Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | «Не играй с огнем!» или несколько слов о фильме Hotel Mumbai

«Не играй с огнем!» или несколько слов о фильме Hotel Mumbai

Десять молодых людей приплывают на двух надувных лодках в индийский город Мумбай. Высаживаются в сумерках на берег, берут несколько машин такси и разъезжаются по городу. Среди конечных пунктов фигурирует вокзал и пятизвездочный отель Тадж. У каждого из прибывших за плечами тяжелый рюкзак.

Так начинается фильм Hotel Mumbai, сюжет которого основан на событиях 2008 года, когда группа пакистанских террористов-смертников сеяла ужас в городе на протяжении нескольких дней, убив 164 человека. Действие фильма разворачивается, главным образом, в отеле Тадж, где террористы методически расстреливают безоружных людей. Зрелище, надо сказать, жуткое, хотя создатели фильма стараются по возможности избегать кровавых деталей, но эффект вовлечения в происходящее на экране и сопереживания запредельный.

Часть персонала во главе с шеф-поваром, имея шанс покинуть отель, предпочитает остаться со своими постояльцами, чтобы помочь им спастись. Муж и жена отчаянно стараются защитить своего ребенка. Оказавшийся среди постояльцев гостиницы русский мачо ведет себя мужественно и благородно. Конечно, можно и нужно восхищаться героизмом работников отеля, но на меня больше всего произвело впечатление то, как вели себя террористы. Представьте себе человека, опрыскивающего кусты хлорофосом. Какие у него чувства к насекомым, которых он убивает? Да никакие. Он просто хочет их уничтожить, потому что они мешают ему жить. И он хочет умертвить их как можно больше, всех. Вот такие же чувства испытывают в фильме исламские бандиты по отношению к тем, кого они убивали. «Да это же просто дети!» – восклицает индийский полицейский, увидев убийц на экране монитора камеры наблюдения. Этих «детей» нашли в какой-то глубинке агенты пакистанской разведки, вытренировали, вооружили и внушили, что жить имеют право только те, кто верит в Аллаха. Да и то не все. Один из убийц получает по телефону приказ от руководства уничтожить всех заложников. «Но одна из них мусульманка», – говорит он. Следует примерный ответ: «Убивай и ее, она запятнала себя связью с неверными». Примите во внимание, что приказ этот исходит от представителя страны, которая обладает ядерным оружием.

Трудно, посмотрев этот фильм, не связать его как-то с высказываниями конгрессменши Ильхан Омар. Но я не ставлю перед собой цель развязать этой заметкой политическую дискуссию, хотя и не возражаю против нее. Хочу только напомнить любимое изречение советских пожарных «Не играй с огнем!». Это для благодушных.

Евсей Кац

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика