Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Нам не нужен отдельный день-напоминание

Нам не нужен отдельный день-напоминание

Вот и наступил этот коварный день, о котором всегда мечтали все трудящиеся женщины. Ой, я сейчас могу оскорбить чьи-то нежные чувства, мол – это праздник весны, любви, красоты. Мимими просто, душка эдакий праздник всех нас, женщин от мала до велика. Ну да, ну да.

Photo copyright: pixabay.com

Я, честно говоря, давно перестала праздновать Международный женский день, ибо в масштабе мира все праздники – пустой звук, а женский день у нормальных женщин – все 365 дней в году. И цветы только в праздник раз в год – это совсем уж горе. У меня, к примеру, круглогодично и постоянно стоят свежие цветы. С подарками тоже все нормально, как у каждой вполне эмансипированной женщины.

Вы не забыли, что праздник этот об эмансипации? Причём не просто, а под красными знамёнами. В далеком 1857 году в Нью-Йорке начался протест женский – проститутки требовали заплатить бедным матросам, ибо денег у последних не было, а хотелось «большой и чистой любви». И 8 марта 1894 года в Париже тоже жрицы любви требовали равенства прав с кухарками и швеями, а ещё требовали организации собственного профсоюза. Лиха беда начало… Французским коллегам вторили в 1895-м дамы лёгкого поведения в Чикаго, а в 1896-м вновь Нью-Йорк подтянулся. В этом году, кстати, 110 лет исполнилось 28 февраля со дня, когда Социалистическая Партия Америки в нашем городе решила организовать Женский день – праздник суфражисток. А через год и Международная Социалистическая Женская Конференция рекомендовала проводить этот день ежегодно. Имя Клары Цеткин вам знакомо? Это она и предложили праздновать в 1910… И уже освобождённые женщины в стране, где вдалбливалось что «мы не рабы – рабы не мы», 8 Марта превратилось в национальный праздник. А как же? Женщина с вёслам, кайлом, на стройке имела права на заслуженный день, когда ей просто хотелось быть женщиной…, но освобожденной.

А потом, как экспорт революции, этот день социалистического движения женщин к светлому будущему, стали отмечать во всех странах соцлагеря. Тут два составляющие понятия в слове: социализм и лагерь. Так что, дорогие мои дамы, запомните, что социализм и лагерь – едины, как народ и партия. И только в 1975-м социалистическое женское равноправие окончательно победило в международном масштабе, закрепив в ООН празднование этого дня. А еще через два года Генассамблея этой бесполезной организации пригласила всех присоединиться к празднованию Дня защиты женских прав.

Если кратко, то этот праздник не о лютиках-цветочках, не о мимозе и нарциссах с подарками, а о борьбе женщин за равноправие, о ломке гендерных стереотипов.

Я уж точно никак не хочу ассоциировать себя ни с социализмом, ибо категорическая противница этого пути к светлому утопическому завтра, ни с Цеткин со товарищи. Да я из протестных соображений не буду праздновать сегодня – я могу перенести празднование на завтра, а что?

Собственно, все празднуют его по-разному.

Нет, я не скажу, что я принципиально отказываюсь от поздравлений, но уже давно уточняю, с чем же меня поздравляют? Помните, «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»… Это краткое изложение сути праздника, а уж никак не «За милых дам!»…

И, перед тем, как говорить о весне и любви, не забудьте сходить на демонстрацию, дорогие мои подруги и соратницы.

А я уже давно отмечаю День Матери, потому что, как по мне, красивее женщины с ребёнком на руках, нет ничего. В крайнем случае, можно организовать День дочерей, потому что каждая из нас несомненно чья-то дочь. Хоть под красным, хоть под радужным знаменем, хоть в розовой шапочке, хоть без… И все мы достойны прекрасной жизни, где бы мы ни рождались и не жили. Мы заслуживаем любви и праздника, мы заслуживаем быть Женщинами, красивыми, умными, целеустремленными и смелыми. И для этого нам не нужен отдельный день-напоминание – нужно об этом помнить всегда и везде, дорогие мои подруги!

Елена Пригова

Яндекс.Метрика