Нетаниягу и Ганц сформировали правительство и коалицию. Подробности соглашения

Конец политическому кризису: Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц заключили вечером, 20 апреля, соглашение о формировании чрезвычайного правительства национального единства. Исторический документ был подписан в иерусалимской канцелярии премьера.

Как сообщалось ранее, “после бесчисленных взлетов и провалов на переговорах” стороны наконец пришли к консенсусу “по всем спорным вопросам”. Уже известно, что “Ямина” — политический альянс религиозных сионистов, включающий “Новых правых”, “Национальное единство” и “Еврейский дом” — по всей вероятности, остается за бортом коалиции.

Согласно достигнутым договоренностям, в течение первых полутора лет работы “поочередного” правительства премьером будет Биньямин Нетаниягу. Пост министра обороны, который на данный момент занимает сопредседатель “Новых правых” Нафтали Беннет, будет передан Ганцу. Через полтора года в этой должности его сменит Нетаниягу.

Портфель министра иностранных дел “Кахоль-лаван” и “Ликуд” также поделят между собой. Сначала МИД возглавит Габи Ашкенази, затем он передаст свои полномочия ставленнику Нетаниягу.

Как ожидается, к коалиции присоединится и “Авода” (Амир Перец получит портфель главы Министерства экономики, Ицик Шмули — Министерства социального обеспечения). Министерство юстиции возглавит бывший председатель Гистадрута, а ныне депутат от партии “Хосен ле-Исраэль” Ави Нисанкорен. Пост министра абсорбции получит Пнина Тамано-Шата, министра культуры — Асаф Замир, министра финансов — Исраэль Кац. Арье Дери и Яаков Лицман сохранят свои посты – МВД и Минздрав. Главой комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне станет Цви Хаузер. Спикером Кнессета, скорее всего, будет избран Ярив Левин.

Ни один из “попеременных” премьеров не имеет права увольнять министров из “второго лагеря”.

В соглашении имеется и “ловушка для юридической системы” – если Высший суд справедливости вынесет противозаконное постановление о том, что Нетаниягу запрещено занимать пост премьера из-за уголовных обвинений, то Кнессет будет немедленно распущен и назначены новые выборы.

Если же Кнессет будет распущен по инициативе любой из сторон, то лидер “другой стороны” займет пост премьера, и лишь спустя полгода после роспуска Кнессета будут новые выборы.

Кроме того, у Биньямина Нетаниягу будет право вето при назначении генпрокурора и юрисконсульта правительства – он сможет блокировать неугодные кандидатуры. Для премьера это критически важно, поскольку юридическая система в последние годы откровенно преследует его, заводя “персонально заточенные” уголовные дела крайне сомнительного характера и ведя их с процессуальными и уголовными нарушениями.

Стороны условились на протяжении ближайшего полугода не продвигать законов, “не относящихся к коронавирусу”, без предварительного соглашения. Из этого пункта имеется лишь одно исключение – уже этим летом премьер-министр сможет в законодательном порядке начать “реализацию декларации Трампа по распространению израильского суверенитета в Иудее и Самарии”.

Соблюдены и требования политкорректности. В совместном правительстве будет назначен арабский министр “по делам меньшинств”, одна “министресса” эфиопского происхождения и одна – ультраортодоксальных взглядов.

Источник