«Нет лучшего друга, чем Израиль»

Госсекретарь США Майк Помпео напомнил, что произошло в американо-израильских отношениях, пока Дональд Трамп сидел в Белом доме.

С приближением отхода от дел администрации Дональда Трампа госсекретарь США Майк Помпео в четверг, 14 января, воспользовался моментом, чтобы подвести итоги ближневосточных достижений уходящего правительства.

Что касается Израиля, Помпео похвалил то, что он называет «здравым смыслом лидерства», перечислив множество новых признаний, полученных за последние четыре года: США теперь признают Голаны, Иерусалим, Иудею и Самарию как часть Израиля, и формально поддерживают новые поселения, построенные в этих районах.

«Мы заявили, что израильские поселения в Иудее и Самарии сами по себе не противоречат международному праву», – отметил Помпео.

«Мы разрешили гражданам США, родившимся в Иерусалиме, выбрать в паспортах «Израиль» или «Иерусалим» в качестве места своего рождения», – добавил он.

«Сначала приехал в Израиль как частное лицо, – вспомнил Помпео. – С моей женой Сьюзен и сыном Ником мы объездили места сражений Судного дня».

Помпео также отметил, что, согласно решению государственного департамента, иудейские и самарские продукты маркируются «сделано в Израиле». Он особо подчеркнул, что польщен решением винодельни в Псаготе продавать вино нового урожая под маркой «Pompeo».

«У Америки нет большего друга, чем Израиль и народ Израиля», – отметил Помпео, поделившись фотографией президента Дональда Трампа у Стены Плача в Иерусалиме.

Помпео также размещал фотографии ряда известных иранских лидеров, подписав: «Эти люди угрожают Соединенным Штатам и Израилю почти каждый день».

Госсекретарь США высоко оценил политику сдерживания Ирана с помощью санкций и мощных военных действий против Стражей исламской революции.

«Мы поддерживаем иранский народ. Мы поддерживаем сирийский народ. Мы разоблачаем ложь, мы доставляем помощь людям, мы вместе с ними сражаемся против тирании», – добавил Помпео в твите, который также был опубликован на арабском языке, – «Мы создали новые условия для мира на Ближнем Востоке».

Ян Голд