы пострадали от слишком большого количества дождей и наводнений, что привело к гниению растений на полях. Даже когда весь картофель будет собран, урожай окажется гораздо меньше обычного из-за аномального воздействия климатических изменений. В результате, как ожидают некоторые отраслевые эксперты, цены вырастут еще больше, чем они выросли за последние месяцы. А это создает серьезные предпосылки для дефицита продовольствия.

Площадь полей, где культуры готовы к сбору урожая, значительно сократилась, причем в некоторых случаях сокращение составило целых 35 процентов. Что касается картофеля, сократились также новые посадки. Что еще хуже с точки зрения рынка, полагают российские эксперты, единственная причина, по которой общий объем производства не упал еще больше – это рост частных земельных участков, которые фермеры используют в основном для собственных нужд.

Таким образом, поскольку на рынок будет поступать меньшее количество картофеля, цены на него, как и на зерновые, будут продолжать расти. Эти внутрироссийские тенденции будут дополнительно усугубляться тем обстоятельством, что в производство в соседних странах, на которые Россия привыкла полагаться в неурожайные годы, также сократилось. Напротив, они будут закупать продовольствие в России, что приведет к еще более значительному росту цен.

Итак, велика вероятность того, что россияне столкнутся с ростом цен и дефицитом многих ключевых продовольственных товаров, с которыми правительству будет очень трудно справиться, как в силу масштабов проблемы, так и по той причине, что эти трудности на самом деле не являются временным явлением. Проблемы производства преследуют фермеров на протяжении многих лет, и они затрагивают не только Россию, но и многие другие страны. Эксперты уже высказывают предположения, что в ближайшие месяцы у россиян не будет иного выбора, кроме как «затянуть пояса». Такой призыв мало кто захочет услышать, и правительство может направить его обществу только на свой страх и риск. Одно дело, когда людям приходится выбирать более дешевое мясо, и совсем другое, если у них нет возможности позволить себе достаточное количество хлеба или картофеля, не говоря уже об очередях и дефиците.

Когда этот дефицит базовых продуктов питания ударит по России, а это скорее всего произойдет в начале следующего года (когда закончатся запасы, сохранившиеся с прошлогоднего урожая), он будет представлять гораздо большую политическую угрозу для путинского режима, чем любое «умное голосование» или агитация оппозиции.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.