Неопределившиеся штаты – загадка предвыборных кампаний

В то время как каждая из основных американских политических партий имеет в запасе много штатов, где она ожидает победы на президентских выборах в ноябре, горстка штатов все еще представляет загадку.

Избиратели в масках – как предостережение о новом коронавирусе – направляются в начальную школу Боу в Детройте (в неопределившемся штате Мичиган), на праймериз 10 марта (© Paul Sancya/AP Images)

Население “колеблющихся штатов” политически неоднородно. В последние годы их избиратели колебались между демократическими и республиканскими кандидатами. Эти штаты представляют собой поле боя для кандидатов, которые организуют там выездные кампании, распространяют рекламу и подбирают соответствующий персонал.

Эксперты не всегда единодушны в определении колеблющихся штатов. Организация Cook Political Report называет штаты Аризона, Флорида, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин. Некоторые эксперты добавляют в список Нью-Гэмпшир, Северную Каролину и пару других штатов.

Неопределившиеся штаты и Коллегия выборщиков

В ноябре американцы не голосуют за президента напрямую, а избирают членов Коллегии выборщиков, которые собираются в декабре и голосуют в соответствии с волеизъявлением большинства избирателей в их штате в предыдущем месяце. Число избирателей в каждом штате зависит от количества его жителей. Например, Флорида со своим многочисленным населением имеет 29 голосов выборщиков (поровну с Нью-Йорком, перед ними следуют Калифорния и Техас). Кандидат в президенты, который побеждает в таких штатах, как Флорида, имеет больше шансов на победу на выборах, где потребуется 270 голосов выборщиков.

На карте внизу слева изображены 50 американских штатов в своих обычных пропорциях. Карта справа показывает размеры штатов в соответствии с количеством голосов выборщиков.

Флорида занимает особое место

Большая и непредсказуемая, как щенок сенбернара посреди чаепития, Флорида не позволяет себя проигнорировать на президентских выборах.

Она колеблется между основными партиями – например, штат поддержал демократа Барака Обаму в 2008 году и республиканца Джорджа Буша в 2000 году. “Вы не хотели бы игнорировать штат с 29 голосами на выборах”, – говорит профессор политологии Фордемского университета Кристина Грир. Благодаря тому, что победитель в Солнечном штате выигрывал в каждой президентской гонке с 1964 года, Флорида наделяется особым мистицизмом.

Избиратели Флориды получат два шанса заявить о себе на президентских выборах. Вначале – 17 марта на праймериз штата, когда они сделают выбор между кандидатами, претендующими на выдвижение от партий, а затем – 3 ноября, когда они выберут президента, представляющего одну из основных партий, либо любого независимого кандидата или кандидатов от других политических партий, которые войдут в избирательный бюллетень.

“В штате грань (между кандидатами) очень размыта, – поясняет Грир. – Миссисипи – вы можете сказать прямо сейчас, проголосует за республиканца. Но мы не знаем, как поведет себя на президентских выборах Флорида”.

В последних двух президентских и губернаторских гонках во Флориде отрыв между кандидатами составлял 1 процентный пункт. И, как известно, штат завершил выборы 2000 года новостной сенсацией. Чиновникам Флориды потребовались недели, чтобы перепроверить бюллетени и определить, что Джордж Буш, а не Эл Гор, был избран президентом – результат, который впоследствии был подтвержден Верховным судом США.

В этом году основное внимание на праймериз во Флориде уделяется выдвижению кандидата от демократов. Согласно правилам Флориды, 17 марта могут голосовать только зарегистрированные члены партии. Около 37 процентов электората Флориды – демократы, 35 процентов – республиканцы и 27 процентов не принадлежат к какой-либо партии, говорит Сьюзен МакМанус, почетный профессор политологии в Университете Южной Флориды и многолетний эксперт по моделям голосования во Флориде.

Представители независимых движений, которые не смогут голосовать на мартовских праймериз, но войдут в игру на ноябрьских всеобщих выборах, способствуют изменчивости поведения избирателей во Флориде. Вместо того, чтобы основывать решения на партии, они ориентируются на идеологию и аутентичность кандидатов, утверждает Макманус. “Они очень плохо относятся к двухпартийной системе и ненавидят поляризацию”, – добавляет она.

Хотя штат известен своим пожилым населением, это больше не является отражением электората. “Предположение о том, что здесь живут только пожилые люди – нонсенс, – утверждает МакМанус. Фактически, самые молодые три поколения (родившиеся в 1965 году и позже) составляют 54 процента зарегистрированных избирателей. Многие из более молодых избирателей штата являются независимыми.

Женщины будут важным фактором на первичных и всеобщих выборах, потому что они составляют большинство избирателей, особенно в Демократической партии. Женщины составляют 58 процентов зарегистрированных демократов Флориды по сравнению с 39 процентами мужчин. По словам Грир, избиратели отличаются друг от друга. Латиноамериканская группа, например, включает кубинских американцев, склонных голосовать за республиканцев, и пуэрториканцев, отдающих предпочтение демократам. В штате зарегистрированы “снежные птицы” – зимние жители, которые ежегодно путешествуют на юг из таких регионов, как Средний Запад и Северо-восток. А еще Флорида может похвастаться сельскими районами и большими городами. “Джексонвилл похож на южные штаты; Майами больше напоминает Европу”, – говорит Грир.

Все это многообразие означает, что во Флориде кандидаты могут испробовать свои силы, чтобы выяснить, как охватить национальную аудиторию. “Мы своего рода морская свинка, по поведению которой можно предугадать, как электорат воспримет кампанию и как необходимо общаться с различными слоями этого электората”, – заключает МакМанус.

Источник