Не замай №2

Год тому назад я уже писал, насколько важным для израильтян является чувство самоидентификации, делающее их среднестатистически счастливее, чем во многих других, более благополучных и безопасных местах. Именно вследствие этой важности заметка называлась «Не замай!» – в том смысле, что подобные чувства лучше не подвергать испытанию извне – может прилететь, и прилететь крепко.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Да, тут уйма проблем, вызывающих иногда оторопь, а иногда омерзение. Но если ты идентифицируешь себя со Страной, то разговор такого плана автоматически становится монопольным уделом «своих». Что вполне естественно и понятно, ведь Страна – это я, это часть меня, а свои недостатки и, тем более, свои уродства люди предпочитают обсуждать наедине с собой или с близкими. Именно этим объясняется агрессия, с которой сталкиваются новоприбывшие, задающие вполне естественные вопросы о дурном воспитании, низкой культуре, панибратском сервисе и других странностях, принципиально необъяснимых с точки зрения того, чего они привыкли желать.

Забавно, что сами старожилы, гневно бичующие наглых новичков, в разговорах между собой то и дело возмущаются теми же здешними язвами куда более остро и зло. Однако, как уже сказано, «своим» разрешено. Себе-то ты можешь признаться, что ноги у любимой кривоваты, но попробуй кто чужой заявить то же самое…

Ту годовой давности заметку правильно поняли, как и ожидалось, только старожилы, то есть те же «свои». Новички – и тоже ожидаемо – восприняли мое тогдашнее пояснение как очередное проявление агрессии, покровительственную нотацию, вмешательство в личную жизнь, и т.д., и т.п. При том, что года через три-четыре, автоматически превратившись в «своих», как это произошло когда-то со всеми нынешними старожилами, они прочтут тот же самый текст совершенно другими глазами. Из чего следует, что конфликт между «новыми» и «ватиками» – кажущийся, надуманный, проистекающий сугубо из непонимания, а потому не имеющий под собой никаких действительных оснований и впоследствии рассасывающийся сам собой.

Когда «впоследствии»? Точно не скажешь – зависит от каждого конкретного случая, от личных обстоятельств, от желания и способности воспринять новое, от встреченных по дороге людей… Верно, что каждый из нас приезжает сюда по своим соображениям, обычно не имеющим ничего общего со здешней реальностью; но верно и то, что каждый из тех, кто смог уцелеть здесь, в определенный момент «вдруг» обнаруживает, что Страна стала частью его личности, души, тела. Что он готов глотку перегрызть любому наглому чужаку, который осмелится заговорить про ее кривоватые ноги.

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Потому что, повторюсь, чувство израильской самоидентификации, осознанное или нет, артикулированное или нет, но тем не менее существующее, объединяет тут практически всех. Это и есть главная наша ценность – общая и индивидуальная, и горе тому, кто осмеливается посягнуть на нее.

Не поняв этого, не поймешь и ту вроде бы необъяснимую ярость, с какой израильский сектор русскоязычного ФБ набросился на убогого паренька в красной рубашоночке с двуглавыми курями. А между тем всё законно: учитывая вышесказанное, речь идет о стопроцентно естественной реакции.

Дело ведь не в том, на каком языке говорят израильтяне – я имею в виду тех самых, свершившихся, перешедших в статус «свои». И не в том, сколько чисто-беспримесной еврейской крови (если таковая вообще существует) течет в их жилах. Дело не в том, справляют ли они Новый год и смотрят ли при этом известный фильмец, телеканал «Дождь», Девятку или «Голубой огонек». Дело даже не в том, насколько бегло они говорят на иврите – некоторые так и вовсе двух слов связать не могут. И уж конечно, не в том, как их называет кто бы то ни было, включая юродивого с курями, оборотня в Кирие и президента в Кремле.

Дело в том, как они называют себя сами. Дело в том, как, с чем и насколько сильно они сами идентифицируют себя. И, если судить по степени ярости и отвращения, с которой отбрасывается даже намек на подозрение в каком-либо ином варианте, у нас, у израильских «своих», нет и тени сомнения на этот счет.

Короче говоря, НЕ ЗАМАЙ! Так звучит достаточно по-русски?

Алекс Тарн
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.