Посол Израиля в ООН: Наша страна не отказалась от применения суверенитета

«Министр из ОАЭ сказал, что надо остановиться, а не отменять, и мы никогда не отказывались от суверенитета над Ие”Ша»

Согласно сообщению корреспондента онлайн портала Ynet, посол Израиля в ООН Гилад Эрдан дал понять, что наша страна не отказалась от планов применения своего суверенитета над районами Иудеи и Самарии.

Отвечая на вопрос журналистов о заявлении, сделанном министром иностранных дел ОАЭ, в котором он поблагодарил Нетаньяху за прекращение «аннексии», Эрдан уточнил: «Он [Абдулла бен Заид Аль Нахайян] сказал, что нужно остановиться, а не отменять, и мы никогда не отказывались от нашего суверенитета на Ие”Ша».

«Если мы хотим расширить свой суверенитет над Иудеей и Самарией, нам нужна поддержка США», – добавил он.

Напомним, что этим вечером, 15 сентября (по израильскому времени), в Вашингтоне (округ Колумбия, США) состоялась торжественная церемония подписания мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также – с Бахрейном.

С видео, запечатлевшим этот исторический момент, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Выступив с речью по завершении подписания договоров, президент США Дональд Трамп сказал, что «мы собрались здесь, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разделений и конфликтов, мы отмечаем зарождение нового Ближнего Востока. Благодаря огромному мужеству лидеров этих трех стран мы делаем большой шаг к будущему, в котором люди всех вероисповеданий и происхождения живут вместе, в мире и процветании», – добавил он.

«Через несколько мгновений эти дальновидные лидеры подпишут первые два соглашения между Израилем и арабским государством за более чем четверть века. За всю историю Израиля раньше было только два таких соглашения [с Египтом и Иорданией]. Теперь мы достигли двух в одном месяц, и это – далеко не предел!», – уверенно заявил Дональд Трамп.

«Эти соглашения послужат основой для всеобщего мира на Ближнем Востоке. Я поздравляю вас с этим огромным достижением. На протяжении многих поколений Ближний Восток находился во власти вражды, войн, кровопролития и лжи. Существует большая ложь, что евреи и мусульмане являются врагами и ненавистниками, а мечеть Аль-Акса подвергается нападению. Эта ложь разжигает вражду между мусульманами и евреями по всему миру. Соглашение [же] доказывает, что народы мира могут вырваться из оков прошлого и обезопасить своё будущее. Я надеюсь, что будет еще много тех, кто присоединится к этим храбрым лидерам», – указал он, добавив, что Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн откроют свои посольства в Израиле, и будут работать вместе с еврейским государством «в целях безопасности. Они будут работать вместе, [ибо] они – друзья».

Вслед за президентом США Дональдом Трампом, с речью выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сказав, что «этот день является поворотным моментом в истории. На протяжении тысячелетий еврейский народ молился о мире. На протяжении десятилетий государство Израиль молилось о мире. Я благодарен Вам, президент Трамп, за ваше решительное руководство. Вы непоколебимо стояли плечом к плечу с Израилем против иранской угрозы. Вы стали посредником в процессе достижения исторических мирных соглашений, который мы сегодня подписываем, и которые пользуются широкой поддержкой Израиля, Соединенных Штатов и всего мира».

Он также поблагодарил министров иностранных дел Эмиратов и Бахрейна за «объединение всех детей Авраама», как он выразился, а, обращаясь непосредственно к народам этих стран Персидского залива, сказал: «Салам Алейкум. Мир вам!».

«Вы слышали от президента [США], что он сделал. Это не воспринималось годами, но сегодня это стало реальностью. Израильтяне хорошо знают цену войны. Я тоже знаю. Я был ранен в бою, мой друг погиб у меня на руках, а мой брат Йони пал во время освобождения заложников в Энтеббе. В течение многих лет, когда я прихожу, чтобы утешить семьи погибших и жертв террора, я делю с ними их горе. Вот почему я рад быть здесь сегодня. Нынешний шаг может положить конец арабскому конфликту раз и навсегда!», – уверено заявил он.

Нетаньяху также сказал, что новый мир приведет к сотрудничеству в различных областях, включая борьбу с коронавирусом.

«Давайте оставим цинизм на обочине – и почувствуем взмах крыльев истории. Мир, который мы подпишем сегодня, останется навсегда», – после чего он привел цитату из 29-го псалма Давида: «Г-сподь дарует могущество Своему народу, Г-сподь благословит Свой народ миром».

«На этой неделе мы будем праздновать Рош ха-Шана, и пусть новый год принесет благословение дружбы, надежды и мира!», – заключил Биньямин Нетаньяху.

Вслед за президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, с приветственной речью выступил министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид Аль Нахайян: «Я стою здесь сегодня потому, что стремлюсь к миру. Сегодня мы являемся свидетелями изменений в самом сердце Ближнего Востока, которые дарят надежду жителям всего региона. Мы являемся свидетелями создания нового пути на Ближнем Востоке. Это – историческое достижение, которое, как мы считаем, найдет позитивный отклик во всем регионе. Мы все заинтересованы в будущем мира и безопасности», – твердо указал он.

Затем, обращаясь к Нетаньяху, Аль Нахайян сказал: «Я благодарю вас за то, что вы выбрали путь мира, а не путь аннексии», – и отметил, что «соглашение поможет нам встать на сторону палестинцев и вселит в них надежду на создание палестинского государства».

Со своей стороны, министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа сказал, что «провозглашение мира для народа Израиля является важной вехой, и частью нового пути стабильности и мира для всего региона».

«Ближний Восток слишком долго жил в атмосфере недоверия и войн, и это сдерживает огромный потенциал нашей молодежи. Я считаю, что мы изменим это сейчас. Сегодняшнее заявление стало возможным благодаря мужеству короля Бахрейна», – добавил министр.

«Я поздравляю наших братьев из Объединенных Арабских Эмиратов с мирным соглашением, которое вы подписываете с Израилем. Мы ценим шаги, предпринятые премьер-министром Биньямином Нетаньяху и шаги его правительства, потому что мы понимаем, что мир и безопасность возможны только тогда, когда мы совместно защищаем интересы всех народов в регионе», – указал он.

Говоря же о «палестинском вопросе», Аль Халифа подчеркнул, что «сегодняшнее соглашение – важный первый шаг, и мы должны быстро действовать вместе, чтобы принести мир, которого заслуживают наши граждане. Мы привержены решению о создании двух государств, которое приведет к созданию государства для палестинцев, и будет способствовать миру с ними».

Йоссеф Йак
Источник