Непростая задача

Важнейшим компонентом военного потенциала ХАМАСа и других палестинских группировок в секторе Газы является их ракетный арсенал, в чем большинство жителей Израиля в очередной раз имели “удовольствие” убедиться самым непосредственным образом. Существуют ли решения этой проблемы в военной плоскости, и если да, то какие?

Теоретически ответ на данный вопрос положительный, однако его воплощение на практике очень проблематично, во всех отношениях дорогостоящее, и что немаловажно, требует различных политических увязок. Но об этом ниже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На вооружении ХАМАСа и “Исламского джихада” (ИД) находится широкий спектр ракет (реактивных снарядов) кустарного, фабричного и условно кустарного производства. К последней категории я отношу ракеты – высокого качества и большой дальности, частично или полностью собирающиеся в Газе по технологиям, переданным из-за границы, с использованием серьезного оборудования и, видимо, неплохих специалистов. Не исключено, что в некоторых случаях речь идет об импортных ракетах иранского и сирийского производства, которые в ХАМАСе и ИДе пытаются выдать за свои с целью пиара.

Самые простые самодельные ракеты уже давно широко известны под названием “касам”. На самом деле террористами Газы было создано множество самых разных ракет и под другими названиями, но смысла подробно останавливаться на характеристиках и именах этих моделей нет. В целом “касамы” объединяет с “родственниками” то, что речь идет о ракетах невысокой точности и с относительно слабым поражающим эффектом. То же самое можно сказать и о дальности: не случайно обстрелы Ашкелона начались лишь тогда, когда террористы обзавелись ракетами семейства “град”. Естественно, с того момента, когда в сектор Газа стали массово поступать фабричные ракеты, применение и производство “касамов” сократилось. Тем не менее, для стрельбы по прилегающим к Газе населенным пунктам, включая Сдерот, а также по военным базам, они по-прежнему годятся. Более того, при точном попадании, что на протяжении долгих лет случалось не раз, применение “касама” может привести к гибели людей и существенному материальному ущербу.

К следующей категории относятся реактивные снаряды калибра 107 мм. Именно они стали гораздо более эффективной заменой классических “касамов” для стрельбы на ближние дистанции. Родилась реактивная система залпового огня (РСЗО) “Тип 63” в Китае еще в далекие 50-е. С тех пор эта простая и компактная 12-ствольная установка, а также 107-миллиметровые ракеты к ней получили в мире очень широкое распространение. Одним из ее крупнейших производителей в мире является Иран. Как раз иранские ракеты данного типа неоднократно поступали в Газу за последние годы. Длина снаряда – 0.84 м., масса – 18.8 кг., дальность, в зависимости от модификации, – 7.5-8.5 км. Вес боевой части – от 7.54 до 8.33 кг. Что очень важно, для запуска таких ракет не обязательна ни 12-ствольная, ни даже одноствольная установка. При правильном использовании данный снаряд можно относительно точно выпустить, просто положив на камень или насыпь. Немаловажный для боевиков фактор: габариты изделия делают его транспортировку и подготовку к выстрелу скрытными и доступными для одного человека.

Настоящим становым хребтом ракетного арсенала Газы являются реактивные снаряды семейства “град”. В отличие от двух предыдущих категорий, для ХАМАСа и ИДа они имеют уже, так сказать, стратегический статус, поскольку ими обстреливаются города, находящиеся в радиусе 17-40 км. от сектора. Семейство “град” – понятие весьма условное. Если среди используемых террористами ракет и есть разновидности оригинальных советских “градов”, то их явное меньшинство. В основном же это клоны тех снарядов, которые получила советская армия в далеком 1963 году. За прошедшее время во многих странах были созданы самые разные вариации легендарной системы. Палестинские боевики используют, в основном, иранские и китайские. Если не вдаваться в детали, характеристики “клонов” примерно следующие: вес – порядка 65 кг., длина – от 2.75 м., боевая часть – 18-20 кг. (около 6.5кг. взрывчатого вещества), дальность – от 20 до 40 км. Используются боеголовки различного типа. Габариты ракеты делают ее транспортировку и хранение менее скрытными, а подготовку к выстрелу относительно трудоемкой.

По оценкам источников в ЦАХАЛе, на момент начала операции “Несокрушимый утес”, количество “касамов”, 107-мм. ракет и клонов “градов” всех типов у палестинцев тысячи.

Более высокий стратегический статус, чем “грады”, имеют ракеты следующей по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) категории. Это, в первую очередь, иранские “фаджр-5” и их местные копии, получившие названия М-75 (у ХАМАСа) и “бурак-70” (у ИДа). Оригинальный вариант “фаджра-5” имеет калибр 333 мм., длину почти 6.5 м., массу – 915 кг., из которой боевая часть составляет 90 кг., дальность – 75 км. Цифры “75” и “70” в названиях “местных” ракет обеих организаций прозрачно намекают на их дальность. ЦАХАЛ так и оценивает их: 70-80 км. Надо добавить, что данные цифры не обязательно являются окончательными, так как конструкторы могут попытаться увеличить дальность за счет снижения веса боеголовки. Однако с ракетой “Р-160”, вечером во вторник упавшей в находящейся в 110 км от Газы, Хадере (уже днем в среду два таких снаряда разорвались еще севернее – в районе Кесарии) дело обстоит иначе. По всей видимости, “160” – также показатель дальности, о котором ХАМАС пытается прозрачно намекнуть, но сама ракета – это с недавних пор довольно хорошо известная гражданам Израиля сирийская М-302 (то есть калибра 302 мм). В данном контексте стоит напомнить о недавно перехваченном судне “Klos C”, направлявшемся в Газу с грузом из 40 этих ракет, дальность которых, в зависимости от модификаций и условий пуска, колеблется в пределах 90 – 200 км, а вес боеголовки от 125 до 170 кг.

Любопытно, что когда во время Второй ливанской “Хизбалла” использовала М-302 (называя их “Хайбар-1”), то обстрелу также подверглась Хадера, только с севера. Как бы там ни было, нынешний запуск стал своего рода сюрпризом, ведь даже среди пессимистичных сценариев, открыто озвучивавшихся в СМИ различными источниками в системе безопасности, возможность обстрела нашей территории из Газы на такое расстояние не упоминалась. Число М-302 у террористов в ЦАХАЛе оценивают примерно в несколько десятков. Считается, что они были доставлены в Газу до перехвата “Klos C”, во второй половине 2013 года.

Тяжелые ракеты перечисленных и родственных типов являются “штучным” товаром, и исчисляются далеко не тысячами. Их хранение и подготовка к пуску в условиях противостояния с ЦАХАЛом и ШАБАКом – очень непростая задача. Тем не менее, как мы все могли убедиться и в эти дни, и еще во время операции “Огненный столп”, иногда террористы справляются с ней.

Особо стоит остановиться на тактике, используемой боевиками, которая позволяет им осуществлять огромное количество запусков, несмотря на то, что ЦАХАЛ задействует против них широчайший спектр современнейших разведывательных и ударных средств. Основой успеха террористов являются небольшие пусковые шахты, которые в больших количествах и с максимальной секретностью готовятся в период затишья. В этих тщательно замаскированных, оборудованных крышками подвальчиках, расположенных как на открытой местности, так и в застройках, находятся трубы с ракетами. В нужный момент крышка поднимается вручную или при помощи гидравлики и простых электромоторов. Запуск осуществляется по “команде по проводам” или простому таймеру. Ко многим таким шахтам прорыты подземные ходы. Таким образом, боевики могут осуществлять подготовку к стрельбе, включая зарядку ракет в трубы и их прицеливание, совершенно скрытно.

Если нашей разведке не удалось выявить подобную шахту загодя и по ней не был нанесен превентивный удар, предотвратить ее использование для обстрела израильской территории невозможно. Очень непросто также засечь того, кто стрелял, т.к. запуск скрытный (дистанционный или по таймеру). Единственное, что можно сделать, это предотвратить повторное использование шахты, нанеся по ней удар высокоточным оружием уже после стрельбы. Многие атаки израильских ВВС в последние дни преследуют как раз данную цель. Но если ракет в использованной и, как следствие, “засветившейся” шахте уже нет, ее ценность для боевиков невелика.

Густонаселенность Газы, ее очень плотная застройка с “зелеными вкраплениями”, а также эффективное использование подземного пространства и хранение боеприпасов малыми партиями – все это позволяет террористам сектора не только уберегать значительную долю своего арсенала от израильских ударов, но и эффективно его использовать. Те, кто думает, что точными массированными ударами с воздуха, моря и земли ракетный потенциал боевиков может быть в нынешних условиях ликвидирован, глубоко ошибаются. Уничтожена может быть только часть ракет, причем, скорее всего, меньшая. Однако эти потери будут в дальнейшем компенсированы с лихвой, если пойдут поставки извне и (или) продолжат действовать внутренние производственные мощности.

Отсюда вывод: полным и всеобъемлющим военным решением “ракетной” проблемы Газы является лишь операция, в ходе которой сектор будет взят под полный израильский контроль всерьез и надолго. Очевидно, что в случае его реализации Израилю придется заплатить огромную цену в военной, политической и экономической плоскостях.

Второй вариант – полная зачистка сектора с последующим отступлением. При этом под контролем ЦАХАЛа должна оставаться вся граница Газы с Египтом с целью недопущения контрабанды оружия из Синая. Да, новые египетские власти весьма эффективно борются с этим явлением, но еще совсем недавно все было иначе, и никто не может гарантировать, что в будущем это “иначе” не вернется. Цена реализации такого сценария для нашей страны тоже огромна во всех отношениях, но, правда, не потребуется полная и постоянная оккупация сектора. В таких условиях следует ожидать возобновления обстрела “касамами” и из минометов близлежащих населенных пунктов и воинских баз, зато стрельба из Газы на дальние дистанции ракетами фабричного производства станет явлением крайне редким.

Любые другие военные сценарии, кроме этих двух, к решениям проблемы отнести никак нельзя. И не важно, включают они наземную операцию или нет. Все иные варианты, какими бы масштабными они ни были, могут лишь проучить террористов, заставить их задуматься, стоит ли овчинка выделки. Как показывает опыт, даже весьма жесткие “порки”, к каковым вполне можно отнести “Литой свинец” и “Облачный столп”, не дают долгосрочного результата.

Результат – многолетнюю практически полную тишину на границе – принесла нам далеко не самая удачная в военном отношении Вторая ливанская. Однако ХАМАС – не “Хизбалла”, и потому такого ожидать не стоит, уж больно отличаются условия в Газе и Ливане. Одно из них: “Хизбалле” есть гораздо больше чего терять. Правда, сказать, что ХАМАСУ терять буквально нечего, тоже нельзя. Собственно, это и является причиной того, что операции наподобие “Литого свинца” и “Облачного столпа” имеют определенный эффект. Как ни парадоксально, но это одна из тех причин, по которым наше руководство воздерживается от очень тяжелых ударов по ХАМАСу. Если его власть в Газе рухнет, там установится полная анархия. Тогда даже о временных перемириях можно будет забыть всерьез и надолго. В этом плане ХАМАС, как это ни парадоксально, является наименьшим злом.

Еще одним теоретическим сценарием может быть установление в Газе “на израильских штыках” некого сильного режима, который не даст обстрелам возобновиться. Однако в нынешних условиях такой расклад выглядит ненаучной фантастикой, не говоря уже о том, что полностью полагаться на подобный режим будет большой ошибкой.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.