Nature опубликовал исследование об отношении к вакцинации в России и США

Исследователи изучили, как относятся к вакцинам против коронавируса в странах с низким и средним уровнем доходов, а также в России и США.

Photo copyright: pixabay.com

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, изучалось отношение к вакцинам от COVID-19 в десяти странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем дохода (Буркина-Фасо, Колумбия, Мозамбик, Руанда, Сьерра-Леоне и Уганда, Индия, Непал, Нигерия и Пакистан).

Ученые сравнили полученные результаты с данными из двух стран, которые, как они отметили, «находятся на переднем крае исследований и разработок вакцин» — России (по данным исследователей, страны с уровнем дохода выше среднего) и США (страна с высоким доходом).

Оказывается, готовность сделать прививку значительно выше в развивающихся странах (80% респондентов), чем в США (65%) и России (30%). Причина лояльного отношения к вакцинации — в первую очередь, желание защититься от вируса. 91% опрошенных, выступающих за прививку, дали такой ответ.

Противники вакцин в качестве основного аргумента называют беспокойство по поводу побочных эффектов. Об этом сказали в том числе и около 50% выступающих против прививок в России. Вторая причина против вакцинации у россиян — «не думаю, что прививка эффективна». На последнем — «не люблю уколы». Каждый пятый россиянин в причинах отказа от прививки ссылается на теории заговора (в 3,5 раза чаще, чем в США).

Также участники опроса назвали наиболее надежным источником информации о вакцинах от COVID-19 медицинских работников. Об этом говорили в том числе и российские участники опроса.

Женщины, как правило, хуже относятся к вакцинации, чем мужчины — в том числе, и в России. В нашей стране за прививку выступает около 40% мужчин и менее 25% женщин.

Более позитивно по отношению к вакцинации настроены респонденты в возрасте до 25 лет. Но в США и России ситуация обратная. В нашей стране более положительно относятся к прививке респонденты в возрасте старше 55 лет, на втором месте — молодежь и главные скептики — люди в возрасте от 25 до 54 лет.

Люди с высоким уровнем образования в России чуть более лояльны к вакцинам, чем те, кто не заканчивал университетов. Но разница не выглядит существенной.

– Хотя доказательства безопасности и эффективности имеющихся вакцин против COVID-19 стали более убедительными за последние шесть месяцев, но серьезные, хоть и редкие побочные эффекты, возможно, подорвали общественное доверие к прививкам, — говорится в исследовании. — Мы надеемся, что данные нашего исследования помогут разработать стратегии по расширению глобальной вакцинации против COVID-19.

Анна Майская

Источник