Александр Шабсис, PhD | Не оскудеет рука дающего

О благотворительности и налогах.

Photo copyright: pixabay.com

Благотворительность имеет многовековую историю и всегда поощрялась всеми религиями. Всегда считалось, что человек, делающий пожертвования, занимается богоугодным делом. Например, в иудейской религии есть термин «Цедака», который обычно переводится как благотворительность. Однако, на древнееврейском слово Цедака означает акт справедливости, т.е. Цедака является нашим долгом и обязанностью – это касается всех. Одна из библейских заповедей гласит: «Блаженнее давать, нежели принимать». Согласно исследованиям Центра благотворительности университета штата Индианы люди делают пожертвования не из популистских соображений, сложившихся стереотипов, а потому, что убеждены – это их долг и обязанность перед обществом и людьми нуждающимися в их помощи.

Часть 1. Благотворительность – это форма проявления человеческого благородства и милосердия.

Согласно докладу фонда Charеties Aid Foundation, в котором проанализирован мировой опыт благотворительности, США являются мировым филантропическим лидером. На благотворительные цели тратится 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП) США. Великобритания занимает второе место ее показатель – 0,73% ВВП. Третье место делят Канада, Австралия – 0,7% ВВП. В последнее десятилетие пожертвования американцев на благотворительные цели составляют в среднем – 300 млрд. долларов год. Наибольшую часть пожертвований получают разные религиозные организации – 35%, на втором месте образовательные структуры (университеты, колледжи, школы, библиотеки…) – 13,8%.

Следует особо подчеркнуть, что благотворительностью занимаются большинство американцев независимо от уровня доходов – девять из каждых десяти взрослых жителей страны. По некоторым данным, сегодня в США действует более 50 тысяч благотворительных фондов и организаций, аккумулирующих пожертвования и направляющих их на различные программы. Подчеркнем, что за последние 20 лет, число благотворительных организаций удвоилось, а сумма пожертвований за этот период увеличилась на 88%.

По данным федеральной и штатских налоговых служб за последние 10 лет средний доход американцев вырос на 44%, а средняя сумма отчислений на благотворительность на 64%. Кроме того, американцы активно занимаются волонтерством – тратят часть свободного времени на добровольную неоплачиваемую работу. В среднем каждый волонтер занимается такой работой – 3,5 часа в неделю, что равнозначно труду 9 млн. человек занятых полный рабочий день.

Преобладающая часть благотворительных пожертвований поступает от частных лиц – до 75%. «Сегодня благотворительность и волонтерство являются обязательными учебными дисциплинами в школах и колледжах, – указывает председатель совета директоров Американской ассоциации по сбору благотворительных средств. Большая важность придается изучению концепции общественной помощи». Больницы, местные организации Красного Креста, библиотеки, детские игровые площадки часто используют добровольный труд бойскаутов, герлскаутов и всех желающих молодых людей.

Университетский профессор Артур Брукс в своей книге «Кто действительно заботится о ближних?» убедительно доказывает, что религиозные консерваторы дают на благотворительность гораздо больше, чем светские либералы. Кроме того, по данным IRS, менее обеспеченные жертвуют на благотворительность больше, чем богатые. Во всех возрастных группах до 64 лет, те кто богаче, отдают на благотворительность меньше тех, кто беднее. Тем не менее, одним из пионеров существующей системы благотворительности США признан миллионер Эндрю Карнеги, который в опубликованном им эссе «Проповедь богатства» призывал богатых людей оказывать помощь малоимущим. Карнеги часто повторял, что деньги нельзя обожествлять, и концу своей жизни он израсходовал на благотворительность 350 млн. долларов, из них только в США около 280 млн. долларов. На эти средства был построен знаменитый во всем мире Карнеги-холл.

На деловую основу благотворительность перевел Джон Рокфеллер. В 1891 году он впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными на благотворительные цели. В 1913 году был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира Фонд Рокфеллера активно действующий и в настоящее время. На его деньги был построен в годы Великой депрессии знаменитый Рокфеллер-центр. Созданные им рабочие места очень помогли в сокращении безработицы в этот тяжелый для американской экономики период.

Особо отметим, что в период экономических рецессий и кризисов, существенно растут объемы продаж магазинов, торгующих товарами, побывавшими в употреблении, так называемые – Thrift stores. Согласно бухгалтерским отчетам компании Goodwill Industries, благотворительной организации «Армия Спасения» – их магазины постоянно увеличивают объемы продаж. Менеджеры этих магазинов отмечают, что среди покупателей все больше новых лиц, представителей среднего класса, потерявших работу. По данным некоторых экспертов, в 2009–2019 годах названные магазины посетили до 20% американцев, и этот показатель нельзя считать окончательным, несмотря на благоприятную сегодня экономическую ситуацию в стране, сильно подорванную эпидемией коронавируса. Ценность этих магазинов состоит в том, что благотворительность позволяет поддержать американцев в трудный период их жизни.

Благотворительная деятельность поощряется государственными структурами многих стран, прежде всего, через налоговое законодательство. Для дарителя – это возможность сэкономить на налогах, для организаций – получателей – это безвозмездная материальная и финансовая помощь. Дарителями наибольших сумм являются представители крупного бизнеса. Список самых щедрых американских филантропов возглавляет Билл Гейтс. Исследователи выявили интересную тенденцию – около половины всех взносов на благотворительные цели делаются между Днем Благодарения и Рождеством. При этом, следует отметить, что благотворительная активность тесно связана с состоянием экономики. Пожертвования растут, когда экономика на подъеме и падают, когда наблюдается экономический спад. Дарители обычно хотят знать, как используются их пожертвования. Эту информацию можно получить из налогового отчета организаций – получателей. Они представляют в IRS форму 990, на основе которой можно сопоставить поступления и направления расходов.

Окончание следует.