Наша история в числах

13 июля на этом сайте я опубликовал заметку “История в числах” – о демографии еврейского народа за последние двести лет, с контрастом по численности китайцев. Суть проста: за последние 80 лет, после Катастрофы европейского еврейства, рост нашего народа резко замедлился по сравнению с XIX веком.

Это не объясняется низкой рождаемостью – ни в Израиле, ни в еврейском мире в целом. Сегодня в мире живёт около 15,8 млн евреев, из них 7,3 млн – в Израиле. И это при том, что за пределами страны проживает, по оценкам, не менее миллиона израильтян.

Причины? Думаю, дело в ассимиляции – в постепенном уходе евреев в другие народы. Исторически это уже случалось: после изгнания из Испании в XV веке половина народа приняла христианство, чтобы остаться. Позже – массовая ассимиляция советских евреев, открывавшая им больше возможностей.

Сегодня этот уход происходит без принуждения. Но почему? Потому что трудно быть евреем. Трудно быть израильтянином. Это было всегда, но особенно остро – последние два года, на фоне нескончаемой войны в Газе и других фронтов.

Я не буду здесь говорить о своём отношении к этим войнам – оставлю это для других заметок, если будет интерес. Ежедневно поступают сообщения об острой критике Израиля и безобразного отношения к нашим гражданам в разных странах. И к евреям вообще.

Вернёмся к числам. Пусть это оценки, но они достоверны. Математика – упрямая вещь.

Казалось бы, евреи – не такой уж малый народ. Есть народы куда меньше. Но мы – не как все. Мы живём в центре мира: даже море здесь называется Средиземным. Наша страна – между Востоком и Западом, между Севером и Югом.

Но дело не только в географии. С самого начала сионистского движения мы живём в враждебном регионе. И даже несмотря на фантастические успехи Израиля – мир с Египтом, Иорданией – мы остаёмся в состоянии вечной войны с другими.

А это снова приводит к числам. Израиль – в меньшинстве в этом районе.

Для контраста – другие народы. Какой-то русский полководец когда-то сказал: «Воевать надо не числом, а уменьем». Но русские часто воюют, не щадя людей, бросая миллионы на погибель.

Мы так не можем.

Один из результатов войны России с Украиной – бегство миллионов людей из обеих стран, чтобы спасти детей от бомбёжек и мобилизации. Люди бегут от войны.

А у нас? Война ведёт к перенапряжению армии. Командование ЦАХАЛа постоянно говорит о нехватке бойцов. Хотя в Газе у нас численное превосходство, этого недостаточно – чтобы контролировать территорию, где враг прячется, где его не видно. А ещё – отвечать за гражданское население, обеспечивать гуманитарное снабжение, как требует от нас весь мир. Это – почти непосильная задача.

Наша армия – это в значительной степени резервисты (милуим). Десятки тысяч молодых людей по многу месяцев оторваны от семей, работы, учёбы. И это – помимо регулярной армии, где служат юноши 19–20 лет.

Параллельно – беспрерывные усилия правительства освободить от службы десятки тысяч ортодоксов, как требуют их раввины и политики.

Я не буду судить о стратегии в Газе – это не моя тема. Но решения принимает правительство, армия исполняет.

И сколько бы ни было уменья – числа важны. В Израиле живёт 7,3 млн евреев. Мало?

Смотря чего мы хотим. Для вечной войны – мало. Если бы удалось установить нормальные отношения со всем окружением – если бы! – тогда бы больше евреев приезжали сюда, а не уезжали отсюда.

Да, мы живём в сложном районе. Но многое зависит и от нас, израильтян. Мы – главная военная сила региона. Она строилась всю нашу новейшую историю.

Когда-то Бен-Гурион сказал: «Нам нужна армия – пусть малая, но умная». С тех пор еврейское население выросло в 11 раз. Но проблема осталась.

А что насчёт мудрости народа? Вот наша болезнь: каждый по отдельности – умник. Без цинизма – среди евреев всегда было много одарённых и успешных людей. Но как народ – когда речь о судьбе страны – мы в опасном расколе.

И это – на протяжении всей нашей истории. С распада единого Израильского царства – почти 3 тысячи лет назад.

Ближе к нашим дням: после победы в Шестидневной войне 1967 года и завоевания Иудеи и Самарии – Израиль до сих пор не решил, что делать с этими территориями.

И наконец – самая острая сегодняшняя проблема: останавливать или продолжать войну в Газе. И как?

Если удастся – постараюсь вскоре высказаться о своём понимании раскола между левыми и правыми в Израиле.

Рома Этин

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    3.3 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    5
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x