Штрафы за богохульство, почёсывание и неправильный цвет кроссовок: нелепые наказания в спорте

Иногда наказание атлетов или тренеров никак не связано со спортивной составляющей. Metro рассказывает о необычных случаях.

Наказание за богохульство

Наставник “Фиорентины” Джузеппе Якини и защитник команды Мартин Касерес дисквалифицированы на один и два матча, соответственно за богохульство. Оскорбляющие чувства верующих фразы они произнесли после удаления в игре с “Брешией”. Что именно было сказано, не сообщается, но как пишет Football Italia, в итальянском языке худшее ругательство – эта кощунственная фраза.

Сумоисту нельзя за руль

Японский сумоист монгольского происхождения Кёкутэнхо Масару в 2007 был дисквалифицирован на один турнир за вождение автомобиля. Причём никаких нарушений на дороге с его стороны не было, но дело в том, что борцам сумо запрещено водить машину – делать это не позволяет статус, поскольку сумоисты в Японии считаются национальным достоянием, да и большой живот мешает садиться за руль.

Штраф за послание девушке

Бельгийский велогонщик команды Lotto-Jumbo Виктор Кампенартс во время одного из этапов многодневной гонки “Джиро д’Италия” необычным образом обратился к девушке, предложив ей пойти на свидание с помощью надписи на груди. Организаторы соревнований сочли, что таким образом он нанёс ущерб имиджу велоспорта и оштрафовали его на 100 швейцарских франков. Однако для Кампенартса эта история скорее всё-таки имела счастливый конец, поскольку девушка ответила ему согласием.

Кроссовки не того цвета

Легендарный баскетболист Майкл Джордан (на фото) однажды был оштрафован на пять тысяч долларов за то, что вышел на матч в белых кроссовках, а не чёрных, как все его партнёры. С кроссовками и штрафами связана ещё одна забавная история. Защитник “Нью-Йорк Никс” Джей Ар Смит был наказан на 50 тысяч долларов за то, что пытался развязать сопернику шнурки во время исполнения штрафного броска.

Невовремя почесался

Бразильский футболист Диего Тарделли, выступая за китайский клуб “Шаньдун Лунэн”, нарвался на очень неожиданное наказание. Перед одним из матчей во время исполнения национального гимна Китая футболист почесал голову, что было расценено местной федерацией футбола как оскорбление. Правда, наказание, которое вынесли Тарделли, не было слишком суровым – всего лишь одноматчевая дисквалификация.

Сёстры стали братьями

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на шоу Урганта в шутку назвал сестёр Уильямс братьями, за что дорого поплатился. Серена Уильямс заявила, что это сексизм и расизм. Женская теннисная ассоциация дисквалифицировала Тарпищева на год и оштрафовала на 25 тысяч долларов.

Звонок жене с матча

Игрок в американский футбол Трой Поламалу после жёсткого столкновения с соперником решил позвонить волнующейся жене, за что заплатил 10 тысяч долларов, так как у поля нельзя пользоваться телефонами.

Помощь соперникам

Благородный поступок немецкого бобслеиста Мануэля Махаты, который на Олимпиаде в Сочи отдал свои полозья россиянину Александру Зубкову, не оценили у него на родине. Спортсмена дисквалифицировали на год и оштрафовали на 5 тысяч долларов. Однако Махата оспорил наказание в суде и выиграл.

Индира Шестакова
Источник