Об одноименном спектакле по повести Эфраима Севелы.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Повесть Эфраима Севелы «Почему нет рая на земле» – о детстве, о детях, их проделках и бедах – и как же это перенести на сцену? Дети не учились в театральных институтах, не имеют актерских навыков; ребенка можно удачно снять в фильме: из десятка дублей выбрать один лучший и зафиксировать это для последующих миллионов показов. В спектакле ребенок должен каждый раз без дублей сыграть «вживую» свою роль так, чтобы в это поверили зрители. Другая проблема – детей нельзя занимать в вечерних спектаклях – они в это время должны спать, чтобы утром не опоздать в школу. Недавно я видел спектакль, в котором главного героя-ребенка играл взрослый актер в детских штанишках. Для фарса это допустимо, но такого ребенка в лирическом повествовании Севелы зритель может не принять.
Значит, эта замечательная, трогательная повесть не для театра?
И вот решение пришло в виде кукольной постановки, тем более что Севела описывает своих юных героев гротескно, сочными красками, яркими характеристиками – то, что любит кукольный театр.
Хайфский театр «Алеф» привез в Тель-Авив свой одноименный спектакль по повести Эфраима Севелы. Сценарий написала Татьяна Шеремет. Режиссер-постановщик – Тигран Сааков. Единственная актриса на сцене – Марина Вершинина, которая управляет всеми куклами – не столько за ширмой, сколько перед ней, передавая чувства и настроение персонажей их пластикой и голосами. Делает она это с таким мастерством, что забываешь об условности происходящего и видишь перед собой живых героев. Вот вам один поразительный пример: одна из героинь – слепая девочка, и я понял это еще до того, как об этом сказали в спектакле, по первым же движениям куклы.Куклы в этом спектакле не из жанра соцреализма. Как я понимаю, создавая их, исходил из главной характеристики каждого героя. Персонаж любит стегать сына ремнем? – так он весь состоит из ремня; персонаж – перевозчик на реке? – он состоит из весел. Дрессировщик в цирке? Тебя хорошо сыграет кнут и так далее. (В моем описании получилось немного туманно – но это я намеренно, чтобы у вас появилось желание увидеть самим).
Марина – кукловод в этом спектакле, но и одна из героинь: густой грим на ее лице как бы превращает и ее саму в еще одну куклу. На протяжении полутора часов она «колдует» на сцене, оживляя образы, наделяя их душой. Своеобразную интонацию повести – улыбку сквозь слезы – помогает передать закадровый голос повествователя, записанный Вениамином Смеховым.
Все это вместе создало трогательнейший спектакль, который зрители смотрят, затаив дыхание, а по окончании дарят создателям долгие благодарные аплодисменты.
Юрий Моор-Мурадов
Снимки: Лев Гельфанд
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.