“Не ходите дети в школу – пейте дети кока-колу…”

Был такой незатейливый рок-рольчик в безмятежном детстве. Откуда взялся? Кто знает… Но его пели все пацаны начала 60-х. Не те времена – не те берега…

Photo copyright: Anna Novikova, CC BY 2.0

С чего начинается учебный год сегодня? Не с повторения (мать ученья) пройденного. Не с новых знаний. С дрессуры человеческих детёнышей. На скорость выбегания наружу.

Расписание предметов, учебной программы, методика “пляшут” из года в год. Уроки – ни шатко ни валко, с раскачкой. Зато скАчки с препятствиями по коридорам-лестницам дисциплина особой важности. Усердная натаска школяров по эвакуации при ЧС. В частности, пожара. В принципе – дело нужное… кабы не российское исполнение. “За что ни возьмись – выходит заШИбись”. Фирменный слоган любого мероприятия a la russe.

Древнерусский город на Волге за последние годы испытывает бэби-бум. На 200 тыс. с лишним населения школ катастрофически не хватает. Все работают в 2, а есть и в 3 смены. Изнурённые малолетки приползают домой затемно – в 7–8 вечера. Это сейчас, в сентябре. Зимой в расее-матушке темнеет уже с 16 часов. Уличный криминал цветёт махровым цветом. Гоп-стоп, изнасилования, избиения, не говоря о бесчисленных ДТП с участием детей. Полиции просто нет. То есть, она как бы есть, но её нет. Как медицины. Впрочем, сейчас не о том…

Школ не просто мало – они опасны. Как правило, градостроительные реликты 70–60–50–40-х гг. Есть и 30-х. Сыплются на глазах. Текущие крыши, ступени лестниц стёртые, как в средневековых зАмках. Не одна косметика. Необратимо поражены несущие конструкции, фундаменты, стены, перекрытия. Школьные руины ежегодно подкрашивают, подмазывают… могут даже иногда полы перестелить (где завуч ножку подвернула) или электропроводку заменить (если завхоза током пи…звездануло). Излюбленный жанр грн- госпрограмма. Читай: воровская малина. Дороги и школы. Регулярный, стабильный, бездонный источник наживы. Опять же пока не о том…

1 сентября запустили новую школу. В кои-то веки. Крупную, на тысячу с лишним мест. Сколько её строили и при этом стырили – тема отдельная. Но, главное, учиться ребята будут только в одну смену. Правда, в субботу тоже.

Туда и отдали единственное чадо. Восьмой класс. До того 6 лет подряд барышня одна возвращалась по тёмным улицам, полным пьяных гопников. Нервы родителей, бабки с дедкой на пределе. Вздохнули было… Фигушки. Во вторник слегла девочка в сильнейшей простуде. И не одна.

Однажды утром школяров обрадовали: сегодня пожарная тревога, учебная… будем выбегать во двор… организованно – соблюдать порядок… Взбодрились, загалдели… Наконец, в середине последнего урока – селектор “Achtung! Achtung!..” В смысле: “Внимание! Внимание! В здании школы возгорание. Срочная эвакуация – все на улицу…” Ура! Веселуха… Не долго радовались. Выгнали из классов, в чём сидели – форменная рубашка, юбка – брюки. Брать ничего нельзя. Верхняя одежда в гардеробе. Во дворе +10 с небольшим, дождь, холодный ветер. Дети промокли, продрогли, сгрудились, трясутся. Халдеи орут, велят построиться – пересчитать по головам. Холодный душ минут 15. Через несколько дней снова “Achtung!”. На сей раз сорвали с 1-го урока. Всё под копирку. В одних рубашках на улицу, где снова продрогли до костей. На 2–3 день после пожарных экзекуций среди агнцев “падеж”. В классах неявка по 3–4–5 человек, в некоторых до трети. Точное число не установить. Болеют по сей день. Диагноз ОРЗ. У внучки ещё и ангина.

…Налицо должностное преступление. Сопряжённое с ущербом для здоровья целой группы детей. И тишина. Родители жуют тряпочку. Один дед возмутился было: у меня внучку простудили из-за этих поганых игр. А вы, бесхребетники, берега попутали окончательно. Право-лево, верх-низ, хорошо-плохо… А ему: ты тут не баламуть папаша… Тебе терять нечего, разве что пенсии лишат… а у нас шаг влево, шаг вправо – расстрел. Не привился – уволен. Не так проголосовал – уволен. Права качаешь – уволен…

…Не те берега… Раб большой даёт пример рабу маленькому. И в этом самая гнусь. Чёрная безнадёга.

Новейшая история московского каганата – история массовой гибели детей. Норд-остыбесланы, авиакатастрофы, слетают с рельсов поезда, пароходы, катера, лодки тонут с детьми… горят торговые центры, клубы, кинозалы, школы, детсады, детдома, интернаты, массовые отравления в детских учреждениях… рвутся теплосети, бытовой газ, падают трибуны стадионов, футбольные ворота, тренажёры, парковые аттракционы… смертельные дтп школьных экскурсий, команд юниоров… Было, есть и продолжается. А у “них”…

Единственное средство от опасности – репетиция опасности. Единственная польза – вред. Почему у “них” всё через задницу?! “Административный восторг”. Термин бессмертного Гоголя. Единый анамнез русских чинов. Лакею дан обЧий курс – пожелание начальника. И всё. С этой секунды его колбасит в пляске св. Витта. Бедолагу прямо-таки корчит от усердия. Маму рОдную не пожалеет – не то, что чужого детёныша. А раб и своего…

Две породы одного биовида. Вроде антиподы, а пашут одну борозду. Кривую. Семя в неё падёт гнилое. И в этом самая чёрная безнадёга.

“Отцы едят виноград, а у детей оскомина” (восточная мудрость).

Al Sherpa

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.