Нетаниягу показал Болтону Иорданскую долину и объяснил, почему Израиль ее не покинет

В воскресенье, 23 июня, премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. После встречи в канцелярии главы правительства, они совершили облет израильской территории на вертолете.

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0

Биньямин Нетаниягу и Джон Болтон воздуха осмотрели отдельные районы Иерусалима, увидели забор безопасности и Иорданскую долину, где посетили смотровые площадки Гивонит и Каср-эль-Яхуд.

Стоя на смотровой площадке Гивонит в Иорданской долине, премьер-министр Нетаниягу обсудил с советником по национальной безопасности Болтоном важность этого региона для безопасности Израиля.

Затем премьер-министр Нетаниягу и советник по национальной безопасности США Болтон заслушали доклад заместителя координатора действий правительства на территориях бригадного генерала запаса Гая Гольдштейна о программе экологического развития “Земли монастырей” и проекте по разминированию области и развитию туризма.

В поездке также приняли участие глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, посол США в Израиле Дэвид Фридман и посол Израиля в США Рон Дермер.

Премьер-министр Нетаниягу: “Как видите, Иорданская долина – это стратегическое место, ее лощина и холмы вокруг – это необходимый минимум для защиты нашего государства. Наше присутствие здесь гарантирует стабильность и безопасность всему региону. Тем, кто утверждает, что для достижения мира Израиль должен покинуть Иорданскую долину, я скажу: это не приведет к миру, это принесет войну и террор. Мы уже испытали это, и не хотим, чтобы это повторилось”.

“В любом потенциальном мирном соглашении наша позиция заключается в том, что присутствие Израиля здесь должно сохраниться для безопасности Израиля и для всеобщей безопасности.

Мы выслушаем американское предложение честно и открыто. Не могу понять, как палестинцы отвергли план, даже не ознакомившись с ним. Таким путем прогресса не достичь. Мы считаем, что мир связан с безопасностью и зависит от нее. Наше присутствие здесь гарантирует безопасность, а вслед за ней гарантирует мир”, – цитирует пресс-служба главы правительства Биньямина Нетаниягу.

Советник по национальной безопасности США Болтон: “Скажу одно: без безопасности нет мира, нет долгосрочного мира. Я думаю, что это очень плохо, что большинство американцев не может побывать в местах, подобных этому, увидеть ландшафт и понять его важность, понять, как география влияет на позицию Израиля в области безопасности, и почему Израиль занимает именно такую позицию. Могу заверить вас, что президент Трамп с серьезностью отнесется к вашим опасениям, которые вы так четко озвучивали на протяжении многих лет, по мере продвижения переговоров”.

Источник