Не надо печалиться – вся жизнь впереди…

Не надо печалиться – вся жизнь впереди…

При общей панике в России (в СМИ и уличных разговорах) из-за санкций Запада за «Крымнаш», «Новороссию» и Кащея-Бессменного пришло озарение! Всех нас ждет «свет в конце тоннеля»! В тоннеле санкций светит нам наш родной, да и зарубежный «теневой сектор»! Они же нас «обували» – они же нам и дадут что-то взамен.

Кто конкретно «обувал»? Да, об этом писали и кричали на митингах, а также клеймили в Интернете радикалы, либералы и прочая политическая «голытьба». У нее нет своей ниши в политическом истеблишменте.

Остается лишь слагать байки (или нет?) о президенте Владимире Путине и его кооперативах «Озеро», «Сосны» и прочих «друзьях Санкт-Петербурга» как о ярких и поистине талантливых представителях «теневого сектора». Под Путиным с «товарищами» крутятся-де 140 млрд. «теневых» долларов!

Если так, то из этой суммы теоретически легко «погасить» любых своих оппозиционеров и западных санкционеров заказами мяса, хлеба и зрелищ для россиян на стороне – в Латинской Америке, Иране, Китае и на далекой Кубе. А что? Там всего такого завались. И оптом дешевле, чем у российских озверелых от налогов и рейдеров «фермеров» и агро-ООО.

Итак, можно при западных санкциях кое-кому хорошо «наварить» на ритейле в России и СНГ. И при реэкспорте в Европу с США вместе взятыми.

Ох, не ложитесь, западники, под паровоз «теневой экономики»

Как известно, Анна Каренина бросилась под паровоз из-за семейного кризиса. У Путина с Западом та же проблема: его изгнали из «семьи» G-8, начали «прессовать» Чуркина-правдолюба и душелюба в ООН, смеяться над Лавровым-миротворцем и, о ужас, не верить российским СМИ по ситуациям с правами человека в стране и Украине.

Но Путин – не Анна Каренина. Пусть Запад бросается под колеса локомотива под названием «Теневая экономика».

Есть отчеты и подсчеты солидных неправительственных аналитических центров при Всемирном Банке, МВФ, фрилансеров финансовых разведок многих стран об объемах и трендах в развитии теневых финансовых структур.

Одни аналитики полагают, что «в тени» находится до трети всех мировых валютно-финансовых операций, другие – одна четверть.

Если же «копать» под «теневые займы» отдельных пар или групп стран, то «темные кредиты» доходят до 40-50% от сумм под якобы контролем национальных ветвей исполнительной власти, бирж и т.п. О простых гражданах и речь не идет.

Особую активность и осторожность на риэлтерских рынках мира проявляют, например, китайцы и австралийцы. После «Крымнаш» и сбитого над «Новороссией» голландского «Боинга» у всех народов паника, а у «теневиков», наоборот, одни успехи с приобретением недвижимости за рубежом. Гребут, гребут под себя подешевевшие дома, кафе, фабрики и заводы. А платят – «по-черному», т.е. «наликом» в этих странах!

По некоторым данным на 1 августа с.г. в секторе «теневых банковских систем» (shadowbankingsystems) или ТБС в конце 2011 года «крутились» без государственного и общественного контроля свыше 67 трлн. долл. См. у лондонских аналитиков – http://geworld.ge/View.php?ArtId=3380&lang=ru.

С тех пор, как у Самуила Яковлевича Маршака в стихотворении «Дама с собачкой», «во время пути собака могла подрасти». И подросла эта «собака» за счет бегства одного только российского капитала. См. ниже.

Не удивительно, что британские финансисты, например, этим летом усердно уговаривают власти Великобритании «найти способы полюбить теневые банки». «We should find ways to love the shadow banks» – пишет «ФайнэншлТаймс».

В августе – санкции Запада против Путина! Вот оно «башлястое» раздолье и надолго для ТБС! Ну, а сам «Путин – лидер в «теневой» политике и экономике» –  https://kontinentusa.com/plan-putina-v-krymu/.

Есть у Путина ключи от квартир, где деньги лежат

«Теневой сектор» стал оплотом путинизма. Само это явление зародилось еще при президенте Борисе Ельцине, но оформилось при президенте Владимире Путине с 2012 года, взяв, собственно, его имя.

За 20 лет из России через офшоры и «по закону» «патриоты-государственники», как, впрочем, и откровенные жулики, вывезли все вместе при Ельцине 0,5 трлн. долл., а при Путине – уже 1,5 трлн. долл.

См. карту «закромов» Кремля – http://politikus.ru/articles/7903-offshory-ugroza-nacionalnoy-bezopasnosti-rossii.html. Там у путинистов есть «ключи от квартир, где деньги лежат». О таком ключе ласково говорил Остап Бендер пацану-попрошайке, дав ему взамен… яблоко!

А нам, сердечным, в августе Путин предложил, вместо добротного польского или молдавского «яблока», яблоки из Бразилии, мясо из Аргентины и электронику из Китая! «Наш ответ Чемберлену»!

Кстати, «государственники-оптовики» смогут платить за «альтернативу Западу» не по запрещенному его же санкциями SWIFTу, а по-старому методу – чемоданами наличных. Благо офшоры расположены недалеко от «корешей»-продавцов. А экс-боевики «Новороссии» могут стать курьерами.

Путин сможет санкции Запада обратить в свою пользу (по правилам восточных единоборств – использовать силу и скорость противника ему же в ущерб) через игорные зоны. Туда пойдут потоки «теневого капитала». Но об этом отдельно.

В песне поется: «не надо печалиться – вся жизнь впереди, вся жизнь впереди – надейся и жди». Оптимизм времен Леонида Ильича Брежнева. Но к нему сама жизнь приделала «хвостик» – «все жизнь впереди, только хвост – позади!». У России есть, есть шансы возглавить «теневой мир наживы». Но только как это сочетается с сердечностью и открытостью русской души?

Владимир Луков, генеральный директор Центра Контртерроризма, АНО, Москва