Насралла в тупике

За последние две недели генсек “Хизбаллы” Хасан Насралла “порадовал” аудиторию аж тремя выступлениями. Данная частота заметно превышает принятый им уровень, однако причины и поводы для нее весьма веские. Хасан Насралла – довольно редкий пример ближневосточного лидера, чьи речи вызывают заметный интерес как у сторонников, так и у врагов, поэтому остановлюсь на них поподробнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фоном для столь активной говорливости стали 4 фактора: непрерывно ухудшающееся положение союзного ему правящего режима Сирии, война в Йемене, где хуситам-шиитам противостоят, в основном, суннитские местные силы и просаудовская коалиция, а также слухи о его, Насраллы, здоровье.

Поводом для первого выступления стали именно слухи. Все началось с того, что арабские СМИ – как правило, просаудовской направленности, не симпатизирующие “Хизбалле”, – обратили внимание на неважный вид Насраллы в последнем его видеопослании миру. При этом он периодически попивал из стакана какую-то непонятную желтую жидкость. В СМИ и социальных сетях немедленно поползли слухи о его нездоровье, инсульте и даже смерти. Опасающемуся израильского покушения и потому находящемуся на нелегальном положении Насралле пришлось лично опровергать слухи о своей смерти. Что касается так порадовавшей всех жидкости, генсек “Хизбаллы” назвал ее лимонадом – мол, он попивает эту сладкую водичку во время долгих речей, “чтобы во рту не пересыхало”. В дальнейшем он рекомендовал всем ораторам следовать в деле употребления данного напитка его примеру. Как бы там ни было, согласно ряду весьма осведомленных источников, в том числе и в Израиле, со здоровьем у бункерного сидельца отнюдь не все в порядке, и велика вероятность того, что желтая жидкость – отнюдь не невинный лимонад.

Однако если описанное выше стало несколько забавным проявлением психологической войны, ведущейся “Хизбаллой” и ее противниками, все остальное обстоит для шиитской организации гораздо серьезнее. В первую и наиважнейшую очередь, речь идет о ситуации в Сирии. О том насколько важен режим Асада для самого существования “Хизбаллы”, говорилось неоднократно, и вот сейчас, после 4 лет с начала революционных беспорядков и гражданской войны в Сирии, Насралле предстоит сделать очередной тяжелый выбор.

Каждое из последних поражений асадовских силовиков не относится к разряду стратегических катастроф, однако все вместе они являются звеньями одной цепочки, демонстрирующей очень тревожную для Дамаска и его союзников тенденцию: Асад и его сторонники бессильны остановить не самого, в общем-то, серьезного противника на поле боя. Как следствие – возникающее ощущение безнадежности. Ведь практически во всех случаях, когда были потеряны значимые населенные или опорные пункты, ситуацию мог бы изменить даже не более-менее боеспособный полк, а всего лишь батальон. Но и его у режима под рукой не оказалось ни разу. В перечне поражений последних дней – захват пустынного города Пальмира (Тадмор) в центральной Сирии относительно небольшим отрядом ИГовцев и почти полная гибель солдат, державших оборону в госпитале чуть южнее города Джиср-аль-Шугур (провинция Идлиб).

И тут встает вопрос, попытается ли и сможет ли Асад выбить ИГ из Пальмиры. Если нет, это станет очень серьезным признаком того, что его дела буквально хуже некуда. Возможно, сирийский президент надеется, что ему в этом деле поможет американская авиация. Однако до сих пор самолеты возглавляемой США коалиции хоть и наносят удары по ИГовцам, а иногда и по объектам “Джабхат ан-Нусры” (филиала “Аль-Каиды”) в Сирии, но непосредственную поддержку на поле боя оказывают лишь курдским Отрядам народной самообороны. Именно этим в значительной мере и объясняются успехи курдов в районе города Кобани, а также в самой восточной провинции страны – Хасаке. Что касается госпиталя в Джиср-аль-Шугуре, этот случай примечателен тем, что силовики (примерно 250 человек) оказались в окружении всего в 4 км от позиций сирийской армии, однако ни о каком прорыве блокады речь так и не зашла. В итоге, чтобы не погибнуть, засевшие в госпитале сами пошли на прорыв. Некоторым удалось дойти до своих, но, судя по представленным повстанцами видеосюжетам и другой информации, количество убитых и пленных лоялистов, включая высших офицеров в звании полковников и бригадных генералов, превысило 200 человек… Видеорепортажи со многими десятками трупов и пленных сделали для морального климата сторон даже больше, чем падение какого-нибудь города средней руки. Кстати, таковое, видимо, не за горами – скорее всего, в ближайшее время начнется очередное наступление объединенных сил различных группировок (“Джеш аль-Фатех”) против последнего серьезного оплота Асада в провинции Идлиб – города Ариха, ну а затем…

Пожалуй, единственным тусклым лучом света во всем этом темном царстве являются для Асада действия “Хизбаллы”. В последние недели эта организация почти самостоятельно ведет борьбу с повстанческими группировками, среди которых доминирует “Джабхат ан-Нусра”, в горно-пустынном районе Восточный Каламун. Находится он северо-западнее Дамаска, по обе стороны ливано-сирийской границы. Важнейшим обстоятельством тут является тот факт, что в Ливане к району фактически прилегает являющаяся вотчиной шиитской “Хизбаллы” долина Бекаа и находящийся в ней суннитский анклав с центром в городе Арсаль. С ливанской стороны с боевиками воюет ливанская армия, с сирийской – сирийская, но основную роль в наступлении играет “Хизбалла”. Символическое участие в боях принимают и боевики секулярного ливанского движения АМАЛ. Судя по развитию операции, ее цель – полная зачистка Восточного Каламуна от суннитских исламистов и сохранение изоляции Арсаля от притока боевиков из Сирии. Это должно в значительной степени обезопасить “хизбалловскую” Бекаа от нападений, а также снизить угрозу террористических атак против шиитов в глубине Ливана вплоть до Бейрута.

По имеющейся информации, “Хизбалле” уже удалось зачистить сотни квадратных километров и чуть приблизиться к желанной цели – выдворению боевиков из Восточного Каламуна. Кстати, в показанных оттуда видеосюжетах, как правило, очень хорошо заметна разница в выучке и экипировке (особенно если речь идет о так называемых специальных силах), между боевиками “Хизбаллы” и всеми остальными арабскими участниками различных конфликтов, начиная с Йемена и заканчивая Сирией. Сравнение явно в пользу “Хизбаллы”, и включает оно также всемирное пугало – пресловутый ИГ. Скажем, недавно выложенный ИГовцами длинный видеосюжет об их победе над лоялистами в районе города Сухна (предшествующей наступлению на Пальмиру) со всей четкостью показал, что до настоящей военной выучки большинству ИГовцев как до Луны. Однако даже если “Хизбалле” удастся довести операцию в Каламуне до планируемого результата (а это будет непросто), в контексте всей сирийской гражданской это станет лишь незначительной победой над немногочисленным врагом на небольшом по площади участке, второстепенном и почти ненаселенном. А ведь воюя и в других точках Сирии, а также держа значительные силы на границе с Израилем, “Хизбалла” очень серьезно напрягает свои ресурсы.

Важно отметить, что людей и отрядов с высокой боеспособностью у организации немного. К ним, в первую очередь, относятся те самые “специальные силы”, которых во время Второй ливанской было всего 500 человек, а также регулярные силы (исчислявшиеся в 2006-м несколькими тысячами боевиков). Остальных в несколько раз больше, и это своего рода территориальная оборона из резервистов, боеспособность которых весьма и весьма ограничена.

Трудно точно сказать, каковы потери “Хизбаллы” за время нынешней операции в Каламуне, ясно лишь, что речь идет о десятках, если не сотнях, убитых. Однако в свете надвигающихся событий эти потери могут показаться цветочками. Собственно, об этом (беспрецедентный факт) практически прямым текстом сказал Хасан Насралла в двух своих последних выступлениях. Говоря о грядущем противостоянии, он упомянул даже такой оцененный им как предпочтительный сценарий, когда “половина из нас примут мученическую смерть, а половина останется жить с честью и гордостью”.

Обращения Насраллы были адресованы как сторонникам, так и противникам “Хизбаллы” внутри Ливана. В первом случае он прямо упомянул о возможности полной мобилизации сил своих сторонников для войны в Сирии. Духовным авторитетам общины он порекомендовал проводить разъяснительные беседы с “паствой”, в первую очередь, с семьями “шахидов”, т.е. тех, кто погиб на войне. Именно в недовольстве семей погибших и раненых руководство “Хизбаллы” видит одну из главных угроз своей способности активно действовать в Сирии. Вторым адресатом стали политические оппоненты в лице суннита Саада аль-Харири, а также его христианских и друзских союзников. По словам Насраллы, они, оправдывая свою позицию тем, что выступают против Асада, фактически приближают победу в Сирии “Исламского государства” и близких ей по идеологии организаций. Если это произойдет, дело дойдет и до Ливана, где его, Насраллы, оппоненты и их семьи станут жертвами исламистов.

В ответ Харири заявил, что активное участие “Хизбаллы” в сирийских делах стало катастрофой для Ливана, и добавил, что борьба с террором – важнейшая задача ливанской армии, вокруг которой все политические силы Страны Кедров должны сплотиться.

Весной 2013 года массированное вмешательство в войну “Хизбаллы”, наряду с привлечением значительного числа шиитов-добровольцев и наемников, в основном различных иракских милиций при самой активной иранской помощи, в значительной мере поправило положение сторонников Асада. Судя по словам Насраллы и логике событий, в ближайшее время стоит ожидать попытки повторения чего-то подобного, но в больших масштабах и, в первую очередь, со стороны “Хизбаллы”. Ситуация в самом Ираке практически не позволяет привлечь к делу тамошних шиитов. В последние месяцы их роль весьма неудачно, т.е. в качестве пушечного мяса, исполняют проплаченные и доставленные Ираном в Сирию шииты – афганцы-хазарейцы. Возможно, в нынешней ситуации Ирану для спасения своего союзника придется усилить собственное непосредственное участие в сирийских делах. Проблема в том, что при этом сценарии соседние и не очень соседние страны вряд ли станут сидеть сложа руки…

Давид Шарп, “Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.