Назначенные врагом

«Русское гетто», скудно кормящееся информацией с руки «Девятки» или «Радио РЕКА», не позволяет проникать в голову ничему, что не вписывается в представления далёкой молодости. Если кратко: «всё хорошо, только вот…»

Перед Рош ha-Шана: хасиды танцуют на улицах. (Фото: «Nautilus»)

Пропаганда, рассчитанная на убогую серую массу, имеет свои непреложные законы. Наиглавнейший из них: ВРАГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН!

Это знал Сталин, это помнил Гитлер, этим руководствовались в Идеологическом отделе ЦК КПСС до самого развала СССР. А как модификация, возможен патент иранских аятолл: большой сатана и малый сатана.

Именно этим патентом успешно пользуется в своей предвыборной пропаганде Ивет Либерман (я не говорю – партия «Наш дом – Израиль», чтобы никого не рассмешить, поскольку здесь прямо по Маяковскому: «Говорим “партия” – подразумеваем…»).

В качестве «малого сатаны», особенно в южных районах страны, у НДИ выступают ХАМАС и прочие «газаваты» – что поделаешь, за всё время пребывания на посту министра обороны не выбрал «председатель» Либерман обещанные 48 часов, чтобы «покончить» и «искоренить», так что с этим и живём.

А на должность «большого сатаны» Либерман – не без колебаний! – назначил «досов», т.е. «религиозных». Причём всяких, умело свалив их в одну кучу, и тщательно размешав без блендера — до однородной массы. И не советует вникать, а то чего доброго!..

Да и нужно ли это пенсионерке без иврита, для которой что «кипот сругот» (вязанные кипы), что «чёрные кипы», что штраймлы, что ещё чёрт знает что. Потому что, повторю, враг должен быть один!

Главное (загибаем пальцы), что «в армии не служат», «не работают», «устраивают погромы», «проедают наши деньги»… Ах, да: автобусы в шабат, Конституция, гражданские браки (что там ещё НДИ последние 20 лет время от времени обещает?).

Одним слово, полный набор, которому мог бы позавидовать любой номер «Дер Штюрмер», а то и даже советская пресса образца зимы 1953 года! Кстати, не является ли какой-нибудь пожелтевший номер «Правды» источником вдохновения пропагандистов-НДИистов? Сходство, конечно, не есть доказательство, но тут лекала просматриваются абсолютно одинаковые.

Я, конечно, не К.С.Станиславский, но памятью меня «Гугл» не обидел, поэтому в антирелигиозную риторику Либермана я не верю.

Во-первых, долгие лета не было более замечательных друзей, нежели Либерман и Дери! За исключением очень непродолжительных периодов, по окончании которых, без паузы, они снова были не разлей вода, словно Кастор и Поллукс

Во-вторых, выпускание из бутылки «джина дати» («религиозно-этнического джина») всегда приходилось на период, когда в воздухе начинало пахнуть очередными выборами. И — моментально сменяясь конструктивным взаимопониманием после формирования правительства и началом делёжки бюджета.

Одним словом, Труляля и Траляля из «Алисы в Зазеркалье»: «Подеремся часов до шести, а потом пообедаем».

А в-третьих (хотя, может быть, даже и, во-первых), это обострённая криминогенная обстановка в обеих партиях, причём НДИ давным-давно уже переплюнула ШАС! Итак, по периметру…

Про Стасика Мисежникова помним – ну, отдал подряд без конкурса, «кому нужно», ведь пустяк, с кем не бывает?

А «образованную» Эстерину Тартман? Ихняя Безумная Грета ещё на горшок ходила, а наша уже включилась в борьбу с перегревом планеты: её каприз за наши деньги!

А про Фаню Киршенбаум и её 9 друзей–подельников часом не забыли? Там, правда, слишком долго перечислять

Вишенкой же на торте отметим талантливую business woman – дочку Самого, которая в 21 год вдруг проснулась миллионершей!

Ну, про бескорыстные связи с Мартином Шлаффом даже уже и вспоминать не станем – ясно ведь, что всё это одни сплетни и происки завистников…

С таким багажом в самый раз будет заняться борьбой с «нетрудовыми доходами» в определённых (не наших!) секторах населения Израиля. «Вихри враждебные веют над нами», ибо сезон электоральных штормов в самом разгаре!

Почтенный средний возраст «ядерного» электората позволяет заподозрить в скверной памяти избирателей НДИ, забывающих весь вышеупомянутый калейдоскоп… Суровый из-под бровей взгляд Ивета, смазливая мордашка Евгения Совы, мужественная фигура Юлии Малиновской – всё это, конечно, способно воодушевить публику попроще, не склонной поминать «былые ошибки молодости». Да, но ведь и не только в этом дело!

Главное, пожалуй, то, что «русское гетто», скудно кормящееся информацией с руки «Девятки» или «Радио РЕКА», не позволяет проникать в голову ничему, что не вписывается в представления далёкой молодости. Если кратко: «всё хорошо, только вот…» Раньше это были происки Рейгана и «гадости англичанки», теперь вот «досы» и ХАМАС. Главное, всё понятно! Вот дадим отпор «убийцам в белых халатах» … (зачёркнуто) «дармоедам в чёрных лапсердаках» – и заживём!

Если бы аятоллу Хаменеи, или самого Ахмадинеджада злая судьба забросила бы вдруг с наши Палестины, они вполне бы вписались в пропагандистский кампейн НДИ под бессменным руководством Ивета Либермана.

Ибо это их стиль, их методы – только знак минус на плюс поменять…

Кстати, и острие атаки остаётся прежним, поскольку налицо выходит тот же банальный религиозный конфликт «с этими евреями»; просто в одном случае врагами «этих евреев» выступают шииты, а в другом – воинствующие атеисты, которым «все эти» синагоги, миквы, йешивы и прочие колели 100 лет нафиг не нужны! Ну и, значит, никому не нужны!

Всё это объединяется одним ёмким понятием СОВОК: русского олима из «совка» вывели, но вот «совка» из него вывести никак не получается! Боюсь, что нет в природе такого архимедова рычага, который бы победил великую силу, притягивающую отягощённый возрастными явлениями мозг, к стройной картине мира, нарисованной ещё полвека назад кондовым советским агитпропом… Ну да, примитивно, но зато очень понятно – а по сему, выходит, «Правильно!»: «дадим отпор», ну и так далее…

Это вам не «Ночь на Днепре», где соседствуют 148 оттенков чёрного. Это мечта любого комиссара — знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича. Абсолютно точный расчёт на «совка», который такими усилиями превращается в отару, подобно полуграмотной толпе из пригородов каких-нибудь Тегерана, Багдада, Исламабада, Триполи… Образовательный уровень может быть разный, но алгоритмы-то в мозг заложены те же самые: дадим отпор — «и нету других забот»!

Знание сопромата, законов термодинамики или степеней кислотности тормоза не включают, потому как это «зелёное» и «квадратное» — не пересекается.

Так что если улемы из Кума раздают свои дипломы наиболее поднаторевшим в промывке мозгов агитаторам, то руководители пропагандистской кампании НДИ давно уже такой заслужили, в позолоченной рамке – это же ведь их стиль, нетто!

А то как-то несправедливо получается: Штрейхера повесили, Мюнценберга — тоже, Суслов давно покоится в Кремлёвской стене… Кто ж тогда по заслугам оценит красоты стиля? Одна на аятолл надежда…

Виктор Вальдберг
«Наутилус»