На днях в немецком еженедельнике «Шпигель» была опубликована статья, посвященная двусторонним отношениям Германии и Израиля, вызвавшая серьезный резонанс. Согласно изложенной информации, со ссылкой на высокопоставленные источники в Берлине, правительство Ангелы Меркель взвешивает возможность проведения весьма серьезных изменений в политике Германии по отношению к еврейскому государству. Среди прочего говорится, что Берлин может отступиться от своих обязательств, согласно которым существование и безопасность Израиля является высшим интересом Германии.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Уже давно не секрет, что, несмотря на дружественное отношение к Государству Израиль, канцлер Меркель и ее окружение недовольны политикой Биньямина Нетаниягу во всем, что касается мирного процесса с палестинцами, в частности, поселенческой политики. Как пишет ”Шпигель”, в германском руководстве считают, что Биньямин Нетаниягу отдаляет решение проблемы по формуле ”два государства для двух народов” и ведет к ситуации, когда территории Иудеи и Самарии будут аннексированы. В Берлине видят два сценария развития данной ситуации: либо Израиль перестанет быть государством с еврейским большинством, либо палестинцы не будут наделены в нем равными с израильтянами правами, что превратит его в государство апартеида. Приводятся и другие свидетельства ухудшения двусторонних отношений, а также их не самых лучших перспектив. Среди прочего упоминается о том, что Меркель во время недавнего визита главы ПА Абу-Мазена в Германию выразила понимание того, почему он постоянно обращается в ООН за признанием палестинского государства. При этом вся вина за происходящее ныне и за то, что может произойти, в статье возлагается исключительно на израильского премьера. Правда, анонимный источник в Иерусалиме поспешил отметить, что данная публикация — результат внутриполитической борьбы в Германии, а ее цель — нападки на канцлера за ее, как пишет автор публикации, теплое отношение к Нетаниягу. При этом израильский источник считает, что сегодня германо-израильские отношения тесны как никогда. Опровергли сказанное в статье и в канцелярии Ангелы Меркель, подчеркнув, что отношения между странами носят характер близких и союзнических.
Выяснить, как оно обстоит на самом деле, на данный момент, пожалуй, невозможно, однако сам факт публикации столь резонансной статьи в одном из авторитетнейших изданий Германии — подходящий повод вспомнить историю отношений Израиля и ФРГ, которую с некоторыми оговорками можно назвать одним из важнейших и ближайших союзников еврейского государства как в сфере безопасности, так и в области внешней политики.
Несмотря на то, что дипломатические отношения между Германией и Израилем были установлены только в 1965 году, тесные связи между странами, а также между главой правительства Давидом Бен-Гурионом и канцлером Конрадом Аденауэром, завязались в начале 50-х. Именно тогда начались переговоры о компенсационных выплатах Израилю, завершившиеся подписанием двустороннего соглашения в 1952 году. Известия о переговорах, а затем и о самом договоре, вызвали у многих израильтян бурю негодования. Резко обострились политические противоречия в стране. Среди прочего, в ходе массовых демонстраций протеста лидер партии ”Херут”, будущий премьер Менахем Бегин, призывал людей к бунту, а будущий председатель кнессета Дов Шилянский был задержан в подвале здания МИДа в Тель-Авиве с самодельным взрывным устройством. Шилянского признали виновным в попытке подорвать здание из-за заключения договоренностей с Германией и приговорили к 21 месяцу тюрьмы. Он вышел на свободу, отсидев две трети означенного срока. Однако Бен-Гурион, несмотря на беспрецедентное давление со стороны политиков и общественности, остался непреклонным. Задним числом можно констатировать, что реализация соглашения о компенсациях помогла молодому еврейскому государству, находившемуся в те годы в тяжелейшем положении, совершить качественный скачок в своем экономическом развитии.
В конце 50-х начали развиваться связи между вооруженными силами, министерствами обороны и, что особенно важно, предприятиями ВПК обеих стран. В первой половине 60-х львиную долю танков на вооружении ЦАХАЛа составляли различные модификации и модернизации американских ”Шерманов” времен Второй мировой, но строительство современных танковых войск требовало современных машин, тем более что все арабские соседи Израиля усиленно вооружались. Подходящих ”кандидатов” на тот момент было два: британский ”Центурион” и американский М-48. Англичане продать танки согласились, а вот США делать это напрямую отказались из опасений ”нарушить баланс сил в регионе”. В итоге эти американские танки были переданы ЦАХАЛу из состава бундесвера. Для переподготовки в Германию в условиях тотальной секретности направилась делегация израильских военнослужащих во главе с одним из легендарных танкистов ЦАХАЛа, будущим генерал-майором (алуф) Джеки Эвеном (Яаков Эпштейн). После окончания Второй мировой прошло всего 20 лет, ее ужасные события еще были свежи в памяти, и сам Эвен рассказывал, как ему и его бойцам было психологически непросто учиться, в частности, у тех, кто служил в вермахте.
Новые танки поступили на вооружение 79-го батальона 7-й бригады, командиром которого Джеки Эвен был назначен по возвращении. Правда, очень скоро сведения о германских поставках стали достоянием гласности и под нажимом арабов прекратились. В дальнейшем М-48 продавали Израилю уже непосредственно США. Среди немецких закупок тех лет у Израиля в первую очередь стоит отметить автоматы ”узи”, с 50-х годов неизменно пользующиеся популярностью во всем мире. Неоценимую услугу двухстороннему сотрудничеству, в первую очередь, в сфере военных разработок, оказала Шестидневная война. По ее итогам на Синае, контролируемом тогда Израилем, осталось множество разнообразной техники, как исправной, так и подбитой, производства СССР и стран Варшавского договора. Для военных и руководства ВПК Германии она стала воистину неоценимым сокровищем, ведь эта страна находилась на переднем крае ”холодной войны”. Предоставленную Израилем возможность тщательно изучить образцы техники, в массе своей состоявшей на вооружении потенциального противника, немцы сочли огромной услугой, и с этого момента взаимодействие военных и разработчиков вооружений обеих стран вышло на качественно новый уровень. Обоюдная польза такого многолетнего сотрудничества, согласно ряду источников, оказалась неоценимой.
Еще одной вехой в двухсторонних отношениях стала Война в Персидском заливе (1991 год). После того как стало известно о продаже германскими фирмами режиму Саддама Хусейна оружия и оборудования, используемого, в частности, для производства неконвенциональных вооружений, канцлер Германии Гельмут Коль принял решение поставить Израилю на льготных условиях три современнейших подводных лодки. На тот момент подводный флот Израиля безнадежно устаревал, а денег на покупку очень дорогих субмарин не хватало. Ситуацию осложнял тот факт, что США, главный поставщик оружия Израилю, уже десятилетия не производил дизельных подводных лодок. Решение правительства Германии фактически оплатить 5\6 от стоимости трех кораблей стало для ЦАХАЛа спасительным. По наиболее распространенным оценкам, сумма сделки составила 1 млрд долларов, а немецкие подводные лодки израильского проекта ”Дольфин” стали самыми дорогими платформами в ЦАХАЛе.
Еще одна, относительно недавняя покупка Израилем трех ”Дольфинов” новой серии, с воздухонезависимыми двигателями, что позволяет таким лодкам находиться под водой без всплытия значительно дольше их предшественниц, стала важнейшим шагом в двухстороннем военном сотрудничестве. На этот раз размер скидки оказался значительно меньше — согласно немецким СМИ, примерно треть от цены, но нельзя забывать, что речь идет о гигантских суммах. Согласно тем же данным, цена одного ”Дольфина” нового поколения составляет примерно 500 (!) млн долларов. Сейчас на вооружении израильского ВМФ находятся 5 лодок, представляющих собой оружие высочайшей стратегической значимости. Пятая из них, ”Раав”, прибыла в Хайфу в начале 2016 года. В конце минувшего месяца СМИ сообщили, что лодка ожидает получения оперативного статуса в самое ближайшее время. Прибытие шестого корабля ожидается не ранее 2019 года.
Но если подводный флот укомплектован исключительно немецкими лодками (а Германия является мировым лидером в сфере строительства дизельных субмарин), очень скоро немецкое происхождение будут иметь и основные силы надводного флота. В мае 2015 года страны подписали сделку о закупке 4 кораблей класса ”корвет” на сумму 430 млн евро. И здесь, согласно немецким и другим иностранным СМИ, скидка составила примерно одну треть. Нет сомнений, что поставки Израилю продиктованы, помимо всего прочего, и стремлением загрузить работой немецкие предприятия. Однако готовность Германии продавать нам корабли по льготным ценам, а в случае с первыми тремя ”Дольфинами” — фактически символическим, свидетельствует о той моральной ответственности, которую чувствовали и чувствуют немецкие власти по отношению к Израилю на протяжении всех последних десятилетий, а также о большой симпатии к еврейскому государству.
Кстати, в наше время Германия — один из крупнейших среди европейских стран покупателей израильских вооружений. Согласно иностранным СМИ, это, в первую очередь, противотанковые ракеты семейства ”Спайк”, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Как раз в эти дни, по сообщениям немецкой прессы, на повестке дня стоит заключение сделки по покупке (лизингу) Германией в Израиле БПЛА ”Heron TP”. Эти машины производства концерна Аэрокосмической промышленности (IAI, ”Таасия авирит”) являются самыми крупными БПЛА в ЦАХАЛе, и были приняты на вооружение в 2010 году. Масштабы потенциальной сделки оцениваются в сотни миллионов евро.
Давид ШАРП
“Новости недели”
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.