Не ждите, когда люди сами догадаются, чего вы от них хотите

Я знаю, что вы заняты, поэтому перейдем сразу к делу. Поверьте, не существует пассивных способов «заставить» людей делать то, чего вы от них хотите. Мне жаль, но если я скажу, что знаю, как добиться от других чего-то, о чем мы боимся попросить, – это будет ложь.

Photo copyright: pixabay.com

У большинства из нас есть плохая привычка: мы думаем, что можем каким-то образом молча побудить другого человека предпринять те или иные действия. Этот способ почему-то представляется нам не таким пугающим, как прямая просьба. Скорее всего, в силу нашего слишком деликатного воспитания в семидесятые, восьмидесятые или девяностые годы мы инстинктивно стараемся избежать конфронтации и рассматриваем прямую просьбу как что-то вроде навязывания своей воли другому человеку. В результате мы держим свои желания в секрете и пытаемся осуществить их с помощью какого-нибудь в высшей степени неуверенного и часто мучительного для нас самих поведения. Поверьте, это говорит о нашей низкой самооценке!

Я попробую описать мыслительный процесс, который при этом происходит в наших головах: «если я сделаю Х, может быть, он или она сделают Y». Однако, поскольку мы – человеческие существа, а не устройства с двоичным кодом, это далеко не всегда получается, потому что человек, который должен выполнить действие Y, чаще всего понятия не имеет чего мы от него хотим. Люди – не компьютеры, и они не могут читать наши мысли. Больше того, скажу откровенно, я хотела бы упокоиться с миром прежде, чем мы эволюционируем до состояния роботов. Кроме того, когда человек, от которого ожидается действие Y, узнает, что ваше действие Х призвано было побудить его к этому, скорее всего, будет раздражен тем, что вы не сказали прямо, чего хотите. Стало быть, вероятность выполнения вашего желания стремится к нулю.

Чтобы внести ясность, ошибочное поведение может выглядеть следующим образом:

  1. Вы размещаете в сети свою фотографию и надеетесь, что этого достаточно, чтобы человек, который вызвал ваш интерес, связался с вами.
  2. Вы делаете что-то хорошее для другого человека, потому что хотите от него ответных любезностей. (У меня была подруга, которая постоянно дарила мне маленькие презенты, а потом заставила меня чувствовать себя виноватой, потому что ничего не получала взамен. Разумеется, мы больше не подруги).
  3. Вы работаете на износ в надежде, что начальство заметит ваше старание и даст вам повышение или прибавку к зарплате.
  4. Вы произносите вслух, чтобы он услышал: «О, я слышала об этом фильме, он классный, я так хотела бы его посмотреть! Ну, так иди и посмотри, Сьюзан, я-то зачем тебе нужен?»
  5. Вы размещаете в Твиттере/Тик-Токе/Инстаграме меланхолические посты, где жалуетесь на одиночество, на недостаток внимания, или вообще «бросаете намеки» любого рода, никому конкретно не адресованные.
Огорчу вас: все это абсолютно не работает. Единственное, к чему такие действия могут привести, – это разочарование.

Запомните, единственный реальный способ добиться от других того, чего вы хотите, — попросить об этом. Не больше и не меньше. Ведь это так просто! И все же большинство из нас никогда этого не делают. Мы гораздо больше боимся отказа, чем того, что человек просто не заметит наших действий, направленных на то, чтобы побудить его к ответным действиям, которых мы хотим. Мы выбираем более безопасный маршрут, даже если он, скорее всего, не приведет к желаемому результату. Вот до какой степени мы боимся быть ясными, честными и прямыми.

Однако есть важная вещь, которую мы недооцениваем, или вообще не понимаем: все эти мелкие разочарования постепенно накапливаются и оказывают на нас гораздо более негативное влияние, чем просто слово «нет». На самом деле для нас очень важно время от времени слышать это слово, не только потому, что мы не должны быть такими «гнилыми» людьми, но и для того, чтобы мы убедились: слово «нет» вовсе не означает конец света! И вообще, что такого страшного в отказе? Почему мы придаем ему такое значение, что услышав «нет», немедленно опускаем свою самооценку ниже плинтуса? Ведь это просто «нет»! Поверьте, можно услышать такой ответ, принять его и продолжать свой день как обычно.

Иногда я задумываюсь над тем, не заставляет ли нас страх перед этим словом бояться говорить «нет» другим. Ведь «нет» – это отличное слово, и пассивное поведение, мотивированное  страхом его услышать – пустая трата нашего времени на этой Земле. Иногда люди просто не хотят чего-то делать, и в этом нет ничего страшного. Иногда люди не заинтересованы в том, чтобы делать что-либо лично для вас. И это тоже не запрещено. Осознание этой простой истины – гораздо более быстрый путь к нормализации самооценки, чем продолжение пассивного поведения в надежде, что оно каким-то чудесным образом приведет к тем результатам, которые у нас в голове. Другие люди чаще всего вообще не думают о том, что нам нужно и чего мы хотим. Они не несут ответственности за удовлетворение наших желаний. Это наша работа.

Да, кстати, не стоит забывать о том, что есть еще один вариант: они ведь могут сказать «да»! Да здравствует прямота и ясность! Если нам что-то нужно от другого человека, самый быстрый способ получить это – просто попросить. Или можно продолжать свой пассивный танец, чтобы убедиться в очередной раз в его бесполезности. Вам решать. Как бы то ни было, иногда люди не будут делать того, чего мы хотим или что нам от них нужно. И мы должны принять это как должное. «Да» и «нет» – два одинаково вероятных результата. Желая одного и панически боясь другого, мы не добьемся цели.

Так что, вперед, друзья! Перестаньте выкладывать свои селфи и просто пригласите кого-нибудь на свидание. Прекратите вкалывать молча и поговорите откровенно со своим боссом по поводу своей ценности для компании. Перестаньте быть несчастным существом, которое делает все для всех в надежде, что они однажды сделают что-то для вас. Говорите о том, что вам нужно, просите о том, чего хотите. Встретьте с открытым забралом страх услышать отказ и знайте, что никакое количество «нет» не может снизить ваше человеческое достоинство. Может быть, те, кто отказывает, просто не подходят вам.

Источник