Наш мозг – голограмма, которую мы носим в себе
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
Человеческий мозг во все времена привлекает большое внимание учёных, так как является одним из самых малоизученных объектов, содержит массу загадок и поэтому является «вещью в себе». Естественно, нам хочется понять наш мозг – что такое сознание, где хранится память, речь, как осуществляется зрение, слух, движения, эмоции, страх, голод, творчество, мышление, вегетативные функции, мы управляем мозгом или он управляет нами, это часть нашего тела или нечто, что живёт само по себе, как он думает, решает проблемы, что происходит внутри мозга, когда мы спим, почему мы в старости многое забываем и многое-многое другое. Как заметила академик Т. В. Черниговская «Позволяйте мозгу думать, о чём он думает».
Что мы знаем о нашем мозге сегодня? Мощность, которую потребляет мозг, равна всего 10 ватт, тогда как суперкомпьютеры потребляют в миллионы раз больше. Один из крупных суперкомпьютеров за 40 мин работы имеет такую же производительность, какую осуществляет наш мозг всего за 1 сек. Мозг имеет 100 тысяч км кровеносных сосудов, 100 миллиардов нейронов, что равно числу звёзд в нашей Галактике. Внутри мозга осуществляется более 100 триллионов нейронных связей. Наша память невероятно ёмкая и может вместить около 1000 Терабайт информации. Полное число звёзд в нашей Вселенной примерно такого же порядка. В британском архиве книг, в которой хранится история 9 веков, имеется 70 Терабайт информации, что в 15 раз меньше объёма нашей памяти. За один день мозг генерирует больше электрических импульсов, чем все телеграфные системы мира.
Мозг состоит из 78% воды, 15% жира, 7% белков и составляет 2% веса нашего тела, потребляет 17% энергии и 20% кислорода. Когда вы голодны или вам трудно дышать – это ваш мозг посылает вам сигнал и просит о помощи. Мозг известных учёных, писателей, музыкантов весит от 1400 г. до 2000 г. Интересно, что мозг Эйнштейна весил всего 1230 г. Это говорит о том, что мозг и интеллект не взаимосвязаны. Для сравнения мозг голубого кита весит 9 кг, кашалота 7.7 кг, но это составляет лишь мизерную часть их веса. В течение своей жизни человек использует лишь 10% возможностей своего мозга.Какие успехи за последнее время осуществила наука, изучая наш мозг? Одно из крупных достижений состоит в том, что память невозможно устранить даже при удалении значительной части мозга. Память остаётся нетронутой, и пациенты не жаловались на потерю или ухудшение памяти после операции по удалению даже существенной части мозга. Оказалось, что память распределена по всему мозгу как единое целое, т.е. она имеет распределённый, а не локализованный характер. Точно также каждый участок голографической плёнки содержит информацию, по которой создаётся целое изображение. Но что такое голография и голограмма?
Голография – это особый фотографический метод, с помощью которого восстанавливается трёхмерное изображение объекта. Обычно в качестве источника света используется лазер. Обычная фотография даёт двумерное изображение предмета, тогда как голография позволяет получить объёмное. Впервые идея голографии была сформулирована венгерским ученым Габором в 1947 г., но его открытие не находило практического применения до 1960 г, когда появился первый лазер. Как можно получить голограмму? Для этого лазерный луч расщепляется с помощью двух зеркал на два луча, один из которых направляется непосредственно на объект, отражается от него и попадает на фотоплёнку, а второй направляется прямо на фотопластинку. Эти два луча произошли от одного и того же источника света, они не независимы, имеют одинаковую частоту и не смещены по фазе, т.е. являются, как говорят физики, когерентными. Наложение двух световых волн на фотопластинке даёт объёмное изображение предмета, голограмму. На голограмме образуется интерференционная картина и голограмма представляет собой запись этой картины. Удивительная особенность голограммы состоит в том, что если её осветить лазерным лучом под определённым углом, то мы увидим чёткое изображение предмета даже в его отсутствии. Лазер восстанавливает трёхмерное изображение объекта, и фотопластинка может хранит информацию, отображённую на ней. На 1 см плёнки можно разместить столько же информации, сколько содержится в 10 байблах, т.е. голограмма обладает фантастической способностью хранить информацию. Сегодня голография находит самое широкое применение в науке и технике, а учёный Габор в 1971 г. получил Нобелевскую премию за своё удивительное открытие.
Вернёмся, однако, к предмету нашего обсуждения и попытаемся понять, являются ли наш мозг и Вселенная голограммами. Наш мозг хранит в течение нашей жизни огромный объём информации и тот факт, что эта информация распределена по всей мозговой ткани, а не локализована в одной её части, говорит о том, что она является голограммой. Эту голограмму создают волновые процессы внутри мозга. Она создаётся огромным, практически бесконечным рядом интерференционных картин. Эта информация находится там всегда, и вы легко можете воспользоваться ею для тех или иных целей. Например, вы образованы благодаря вашей памяти и той информации, которая в ней хранится. Очень полезно запоминать стихи, много читать, учить формулы, заниматься музыкой, рисованием, тренировать свой мозг и это особенно важно, если вы занимаетесь преподаванием. Человек потому и образован, что много запоминает. Или как говорил немецкий учёный М. Лауэ: «Образование – это то, что останется, когда выученное уже позабыто».Мы изучаем части Вселенной, чтобы понять её всю. Это помогает нам понять, как работает наш мозг
Рассмотрим теперь нашу Вселенную, которую можно рассматривать как гигантский мозг. И мозг, и Вселенная развиваются по одним и тем же законам природы. Наша Вселенная, также, как и мозг, хранит всю ту информацию, которая в ней появилась после Большого Взрыва – частицы света (фотоны), элементарные частицы, атомы, молекулы, клетки, масса благодаря бозонам, материальные объекты – звёзды, планеты, галактики и многое – многое другое. Вселенная – это живой организм, потому что в ней имеются живые структуры. Возможно, главная задача нашего мозга – понять Вселенную, а потом уже изучить себя. Наша Земля также является живым организмом, в которой происходят тектонические процессы (медленные движения огромных плит под поверхностью Земли). Если тектонические движения остановятся, наша Земля станет мёртвой планетой, и она уже не может стать пристанищем для живых структур. Они тоже погибнут. Все предметы в мире имеют всевозможные связи и все природные явления – это безразрывная паутина. Информация во Вселенной сосредоточена по всему её объёму. Как сказал известный учёный: «Мир – это компьютерная симуляция действительности, а мозг – это такой же орган космического масштаба, как и сама Вселенная». Интернет, мозг и Вселенная развиваются одинаково – от простого к сложному и информация внутри них имеет распределенный характер и сохраняется. Назовьём это законом сохранения информации. Это информация увеличивается от простого к сложному и, что поразительно, растёт с ускорением.
Другой пример голограммы – картинки фрактальной геометрии: каждый кусочек изображения показывает всё изображение полностью. Фракта́л – множество, обладающее свойством самоподобия, каждый предмет которого повторяется и состоит из частей, подобных целому. Объект в точности совпадает с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более его частей.
Подведём итоги. Принцип голографии – способ сохранения информации, целое, заключённое в её части. Маленькая часть голограммы содержит всё изображение полностью. Наш мозг такая же голограмма, как и наша Вселенная. Если мозг содержит информацию о нашей жизни, Вселенная содержит информацию об этапах её развития, которую она сохраняет. Вселенная – гигантская голограмма и состоит из огромного количества клеток одного живого огромного организма. Сама клетка управляется разумом. И мозг и Вселенная – голограмма и они взаимосвязаны. Все процессы внутри мозга и Вселенной развиваются по принципу от простого к сложному, когда из ничего появляется всё. Более того, все процессы и тут и там ускоряются и поразительно, что этот рост носит экспоненциальный характер.
Илья Гулькаров
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.