Елена Плетинская | Наследники профессора Выбегалло

Кое-что о созданиях, виртуально-желудочно неудовлетворенных

Photo copyright: pixabay.com

Сразу оговорюсь, я не блогер. Никогда не была и вряд ли уже буду, хотя и зарекаться, разумеется, не стану. Моя профессия – журналист, причем, той самой старой школы, закалка в которой, наверное, не повредила бы и сегодняшним работникам прессы, лишь огранила и отточила бы их перья.

Я из тех, кто помнит пневмопочту, большие типографские цехи с рабочими-наборщиками и спецами-метранпажами. Из тех, кто сдавал среди прочего важного на журфаке кучу ненужных предметов, учился писать эссе, жанровые заметки, очерки и много чего еще, из тех, кто штудировал теорию и практику журналистики, основы культуры речи и литературоведение. Список можно продолжить, но не буду утомлять. Однако в том, что касается профессии, я вовсе не ностальгирую по тем молодым, а значит, и прекрасным в большинстве случаев для меня временам. С большим удовольствием встроилась в виртуально-компьютерную действительность. И ощущаю себя здесь вполне комфортно, как и многие мои коллеги.

Более того, если еще сравнительно недавно не могла взять в толк – что же это за племя такое совершенно мне неведомое – блогеры, то сегодня знакома с некоторыми лично, кого-то смотрю на YouTube с искренней симпатией и любопытством, слежу за их аккаунтами на Instagram, читаю в ЖЖ и на других платформах. И мне абсолютно не мешает тот факт, что пишущая, вещающая и снимающая блогерская братия не проходила «мои университеты» по теме. Эти ребята ведь и работают в иной плоскости, у них другая манера подачи. И соблюдение каких-то жанровых рамок здесь ни к чему. Важно только то, насколько вкусно написан или смонтирован материал для видео и в какой мере он привлекателен для читателя, зрителя и слушателя.

Замечу, наш сайт “ИсраГео” активно сотрудничает с наиболее интересными и грамотными блогерами. Я же черпаю и у молодых, и у зрелых да дерзких много нового, чем-то вдохновляюсь, чему-то учусь. Иной раз пересматриваю какие-то ролики, перечитываю посты и бываю приятно удивлена. Слава богу, еще не утратила этой счастливой способности, без которой невозможно в принципе творческое начало.

ТАМ ХЭЙТЕРЫ ПРАВЯТ БАЛ

И как же неловко мне бывает от комментариев определенного сорта пользователей, брызжущих непонятной болезненной, граничащей с патологией ненавистью к людям, создающим свой контент (даже если он откровенно слаб на чей-то взыскательный вкус).

Мне скажут, все дело в обычной зависти и не надо обращать на такое внимание. Да, безусловно, это первое, что приходит на ум, когда, к примеру, открываешь YouTube, смотришь и слушаешь молодую женщину или ухоженную даму, иногда вполне сносно, а часто достойно и компетентно вещающую о стиле и косметике так, что хочется любоваться, слушать, читать ее посты и брать на себе на заметку.

Особо удачливых, у которых множество подписчиков, так называемых стотысячников и тем паче миллионников, заваливают подарками от дорогих косметических и не только фирм и приглашениями посетить то или иное мероприятие с коктейлями и пр. Но ведь это в определенной мере заслуженно, иначе откуда берется столько людей, на них подписанных, внимающих, а затем отправляющихся по их следам и рекомендациям с кайфом тратить заработанное? Даже если какое-то количество подписчиков было изначально куплено через многочисленные фирмы-бототорговцы, что ни для кого не секрет (хотя я точно знаю, что далеко не все это делают, при этом не вправе кого-либо судить!), то ведь остальные-то подтянулись самотеком и отписались бы непременно, если контент скудный, а ведущий его человек не обладает нужной энергетикой.

Не каждый способен создать что-то свое, но вот раскритиковать, причем, даже не сильно напрягая фантазию, это запросто! Пара-тройка обидных эпитетов — и человек впадает в уныние, из которого не так легко выбраться и, невзирая на личности, двигаться вперед, расти в своем деле профессионально.

Очень часто мне попадаются на глаза комментарии типа: “Ну а что же вы хотели, вы же популярны, значит должны испить свою чашу славы в виде какашек сполна!” Это я насколько возможно интеллигентно перефразирую подобные замечания. На самом деле, и мы все это знаем, пишут по-хамски оскорбительно и грубо. Мне бы хотелось понять, от чего бытует мнение, что обязательно надо отхватить на голову побольше помойки, чтобы понять, что блогер действительно популярен?

Хэйтят умных, приличных, обретших некий флер видимого благополучия блогеров. Неужели только элементарная зависть движет такими людьми? Может быть, в желании сделать кому-то плохо до боли существует что-то более темное, глубинное, сложное, то, что не лежит на поверхности?

О МНЕНИЯХ СПОРЯТ?

Мне интересны несколько классных красивых, но самое главное по-настоящему разбирающихся в своем деле девочек-дизайнеров на просторах YouTube, приобретших специальность путем долгой и упорной учебы, с последующим наработанным опытом. Несмотря на свой далеко не юный возраст, восхищаюсь их умением вести себя перед камерой, не засорять свою речь пыльными, мешающими нормальному восприятию фразами. Каждый раз открываю что-то неизвестное ранее мне в области дизайна, каких-то трендов в мире моды, кино, музыки и так далее. И ловлю себя на мысли: ну неужели и у таких милых, открытых созданий найдутся свои желчные критики-неврастеники? Заглядываю в комментарии и, конечно, нахожу их там, да в немалом количестве. Вообще, такое ощущение, что эти хэйтеры — создания профессора Выбегалло, люди желудочно неудовлетворенные.

Разумеется, невозможно быть для всех и сразу полезным, информативным, привлекательным и т.д. Было бы странно и скучно, если бы все как один жили похожими интересами и имели одинаковые мнения и желания. Но в том-то и дело, что на каждого из нас находятся блогеры, которые созвучны именно ему или ей. Из огромного потока информации мы выбираем то, что затрагивает только нас. И даже здесь не всегда и не во всем мы согласны — и это нормально. Но ведь критику можно и нужно высказывать, не закидывая камнями и в категоричной форме.

Существует и еще одна замечательная разновидность критиканов-хэйтеров. Здесь как раз все предельно незамысловато. Им обязательно нужно вставить свои пять копеек — все равно во что и куда. И не дочитав толком пост, а иногда и просто увидев заголовок, не досмотрев видео, не особо напрягая умственные извилины, такой милый народец начинает строчить свои: «чушь», «ерунда» и т.д.

А бывает и еще интереснее: человек вообще не в теме, но и пройти мимо у него не получается, желчи (или дерьма) в организме скопилось чрезмерно и надо сию субстанцию непременно выпустить наружу. И вот тут-то блогеры в помощь данному индивиду. Зачем разбираться, о чем они вещают? Главное похэйтить — и тогда мир заиграет красками и наверное на какое-то время такому человеку станет легче существовать.

Все имеют право на свое мнение и высказывание оного прилюдно, но неплохо было бы и пояснять при этом, в чем именно заключается “чушь и ерунда”? Правда, это задачка уже посложнее будет. Ведь придется задуматься и изложить претензии аргументировано…

Я могу понять, когда «от возмущения в зобу дыханье сперло» и срочно хочется высказаться, причем как можно ярче и злее. Но в тот самый момент, когда шаловливые пальцы начинают лихорадочно выстукивать на клавиатуре свое «Фэ», остановитесь и вспомните, что делаете как минимум неприятно человеку, который вас ничем лично не обидел и даже не имеет понятия о вашем существовании! А приятное сделать не хочется, не зудит? Зудит только, когда гадость хочется написать?

Естественно, я тоже отнюдь не идеальна, такова уж человеческая природа вообще. И во мне иной раз просыпается непонятная злобная горгулья, которая желает крушить, рвать и метать. Хотя чаще моя первая реакция, если что-то не понравилось или я с чем-то не согласна, — равнодушие. И не потому что я такая добрая или ленивая, просто жалко времени, потраченного на негативное высказывание без всякой пользы. Да я и спорить не люблю, не вижу большого смысла, несмотря на бытующее мнение, что спор рождает истину. Очень может быть! Но это тоже большой труд – умение держать себя в рамках до конца, отстаивая свое мнение корректно.

* * *

А теперь внимание, господа блогеры! Только что я многословно выступила в вашу защиту потому, что накипело и захотелось высказаться в кои-то веки! Но и вы далеко не ангелы, так что в моих закромах припасены увесистые камешки и в ваши огороды. Но вот хэйтерства вы от меня точно не дождетесь, даже если очень попросите!

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.