Непрозрачные валенки

Российское анимационное сообщество обеспокоено: на многострадальном «Союзмультфильме» вновь сменилось руководство

Будущее былого флагмана отечественного мульткино, как и прежде, туманится слезой неизвестности. Но ведь еще пару лет назад все было так мажорно. С аниматорами встретился сам Путин, обещал помочь: и со средствами немалыми, и с золотой коллекцией фильмов, которая студию бы кормила, и с помещением. Даже помнится, ВВП пожурил мультипликаторов: мол, долго позволяли себя грабить Объединённой государственной коллекции (ОГК), да и велел распустить ее, зловредную. И в том же году дружный хор одобрения профессионалов встретил назначение директором студии Николая Маковского, выходца из анимационной среды. Наконец-то к мнению аниматоров прислушались. Усилиями мэтров Норштейна, Назарова, Хржановского призвали к трудной работе человека, осведомленного в проблемах анимации, к тому же достойного и честного. Может, я ошибаюсь, но, думаю, именно эти качества и оказались несовместными с «занимаемой должностью» на студии, давно превратившейся в «корабль-призрак». Вроде она есть, и детишки продолжают произрастать отчасти и на ее фильмах, но вся эта чебурашково-винни-пуховская классика — дела давно минувших дней. На протяжении последних десятилетий (!) одна из лучших студий мира производила на свет скоропортящиеся «продукты», в основной своей массе неудобоваримые. Даже на Суздальском фестивале, известном своим лояльным отбором, редкая союзмультфильмовская работа долетала до конкурса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Николай Маковский

Дней 10 назад стало известно о подозрительно тихом уходе Маковского. Официальная версия: «По семейным обстоятельствам». От комментариев экс-директор уклоняется. Но, судя по всему, он оказался между молотом неосуществленных надежд, посулов сверху — и наковальней тех обещаний и гарантий, которые, ободренный сверху, сам давал художникам, творческим группам.

Между тем скоро уж год, как на студии по приглашению Маковского работает новый худрук, талантливый режиссер Михаил Алдашин, который за короткое время успел развернуть фронт работ. Организовал худсовет, вместе с редколлегией формирующий программу фильмов, за которые было бы не стыдно. В худсовет привлек Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Вадима Жука… Рассматриваются сценарии по произведениям Заходера, Бродского, Хуснутдиновой, Кружкова… Не упиваясь масштабностью планов (сегодня все, кому не лень, мечтают исключительно о полном метре, не имея на то ни идей, ни сноровки), пытаются на коронном для «СМФ» пространстве короткого фильма делать качественное художественное кино. Полным ходом идет работа над тремя сборниками «Веселой карусели», некогда обожаемого советской детворой альманаха (все помнят сюжеты: «Антошка», «Про черепаху», «Кто пасется на лугу?», становившиеся самостоятельными шлягерами). Сегодня к созданию небольших сюжетов привлечены состоявшиеся известные мастера: Алексей Алексеев, Татьяна Ильина, Андрей Сикорский и Владимир Высоцкий, Зоя Трофимова, Марина Карпова. Дебютанты будут снимать рядом с мастерами, под их опекой (к примеру, Татьяна Окружнова начинает проект под руководством оскаровского лауреата Александра Петрова). Завершают работу над фильмами Андрей Соколов, Васико Бедошвили и Константин Орефьев. Запущено около 25 названий. Идея одновременно простая и сложная: возродить профессиональное и зрительское уважение к союзмультфильмовским лентам, отладить ритмичное современное производство. О том, чтобы превратить студию в просветительский центр с музеем, подобным тому, какой создал Миядзаки и его коллеги в Японии, —  остается только мечтать. Сегодня же реальна угроза растерять и накопленный с таким трудом багаж проектов. Вновь остаться у окончательно разбитого корыта.

На студию пришел новый директор…

Валерий БАКАЕВ

Досье

Валерий Геннадьевич БАКАЕВ окончил Куйбышевский политехнический институт, работал в Самарском управлении буровых работ: от помощника бурильщика до ведущего специалиста, далее трудился внештатным корреспондентом в программе «Взгляд», администратором «Музобоза», продюсером программы «Акулы пера» и других. Был исполнительным директором ТВ-6, генеральным продюсером телеканала М-1. По признанию Валерия Геннадиевича, карьерным ростом во многом обязан однокласснику Ивану Демидову. До недавнего времени они с одноклассником Демидовым трудились вместе в Министерстве культуры.

Валерий Геннадиевич, судя по всему, опытный продюсер и чиновник. К тому же друг не менее опытного Ивана Демидова, курирующего до 2013-го в Минкульте кинематограф. Что ему Гекуба анимации?

Директорское кресло в организации с конца 80-х вибрирует от скандалов. У «СМФ» реноме, прямо скажем, хуже некуда. Вороватые директора сменяли друг друга со скоростью, которой позавидовали бы градоначальники города Глупова. Даже название — бренд «Союзмультфильм» — пытались присвоить-продать. Золотая коллекция мультфильмов — честь и достоинство нации — многажды продавалась-перепродавалась. Отлично на золотом фонде заработала и Госкиноколлекция (ее и велел ликвидировать Путин). Много желающих доить коллекцию, мало — кропотливо создавать новые арт-хиты.

Вот и сегодня на коллекцию претендует Госфильмофонд во главе с его гендиректором Николаем Бородачевым и судится с едва живой студией. Суд отложен. Пока. Но есть надежда, что чиновники, тем более опытные, умеют договариваться друг с другом. К тому же «Союзмультфильм» переезжает, ему выделено помещение примерно 5 тыс. метров, в Московское конструкторское бюро киноаппаратуры на ул. Академика Королёва. И отдельные права на золотую коллекцию потихоньку возвращаются. По-прежнему живы куры, несущие золотые яйца, — звезды анимационного кино Винни-Пух, Чебурашка, Ежик, Волк. Правда, по поводу прав на них также идут судебные тяжбы. Но у нас пока суд да дело… Вот, кстати, дорогим гостям Олимпиады преподносили валенки с картинками из фильма «Жил-был Пес». C прозрачными калошами… Правда, создателя фильма Эдуарда Назарова об этой щедрости не известили.

А может, у Валерия Геннадиевича самые благие намерения? И директорская должность для него не синекура, а способ помочь погибающей студии встать на ноги. Стать продюсером новых фильмов, которых полюбят, как проверенные временем — старые. Во всяком случае, позволить завершить c таким трудом запущенные проекты. Время покажет. И очень скоро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий НОРШТЕЙН: Все еще по привычке кричат: «Конкурс-тендер!» И вот молниеносно меняют руководство «СМФ» втихую от сообщества. Назначают человека, не знающего, куда направлять энергию. Сразу и бесповоротно, без проверочного срока. Странно и печально. Думаю, это оплеуха всем нам: вы там рыпайтесь как хотите, а у нас свои законы-резоны.

Эдуард НАЗАРОВ: История некрасивая, непонятная. Ушел Николай Маковский, мой бывший ученик. Абсолютно честный, преданный делу человек, профессионал, на которого могли положиться люди. Все как-то муторно.

Андрей ХРЖАНОВСКИЙ: В очередной раз нас сочли за стадо баранов. Люди, проработавшие десятилетия на «СМФ» (к примеру, я тружусь здесь полвека), вынуждены считаться с навязанной волей чиновников, что-то порешивших в своих кабинетах. На подобные посты должны избираться на конкурсной основе. Но ведь и то, что за многие годы на студии не появился никто из руководства Минкульта, — факт вопиющий. Считаю такую политику целенаправленным добиванием студии, прямым саботажем поручения Путина, данным на встрече с аниматорами, на Совете по развитию кинематографа. Полагаю, что аниматорам следует обратиться в Минкульт с требованием дезавуировать поспешный приказ о назначении кого-либо без консультаций с творческим активом студии, без обсуждения с профессионалами.

Лариса Малюкова
novayagazeta.ru
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.