«Не только Гитлер был виновен…»

Можно ли оправдать преступную агрессивную войну?

Одна читательница прислалa мне следующее письмо: «Здравствуйте, господин Райтшустер! Я хотела бы сообщить Вам, что прекратила свое спонсорство Вашего сайта. Я была очень рада поддерживать вас в течение года, во времена „короны“ Вы были для меня большой журналистской надеждой. Я, конечно, могу понять Вашу личную антипатию к Путину, вы также очень хорошо это объясняете. Однако только за последние два года я понялa, что больше не верю ни единому слову общественно-правовых вещателей. Я также не верю, что в этой истории с Украиной есть только одна виновная сторона. Поэтому я буду очень радa, если Вы продолжите объективно освещать ситуацию и не дадите сбить себя с пути Вашим субъективным чувствам. Я желаю Вам дальнейших успехов и сил в это непростое время!».

Мой ответ: «Здравствуйте, госпожа Х! Спасибо за Ваше сообщение и откровенные слова. Не сердитесь на меня, если я отвечу так же открыто. Согласно этой логике, с таким же успехом можно сказать, что в преступлениях Гитлера есть не только один виновный. И что нельзя однобоко сообщать о Второй мировой войне, которую он преступно развязал – ведь с Германией до этого плохо обращались, да и, в конце концов, другие страны тоже развязывали войны.

Мне было бы стыдно, если бы я не занял „одностороннюю“ позицию против преступных агрессивных войн. В этом я согласен с Мартином Лютером Кингом: „Наступает время, когда вы должны занять позицию, которая не является ни безопасной, ни политически выгодной, ни популярной, но вы должны занять ее, потому что это правильно“.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Пожалуйста, простите меня за это. Но такие преступления не могут быть оправданы ничем, абсолютно ничем. И я не могу молчать о них, не могу их релятивировать. Я бы предал все, что для меня важно, и не смог бы больше смотреть в зеркало. Я прожил в Москве 16 лет, я лично знаю Путина, и я почти 20 лет предупреждал о том, что именно сейчас произошло. Слишком много людей не хотели в это верить, надевали розовые очки. Однако многое можно было предвидеть, если внимательно следить за развитием событий.

И я нахожу совершенно ужасным то, что некоторые люди в Германии продолжают релятивировать эти преступления, хорошо думать о Путине красивoм или сопоставлять его преступления с проступками других стран. Как будто одну несправедливость можно „взвесить“ против другой. Такое отношение меня глубоко шокирует.

Это все равно, что оправдывать изнасилование тем, что с преступником раньше плохо обращались. Да и другие также совершали изнасилования. Даже если это так, оправдывает ли это преступление? Делает ли это кровавое нападение на соседнюю страну менее ужасным? А его жертву – менее достойной жалости?

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Когда я пишу эти строки, я сижу с беженцами из Киева, матерью с ее семилетней дочерью. Вам следовало бы послушать их повествование о том, что они пережили. Как и многие другие мои друзья из Украины. Я только что рассказал о Вашем письме женщине, которая все еще борется за самообладание даже после нескольких дней пребывания в безопасности и почти не спит. Она попросила меня написать Вам следующее: „Вчера один мой соотечественник, живущий в России уже десять лет, историк, написавший диплом по истории России при царях, посоветовал мне: не тратьте свое время на объяснение людям, что есть добро, а что зло. Достаточно взглянуть на новейшую историю России. Кремль всегда старался максимально усложнить жизнь соседей России, а также людей в собственной стране, которых он эксплуатирует и угнетает. Я не радикал. Я далека от того, чтобы видеть все в черно-белом цвете, чтобы говорить, что одни – только хорошие парни, а другие – только плохие. Украина, конечно, тоже совершала ошибки. Но Вы должны видеть реальность, видеть, кто к кому вторгся“.

Как и Вы, я больше не доверяю общественно-правовому вещанию и большинству основных средств массовой информации. Они безнадежно дискредитировали себя. Но если завтра они напишут, что Земля – шар, я не стану утверждать обратное, просто чтобы занять другую позицию. Мое мнение о войне основано на моем опыте 16-летнего пребывания в России и информации из источников на местах в России и Украине, которым я доверяю на основании многолетнего опыта.

Меня также особенно пугает то, что многие люди, которые разглядели пропаганду в Германии насквозь, поддаются на пропаганду Кремля. Кремль проводит политику дезинформации, основанную на 100-летнем ноу-хау КГБ. И именно их почерк я узнаю, особенно с приходом Ангелы Меркель, во многих германских СМИ – пусть и в более современном обличье, адаптированном к Западу. Например, дискредитация политических оппонентов как „наци“ (сегодня для Кремля это украинцы, раньше, как и для Меркель со товарищи в нашей стране, – критики правительства). В конечном итоге, основной целью советской, а затем и российской дезинформации всегда было довести людей до такого состояния, когда они теряют свой моральный компас и уже не могут отличить добро от зла, пропаганду от информации. Чтобы все было относительно. Эта стратегия оказалась успешной – в том числе и потому, что многие наши политики и журналисты действительно потеряли свой моральный компас. Потому что наши СМИ тоже очень много лгут.

Конечно, мы должны задать себе вопрос: что мы сами сделали не так? что мы должны были сделать по-другому? какие уроки должны извлечь для будущего? Но все это не должно побудить нас к релятивации варварской агрессивной войны. Я глубоко убежден, что самая большая ошибка Запада – наряду со многими другими – заключается в том, что он слишком долго преступно преуменьшал, даже игнорировал агрессивность Путина и его политику. Путина можно – и нужно – было вовремя остановить. Те, кто смотрел на это сквозь пальцы, кто обелял и умиротворял его, тем самым поощряли его идти еще дальше. Таким образом, они разделяют ответственность за его вторжение в Украину.

Я тоже желаю Вам всего наилучшего и сил в это трудное время. Ваш Борис Райтшустер».

«Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.