Население Израиля вырастет до 12,8 миллиона человек к 2040 году

Согласно новому прогнозу демографических тенденций на ближайшие два десятилетия, население Израиля, как ожидается, быстро увеличится с нынешних примерно 9,05 миллиона до примерно 12,8 миллиона к 2040 году.

Photo copyright: Michael Panse. CC BY-ND 2.0

Опубликованное за три дня до 72-го Дня Независимости Израиля исследование Центра Тауба также прогнозирует удвоение численности пожилого населения страны за тот же период и продолжение текущих тенденций в области рождаемости. Ожидается, что ежегодный прирост населения снизится с 1,87% сегодня до 1,52% к 2040 году, что будет обусловлено снижением рождаемости. В прогнозируемом количестве населения в 12,8 миллиона человек доля еврейского населения несколько снизится – с 79% до 77,7%.

Согласно исследованию, проведенному профессором Алексом Вайнребом, ожидается «существенное увеличение» (более чем в два раза) числа израильтян в возрасте старше 70 лет – с 669 000 в 2017 году до примерно 1,41 миллиона в 2040 году. Это изменение, вероятно, будет иметь значительные последствия для занятости и благосостояния пожилого населения Израиля. По прогнозам, темпы старения населения среди израильских арабов будут выше, чем среди евреев. Среди еврейского населения Израиля число граждан старше 70 лет, по прогнозам, увеличится на 88% (с 615000 до 1,21 миллиона). А у израильских арабов число пожилых граждан, как ожидается, увеличится в четыре раза (с 54000 до 197000).

Одним из ключевых факторов, влияющих на демографический прогноз, являются показатели рождаемости, причем Израиль характеризуется очень высоким числом рождений по сравнению с другими развитыми странами. Ожидается, что в течение следующих двух десятилетий существующие тенденции в области рождаемости среди еврейских женщин сохранятся. К ним относятся снижение рождаемости среди женщин в возрасте до 25 лет, стабильная рождаемость среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет и заметный рост рождаемости среди женщин в возрасте от 30 до 44 лет, поскольку возраст женщин при первых родах увеличивается, наряду с ростом числа матерей-одиночек.

Общий коэффициент рождаемости среди еврейских женщин, как ожидается, останется стабильным в течение следующего десятилетия на уровне примерно 3,15, а затем снизится до 2,96-2,74 в конце 2030-х годов. Хотя в исследовании не оцениваются дискретные демографические траектории для еврейского населения из числа харедим (ультраортодоксального) и не харедим, из-за «слишком большой разницы в зависимости от уровня религиозности» показатели рождаемости среди харедим значительно выше. С 2000 года показатели рождаемости женщин из числа израильских арабов снизились во всех возрастных группах, особенно среди женщин в возрасте до 30 лет. Эта тенденция, по прогнозам, сохранится и замедлится в дальнейшем из-за роста уровня высшего образования и расширения участия на рынке труда. Ожидается, что женщины-арабки также будут откладывать рождение первого ребенка до более старшего возраста, что, вероятно, приведет к увеличению рождаемости среди 30-44-летних женщин.

Ожидается, что к концу 2030-х годов общий коэффициент рождаемости среди них снизится с 3,14 до 2,75-2,63. Хотя точные прогнозы относительно миграции проблематичны, поскольку на нее могут влиять внешние события и отдельные лица могут переезжать несколько раз, общий миграционный баланс в Израиле является позитивным и растет. В период с 2002 по 2017 год в Израиль число прибывших превысило число эмигрантов на 184000 человек. Поскольку подавляющее большинство из них были в возрасте до 40 лет по прибытии, они смогли внести свой экономический вклад и увеличить население Израиля рожая детей.

Отмечая статус Израиля как привлекательного места для трудовой миграции, рост антисемитизма в диаспоре и 20-процентный рост репатриации в 2019 году, Вайнреб предполагает, что поток иммиграции будет продолжать превышать эмиграцию. Ожидается, что ежегодно в Эрец-Израиль будут прибывать 20 000 репатриантов и реэмигрантов. Еще по 1400 иммигрантов будут оседать в стране чрез вступление в брак, работу, туризм или поиск убежища. Обращаясь к нынешней вспышке коронавируса, Вайнреб заявляет, что пандемия вряд ли окажет «большое влияние» на уровень смертности или ожидаемую продолжительность жизни.

«Помните, что каждый год в Израиле умирает более 45000 человек, около 17000 из них от болезней сердца и рака, поэтому коронавирус на своей нынешней траектории не изменит ни одного из предположений, используемых для формирования этих прогнозов», – сказал Вайнреб. «На данный момент мы знаем, что средний возраст умерших от коронавируса составляет 82 года, и у большинства из этих людей были другие серьезные проблемы со здоровьем. Так что это скорее важный тест для системы здравоохранения и для политического класса, чем демографически значимое событие среди населения. Это будет иметь место даже в том случае, если, не дай Б-г, число смертей будет исчисляться тысячами».

Источник