Нельзя! Ни под каким предлогом!

Российское правительство не имеет право лишать детей-сирот возможности быть усыновленными американскими или другими иностранными семьями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор Елена Джямбер

НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом! Даже за убийство Димы Яковлева. А уж в отместку за “акт Магнитского”, и подавно! Разумнее, создать группу из волонтёров-журналистов при посольствах России во всех странах мира, куда увозятся адаптированные дети. Такие волонтеры обязательно сыщутся и смогут держать под контролем то, как к ребенку относятся в семье приемных родителей. А если еще российские толстосумы подключатся и отстегнут от своих кровно наворованных на оплату такой работы, то контроль может стать официальным и обязательным. Совсем хорошо, если бы правители включили строгую систему контроля в Закон об усыновлении. Согласно ей, постоянный мониторинг применялся бы к семье усыновителей, независимо иностранная она или российская. Тогда правительство и общественность могли бы спать спокойно, не волнуясь о судьбе их юных сиротах-соотечественниках.

Если всерьез и по-доброму, а главное, не думая об амбициях, а действительно заботясь о судьбе этих от рождения обездоленных детях, то можно постараться и найти компромисс, чтобы не лишать счастливой возможности ребенка-сироту иметь семью. Американцы, как усыновляли детей, так и будут, но уже не в Росси, обездоленных детей в мире много. Давайте взглянем на цифры, и не от Медведева… Далеко ходить не надо, лишь в поисковую систему ввести слово «сирота», и сразу можно видеть список с примерами и статистикой. Москву не трогая, откроем сайт Волгоградского Регионального Общественного Благотворительного Фонда «Достоинство» и посмотрим на приведенные им данные за 2011 год.
Приводим данные аналитического исследования о детях-сиротах и социальном состоянии решения проблемы сиротства в России и российских регионах, подготовленный в рамках работы экспертов Фонда в Подкомиссии по детскому благосостоянию Совета Федерации ФС РФ.
Руководитель Программы “К новой семье” БФ “СЕМЬЯ”, Подкомиссии по детскому благосостоянию, Алексей Геннадьевич Рудов сообщает, что “при подготовке аналитики были учтены рекомендации
UNICEF по измерению индикаторов, характеризующих положение детей под официальной опекой для возможности сравнения состояния проблемы в России и других странах”.

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ: Форма государственного статистического наблюдения 103-рик “Сведения о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей”. Единая Универсальная Система Федерального Информационного Хранилища Статистики Образования (ФИХС “МОРФЕУС”) — http://www.miccedu.ru/morfeus.php
ПОЛНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ И РЕЙТИНГ регионов размещены на сайте
www.smi.usinovi.ru
Регионы России сравнивались, в том числе по такому показателю как:
— Количество детей-сирот, воспитывающихся в учреждениях; % к дет. населению.
По количеству сирот лидирует Иркутская область, здесь ситуация печальнее всего: детей-сирот больше, чем в других регионах, 5406 чел., что составляет 10,11% по отношению ко всему детскому населению. В Свердловской области 4870 детей не живет дома. В Москве 4381 человек (2,86% от всего количества детей). Волгоградская область — 1537 официально зарегистрированных сирот (3,39%). По процентному соотношению “лидирует” Ненецкий автономный округ, где аж 23,66% всех детей — дети-сироты.
Волгоградская область в общем рейтинге “худших” в плане лояльности к детям регионов находится на 52 месте. ТОП-10 по неблагоприятности составляют следующие регионы:
Иркутская область, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Амурская область
Магаданская область, Псковская область, Чукотский автономный округ, Забайкальский край, Хабаровский край, Кемеровская область и т.д. другие, менее проблемные области.
Интересно, что 20,57% всех усыновлений в Волгограде составляют усыновления иностранными гражданами. Наибольший процент 79,17 — у Еврейской автономной области. У Чукотского Автономного округа — 62,5%.

Несмотря на то, что иностранцы помогают Волгограду устроить детей в достойные дома и семьи, к сожалению, по количеству детей, которые все же остаются никому не нужными сиротами аж до своего совершеннолетия, Волгоградская область имеет также неблагоприятный показатель. Здесь наш город занимает 10-е место среди всех российских городов. Так, за 2010 год дети-сироты, “неустроенные к выявленным” в Волгоградской области составили 9,85%. То есть каждый десятый ребенок так и не смог узнать материнской и отцовской поддержки и ласки.

 

А теперь о приятном….

В 2002 году в одном из летних номеров газеты “В Новом Свете” я писала об американской семье, удочерившей русскую девочку-архангелогородку. По словам отца, в доме малютки, откуда ее забирали, ребенок был специально доведен до изнеможения, чтобы выглядел больным, иначе комиссия не разрешила бы удочерить здоровую малышку американцам. По приезду в США, они сразу занялись интенсивным лечением ребенка. К счастью, вылечить удалось. На момент нашей встречи с отцом в 2002 году девочке уже было три года, и чувствовала она себя прекрасно. К сожалению, тогда я не видела ребенка, а только ее фотографии, видимо, родители еще опасались российских происков. Но тогда же, отец пообещал, что лет через десять, когда девочка повзрослеет, позволит с ней увидеться. Минуло десять лет, и он сдержал свое слово.

В одно из недавних воскресений меня пригласили в их большой и старинный дом под Вашингтоном, куда семья переехала всего лишь шесть месяцев назад и еще не совсем благоустроилась. Тем не менее, уже готовилась к Рождеству и украшала большую ёлку. Хозяин дома, жена, четверо детей, из них наша героиня самая младшая, ей тринадцать — все суетились у камина и Ёлки, поднося рождественские украшения и гирлянды. Четыре собаки и четыре кошки — тоже полноправные члены семьи, следили за этой предпраздничной суетой, развалившись на диванах. Я заметила, что на ёлку вешают не магазинные игрушки, а выполненные руками детей, причем в разное время. Бумажные змейки, часы и звезды из цветной фольги, ярко раскрашенные пластиковые шарики, керамические фигурки, бабочки, птички, домики…. И на каждой работе маминой рукой написано имя автора и год выпуска — Оскар, 1998; Вира, 2002 и т.д.

 

— Вира, надпись утверждает, что тебе было всего три года, когда ты сделала эту бумажную ёлочку. Кто помогал?

— Мама, — отвечает мне на чистом английском языке рыжеволосая красавица с большими голубыми глазами.

— Я встречалась с твоим папой десять лет назад, и тогда он мне рассказал твою историю. Знаю, что от тебя не скрывают правду твоего рождения, и ты знаешь, что ты русская и тебя удочерили.

— Да, я родилась в Архангельске. Мои биологические родители были юными студентами, и я появилась у них на свет, когда они еще совсем не были способны обо мне позаботиться. Так я оказалась в детском доме, откуда меня и забрали мои теперешние родители Фред и Мередитт Т.

— Как тебе живется с ними?

— У нас большая и дружная семья, мы все очень и очень любим друг друга. Но это не значит, что мы никогда не спорим и не ссоримся. Бывает, что мама с папой меня ругают и запрещают мне надевать то, что хотелось бы, или не разрешают сделать макияж, по их мнению, слишком вызывающий.

— Есть ли у тебя обязанности по дому?

— Конечно. Иногда помогаю маме с уборкой: вытираю пыль с мебели, составляю грязную посуду в машину для мытья, потом уже чистую расставляю по шкафам и полкам. Папе помогаю во дворе саженцами заниматься, поливать растения. У всех нас есть какие-то определенные обязанности, без этого, я думаю, не обходится ни одна семья.

— Какая твоя заветная мечта?

— У меня их несколько, но одна из них — это побывать в моем родном городе Архангельске и в главных городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

— Ты говоришь по-русски?

— Нет, но я хотела бы заниматься и хоть немного подучить русский язык. Сейчас я знаю только несколько слов. И Вира на совершенно ломанном русском с большим трудом произнесла спасибо и добрый день.

 

— Вира очень способная девочка, многогранная. У нее за эти годы проявилось несколько стремлений к совершенно разным занятиям. Она хороший математик, хорошо успевает почти по всем предметам в школе, прекрасный фотограф. Совсем недавно она по-настоящему нас удивила, взяв в руки гитару. Специальных уроков игры на гитаре наша дочка никогда не брала, однако уже неплохо владеет этим инструментом, — рассказывает Меридитт. — Но с ней не просто, должна признаться вам. Она очень упрямая, и её нелегко убедить в чем-либо, еще труднее переубедить.

— Возможно, именно эта черта характера и помогает ей в достижении целей, — вступается за дочь Фред. — Помню, когда мы впервые сняли с нее шапочку, то рыжие ее волосы выскочили и встали дыбом. Это, наверное, и было нам предупреждением о ее упрямом характере, — смеется папа. — Когда мы ехали за ней в Архангельск, то не знали какого цвета у нее глаза, волосы. Мы только знали, что этот ребенок нуждается в нас и нашей любви. Думаю, нам удалось ей дать это самое главное богатство. Вира у нас самая младшая, и потому вся наша большая семья, включая бабушек, тетушек, не скупятся побаловать ее.

В этой большой интеллигентной семье много традиций, но есть одна, совершенно потрясающая — каждый ребенок по достижении тринадцати лет отправляется с отцом в Индию. В этом году там побывала и Вира. Теперь вся семья планирует поездку в Россию.

Посмотреть видео о Вире и ее семье можно в YouTube на канале HeyTam.

 

Елена Джямбер

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии