Нетаниягу отверг отчет “одержимого ненавистью к Израилю” СПЧ ООН

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац и премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировали выводы отчета независимой международной комиссии Совета по правам человека ООН о действиях израильской армии во время подавления арабских беспорядков на границе с сектором Газа в период с марта по декабрь минувшего года.

Photo copyright: pixabay.com

Как сообщалось ранее, 25-страничный отчет комиссии был представлен сегодня в Женеве ее председателем Сантьяго Кантоном.

Главный вывод, который сделала комиссия, был ожидаем: действия израильских военнослужащих, обстреливающих “мирных участников “Маршей возвращения”, подпадают под определение военного преступления и преступления против человечности.

“Театр абсурда Совета ООН по правам человека подготовил очередной абсолютно лживый доклад, единственной целью которого является дискредитация государства Израиль, — заявил Кац. — Речь идет о докладе, основанном на искаженной информации и непроверенных фактах. Его основная задача — очернить единственный демократический режим на Ближнем Востоке и поставить под сомнение его право на противодействие террористической организации.

Израиль категорически отрицает утверждения, содержащиеся в этом докладе. Никому не позволено лишать Израиль права на самооборону, а также обязанности оберегать своих граждан и защищать свои границы от вражеских атак.

Тот, кто толкает жителей Газы, в том числе женщин и детей, на штурм забора безопасности, — это ХАМАС, объявивший своей целью уничтожение государства Израиль, и эта организация несет ответственность за происходящее”.

В том же тоне выдержано и заявление премьер-министра.

По словам Нетаниягу, “Совет по правам человека, одержимый ненавистью к Израилю — единственной демократии на Ближнем Востоке — установил новый рекорд лицемерия и лжи”.

“Это ХАМАС обстреливает ракетами граждан Израиля, кидает взрывные устройства и занимается терроризмом во время проведения насильственных демонстраций вдоль [пограничного] забора. Израиль не позволит ХАМАСу нарушить суверенитет Израиля и навредить его гражданам, используя свое право на самооборону.

Израильские военнослужащие продолжат защищать израильских граждан от атак со стороны ХАМАСа и террористических организаций, финансируемых Ираном, который провозгласил о намерении уничтожить Израиль”, — говорится в заявлении, распространенном от имени Нетаниягу его пресс-службой.

Источник