Несколько соображений о стратегии Республиканской партии

Из редакционной почты.

Photo copyright: Elvert Barnes, CC BY-SA 2.0

Я и моя семья иммигрировали в США в 1992 году из СССР. Я неплохо знаю историю России и СССР, историю развития от идеалистических социалистов до кровавых тиранов, уничтоживших миллионы и грозивших уничтожить еще больше. И, может быть, именно поэтому я с особенной ясностью вижу гибельный путь, на котором находится Америка. Америка Сандерса, АОС (А.Окасио-Кортес. – Ред.), Ильхан Омар, Байдена, Цукерберга и многих, очень многих других.

Вот, если позволите мои скромные мысли о том, что следует и что не следует стратегически делать GOP (Grand Old Party. – Ред.).

Новые поколения приходят на смену уходящим, меняя распределение доминирующих политических взглядов.

Приходят молодые индоктринированные в идеи социализма и марксизма, уходят консервативно мыслящие. Молодых становится больше, умудренных опытом, а поэтому мыслящих консервативно – меньше. Социалистов больше, консерваторов меньше. Вы могли бы себе представить АОС в Конгрессе 20, 15 лет назад? Нет? А сегодня она не исчезает со страниц газет и экранов ТВ.

Все почему-то уверены, что в 2022 и 2024 маятник качнется в сторону республиканцев. На чем основана эта уверенность? Она основана на исторических параллелях, так было всегда республиканцы и демократы сменяли друг друга с завидным постоянством. Но лицо и политическая демография общества меняются на глазах, делая исторические параллели неприменимыми. Демократическая партия на глазах трансформируется, превращаясь в социалистическую – напомните мне, сколько голосов набрал Сандерс на прошлых праймериз?

За оставшееся время никто не сумеет изменить сложившуюся ситуацию, при которой новые поколения безусловно тяготеют к левому и ультралевому флангам политического спектра. Надежда на то, что администрация Байдена своими действиями отпугнет будущих избирателей в 2024 г. не кажется реальной.

Президент Трамп попытался осушить болото Вашингтона и перенаправить американское общество на путь отцов-основателей. В противовес ему действовали мощные силы СМИ, как традиционные, так и новые – социальные сети. И тем не менее, ему многое удавалось, тому подтверждением 74 миллиона голосов на выборах 2020.

Президент Байден и его команда, включая Шиффа и Пелоси, всеми силами стараются разрушить наследие Трампа. Имея большинство в двух ветвях власти, им это удается. Особенно с помощью китайского вируса, подоспевшего так кстати.

Какая группа избирателей представляется наиболее важной на будущих выборах? Уходящие старики или приходящая молодежь? Ни та и ни другая. Умонастроения этих групп изменить невозможно. Если, конечно, не закрыть разом все университеты и не обязать молодежь детально изучать историю социализма, неизбежно переходящего в тоталитаризм.

Мы думаем, что «1984» – утопия Оруэлла, но это не утопия, это прогноз, который с каждым днем уточняется.

Думаю, что решающей в пользу республиканцев окажется достаточно большая группа избирателей, голосовавших за Байдена только потому, что на чисто эмоциональном уровне не могли отделить реальные действия Трампа от его манеры общения, продвижения своих идей и т.п. От тех качества его характера, которые эти люди сочли для себя отталкивающими. Увы, изменить прошлое мы не в силах. Но повлиять на будущее еще можно.

Как? Сейчас я не вижу никакой стратегии GOP, направленной на расширение электоральной базы в ту сторону, о которой я упомянул. По умолчанию или по недоговоренности, Президент Трамп остается кандидатом на выборах 2024. Ведущие политики GOP наносят визиты в Мар-А-Лаго так, как истово верующие католики – в Ватикан. И это не привлекает ту группу, о которой я сказал чуть выше, скорее, действует в противоположном направлении.

Что делать, чтобы продолжить начатое Трампом и рекрутировать часть его ненавистников в лагерь Республиканской партии? Как политически грамотно определить стратегию на оставшиеся годы и выработать конкретную тактику в каждом обороте событий, которых еще немало случится до 2024?

Я пришел к выводу, что, если поразмыслить холодно и политически, имея в виду 2024 и даже 2022, нужно достаточно демонстративное одобрение Трампом тщательно выбранного или выбранных кандидатов на пост Президента, способных продолжить попытки вернуть Америке ее величие. Но при этом избегающих необдуманных твитов, скоропалительных решений и игнорирования мнений опытных политиков ближайшего круга. Нам нужен такой кандидат, который будет способен тщательно и аккуратно разобраться в «лавке» со всеми хрупкими фарфоровыми изделиями, не разбив ни одного.  Кандидат, способный выдвигать тщательно обдуманные идеи без грубого перехода на личности не только соперников. Такой кандидат будет иметь больше шансов на рекрутирование бывших неустойчивых избирателей, а может быть, и бывших противников.

Не претендую на знание абсолютной истины, но претендую на знание стратегии моей партии в этот очень сложный момент истории моей страны. В момент, когда только ленивый не говорит о закате Америки и о том, что Китай скоро будет страной номер один. Он будет такой страной, если мы ничего не сделаем. «Социалистический» Китай сегодня мало-помалу отыгрывает все больше экономического и политического пространства от Америки и Западной Европы. Европейские партнеры Америки, расслабленные зонтиком НАТО, содержавшимся в основном за счет Америки, не были осчастливлены Трампом и заняли если не контр-Трамповскую позицию, то уж точно не про. Китай в этих обстоятельствах имеет стратегическое преимущество, и, если ничего не изменится, весьма скоро займет лидирующую позицию в мире. И если Америка несла в мир свободу и благосостояние, лидерство Китая будет иметь совсем иную природу. И тогда мало не покажется ни нам, ни миру.

Тщательно выверенная стратегия Республиканской партии может вернуть Америке ее традиционные ценности, предотвратит сползание к «социализму» и будет иметь шанс предотвратить превращение Китая в грозную доминирующую силу.

Юлий Либ