Александр Шабсис, PhD | Налоговая кампания – 2019

(Рекомендации для индивидуалов)

Photo copyright: pixabay.com

Первый квартал каждого года – это волнительный период в жизни американцев. Надо составлять и представлять годовые налоговые отчеты. Налоги – это «кровеносные сосуды» для наполнения и финансовая основа федерального, штатского, городского и местного бюджетов. Отметим, что население страны платит разнообразные налоги: на заработки – подоходные (федеральные, штатские, местные), на имущество, на покупки – с продаж (на товары и услуги, акцизы, пошлины, на добавленную стоимость). Налоги, как любой вид отъема денег у граждан не могут быть справедливыми или несправедливыми, просто без них невозможно сформировать бюджет.

По оценкам Bureau of Economic Analysis, среднестатистический американец должен отработать 77 дней в году, чтобы оплатить федеральные налоги на заработанный за год доход и еще 39 дней, чтобы оплатить налоги, причитающиеся штатам, графствам, муниципалитетам. В федеральном бюджете налоги с индивидуалов составляют порядка – 40%. В период налоговой компании наиболее типичной является ситуация, при которой у многих налогоплательщиков возникают трудности с составлением налогового отчета. Основных причин три: недостаточное знание налогового законодательства, слабое представление о требованиях к отчету федеральных и штатских налоговых ведомств, изложенных в соответствующих публикациях и инструкциях, плохая организация учета и хранения первичных документов. При этом замечу, что ни федеральные, ни штатские налоговые службы не выдвигают каких-либо особых или специальных требований к организации персонального учета. Основное условие – он должен убедить налоговые ведомства всех уровней в достоверности представленных данных. Подготовка к составлению налогового отчета требует кропотливой и внимательной работы. Как говорит Михаил Жванецкий (правда, по другому поводу) – это надо делать «тщательнее».

Часть 1. Об изменениях в налоговом законодательстве, которые должны учитывать налогоплательщики при подготовке и составлении отчета за 2019 год?

Закон “Tax Cut and Job Act”, принятый Конгрессом и подписанный 22 декабря 2017 года президентом Дональдом Трампом внес существенные изменения в систему налогообложения США, по сравнению с действовавшим ранее законом “Internal Revenue Code” 1986 года. Закон изложен более чем на 500 страницах и меняет не только формы отчетных документов, но и их содержание (нормативы, льготы, кредиты, методы расчета…) для индивидуалов и бизнесов. Большинство нормативов не имеет ограничения по срокам применения. Однако, действие некоторых нормативов и положений заканчивается в 2025 году. Эти положения закона могут быть продлены по решению Конгресса в будущем. Поэтому, при подготовке налогового отчета следует внимательно изучить новые формы и инструкции IRS и штатских налоговых служб по их заполнению. Отметим (это интересует многих читателей), что к представителям среднего класса новый закон относит американцев, имеющих доход от 48,600 долларов до 86,100 долларов за год.

Налоговая компания для граждан, отчитывающихся о доходах и расходах за 2019 календарный год, начинается 29 января 2020 года и завершается 15 апреля 2020 года.

В данной статье мы рассмотрим только федеральные изменения, которые касаются большинства налогоплательщиков – индивидуалов (это – single, married filing Joint, widow(er), head of household)

Прежде всего отметим, что в 2019 году все налогоплательщики будут заполнять единую форму 1040 и приложения к ней. В 2018 году форма содержала: на лицевой стороне – общую информацию о налогоплательщике и его иждивенцах (dependents), на обороте формы – данные о доходах, списаниях и налогах. В новой форме 1040, было всего 23 строчки (line), вместо 79, которые были в старой форме. Зато появились 6 приложений (Schedule), в которых отражаются сведения, подтверждающие цифры основной формы: Schedule 1 “Additional Income and Adjustments to Income”, Schedule 2 “Tax”, Schedule 3 “Nonrefundable Credits”, Schedule 4 “Other taxes”, Schedule 5 “Other Payments and Refundable Credits”, Schedule 6 “Foreign Address and Third Party Designeе”.

В 2019 году в форму 1040 внесены новые изменения, с которыми вы детально ознакомитесь при ее заполнении. Уменьшено количество приложений (Schedule) к форме 1040. Вместо 6 их осталось 3: приложения 2 и 4 объединены в Schedule 2, состоящий из двух частей, в котором отражаются любые налоги, которые должен налогоплательщик. Приложения 3 и 5 объединены в Schedule 3, имеющий две части, в которых показываются любые льготы (credits), не указанные в форме 1040. Методика проведения необходимых расчетов и заполнения указанных приложений изложена в инструкции к форме 1040. Количество приложений, которые необходимо заполнять конкретному налогоплательщику, зависит от его экономической ситуации. Кроме того, налогоплательщики, которые будут делать постатейные списания расходов (itemized deduction) должны, как и раньше заполнять – Schedule A. Если налогоплательщик в течение 2019 года работал как sole – proprietor (имел собственный бизнес) или independent contractor (работал по договору, т.е. не был наемным работником), то они обязаны заполнить и приложить к отчету – Schedule C. О других приложениях и формах, которые необходимо заполнять в каждом конкретном случае вы сможете прочесть в инструкции к форме 1040 и публикации IRS №17.

Хочу особо подчеркнуть, что налогоплательщики в возрасте 65лет и старше (на конец 2019 года) имеют возможность для составления налогового отчета использовать New Simplified tax form 1040 SR. Эта форма представлена в секции 41106 Bipartisan Budget Act of 2018 (BBA). Она не включает сложных финансов и похожа по содержанию на ранее отмененную форму 1040 EZ. Она позволяет индивидуалам отчитаться о доходе от полученных: wages, salaries, tips и других источниках дохода. При этом, для использования этой формы в период составления налогового отчета, нет необходимости быть на пенсии. Запомните, что налогоплательщик, который захочет использовать эту форму имеет право списывать только Standard Deduction. При этом, если индивидуал – single, то разрешенная сумма списаний с дохода – $13,300. Для семейной пары, если один из супругов старше 65 лет, то сумма списаний составит –$25,300, а если оба, то – $26,600.

Часть 2. Какие изменения при составлении налогового отчета за 2019 год должны учитывать налогоплательщики – индивидуалы?

Рассмотрим только те изменения, которые касаются большинства налогоплательщиков.

– Для налогового года после 31 декабря 2017 года и до 1 января 2026 года согласно “New Tax Brackets and Tax Rates” индивидуальные доходы могут быть предметом следующих нормативов: 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35%, 37%. Например, семейная пара, составляющая совместный отчет (married filing jointly) при налогооблагаемом доходе от $168,401 до $321,450 будет платить – 24%.

– В два раза, по сравнению с 2017 годом, увеличены стандартные списания (standard deduction) с дохода. Oни составляют: for Single or married filing separately – $12,200, Married filing jointly or Qualifying widow(er) – $ 24,400, Head of household – $18,350. Приблизительно 70% налогоплательщиков используют именно эту возможность

– Начиная с 2019 года, индивидуалы не будут платить штраф, если они имеют проблемы с медицинской страховкой – Obamacare.

– С 1 января 2018 года до 31 декабря 2025 года приостановлено списание с дохода – personal exemption. Однако, появился New credit for other dependents. Это невозвратная льгота в размере до $500. На нее имеет право иждивенец, который не может воспользоваться Child tax credit (line 12). Для этого надо провести расчет, заполнив Dependents Worksheet в инструкции к форме 1040.

– Child tax credit для налогоплательщиков, имеющих детей увеличен в два раза. На 2018 – 2025 годы он утвержден в сумме $2000 на одного ребенка. В дополнении возвратная часть этого кредита увеличена с $1,000 до $1,400. При этом по новому закону право на получение Child tax credit имеют семейные пары с доходом $400,000, но не более $440,000 и $200,000, но не более $240,000 другие налогоплательщики.

– С 2018 года для всех налогоплательщиков устанавлен единый норматив списания – Medical expenses. Списывать с дохода разрешается затраты на эти цели, которые превышают – 10% от суммы отрегулированного дохода (AGI). Например, налогоплательщик с доходом $100,000 может списать с дохода медицинские расходы, превышающие – $10,000.

– С 2018 по 2025 годы приостановлена возможность списания Job related expenses or Miscellaneous itemized deduction. В предыдущие годы можно было списывать эти расходы (см. Schedule A), если они превышали 2% от отрегулированного дохода (AGI). В эту категорию включаются расходы: невозвращаемые бизнесом затраты работника, такие как – профсоюзные взносы (a union dues), travel expenses and business meals, tax preparation expenses и другие расходы (например, investment advisory fees, safe deposit, box rental…).

– Если вы делали в 2019 году благотворительные взносы (Charitable Contributions), то следует получить receipt or letter, в котором указаны сведения об организации получателе, дате взноса и сумме. Оценку стоимости даримого имущества надо производить по Fair Market Value (FMV), т.е. по его сегодняшней цене. Если стоимость даримого больше 500 долларов, то необходимо заполнить форму 8283. Налогоплательщик может списывать с дохода до 60% отрегулированного дохода (AGI).

– Alternative Minimum Tax (AMT) является самостоятельным и дополнительным налогом при определенных условиях. Alternative Minimum Tax (AMT) должны платить около 20% от общего числа налогоплательщиков. Они рассчитываются в форме 6251, которая является приложением к основному отчету – форма 1040. Конгресс утвердил суммы, которые освобождают налогоплательщика от расчета и уплаты AMT: она равна $111,700 для семейной пары, составляющей совместный отчет и S71,700 для холостяков (single).

– На 2018–2025 годы приостановлено право списания расходов по переезду к новому месту работы (the moving expenses). Эта возможность осталась только у тех налогоплательщиков, которые связаны с армией (the Armed Forces). Tax topic 455, form 3903

– Educator expenses. Если налогоплательщик работал в 2019 году в детском саду или школе (не менее 900 часов в течение года), то он может списать до 250 долларов расходов, необходимых для исполнения его преподавательской деятельности. (Детали см. Tax Topic 435, Pub.529)

– Установлены ограничения на списания state and local taxes (Schedule A). Сумма не должна превышать – $10,000.

– Если налогоплательщик использует личный автомобиль для бизнес целей, то он может списывать свои расходы (standard mileage rates) – 58 сents per milе.

– Alimony received. Получатель элементов должен указать сумму и лицо, которое их заплатило. Если вы этого не сделаете, то заплатите штраф. (См. Pub 504).

– Если налогоплательщик делает взносы в традиционную IRA, то при определенных условиях он может списать с дохода до $ 6,000 (при возрасте до 50 лет) и до $7,000 (при возрасте старше 50 лет). Если его возраст 70,5 года и старше на конец 2019 года, то он не может списать любые взносы в традиционную IRA. Кроме того, такой налогоплательщик обязан изымать требуемый минимум из традиционной IRA и платить налоги. Если он этого не сделает, то должен будет платить 50% дополнительных налогов на суммы, которые он был обязан брать. (См. Pub. 590)

– Foreign Earned income Exclusion. Доход, заработанный налогоплательщиком за границей, освобождается от налогов полностью или частично только при наличии определенных критериев. Прежде всего, наличие соглашения между США и конкретным иностранным государством. Начиная с 2014 года, индивидуалы живущие и зарабатывающие за границей не менее 330 дей в течение года имеют право на определенные суммы освобождения от налогов, на которые уплачены налоги в стране пребывания. (Pub. 519, form 2555) Обращаю внимание читателей, что многие штаты США, требуют от налогоплательщика уплаты налогов, даже при наличии соглашения с другими странами.

Перечислим списания (tax breaks), которые продолжают действовать при составлении налогового отчета за 2019 год:

– Capital gains and qualified dividend taxes.

– The Child and Dependent Care Credit.

– The American Opportunity Credit.

– The Lifetime Learning Credit.

– The Student loan interest deduction.

– Tax deduction for retirement saving.

В новом законе по налогообложению имеются ряд изменений, касающиеся индивидуалов и малого бизнеса не изложенные в данной статье. Поэтому, налогоплательщик, который будет составлять отчет самостоятельно, может получить необходимые формы и инструкции: на федеральном сайте irs.gov/forms and instructions. Каждый штат имеет свой информационный сайт по налогам. Например, Калифорния – ftb.ca.gov.

Часть 3. Как правильно и эффективно организовать подготовку к составлению налогового отчета.

В первую очередь необходимо: собрать документацию, подтверждающую все виды доходов и расходов, информацию о разрешенных списаниях, обо всех финансовых операциях, которые вами проводились в течение отчетного года. Напомним, что все расходы, которые разрешены к списанию должны быть оформлены до 31 декабря 2019 года. Все организации (банки, фонды, страховые и инвестиционные компании…) и бизнесы, у которых в течение 2019 года были деловые и финансовые отношения с налогоплательщиком, обязаны выслать в его адрес, предусмотренные законом документы: до 31 января 2020 года – формы W-2, 1098 и 1099. Для формы 1099-В установлен срок 15 февраля 2020 года. Если налогоплательщик не получил положенную ему форму в установленный срок или обнаружил ошибки в полученных документах, то он имеет право обратиться в соответствующую организацию и потребовать их исправление. Это особенно важно, так как налогоплательщик несет персональную юридическую ответственность за достоверность данных, представленных в основной форме отчета 1040 и приложениях к ней (независимо от того, составлял он отчет самостоятельно или обращался для этой цели к налоговому специалисту, услуги которого оплатил).

На качество составления налогового отчета, размер экономии или потерь конкретного налогоплательщика влияют следующие факторы:

– Уровень финансового и налогового планирования, организация учета в семье и бизнесе.

– Знание и понимание положений, изложенных в налоговом законодательстве и в инструкциях федеральных и штатских налоговых служб.

Поэтому рекомендую:

– в период подготовки к составлению налогового отчета за 2019 год, проанализировать свои отчеты за предшествующие 2–3 года;

– установить отличие вашей налоговой ситуации в текущем году от предыдущих лет;

– оценить результаты выполнения вашего налогового плана (форма 1040 ES Estimated Tax for individual);

– составить список документов, которые необходимо собрать для составления отчета за 2019 год;

– обязательно ознакомиться со всеми изменения в федеральном и штатском налоговом законодательстве, которые вы должны учесть при составлении отчета за 2019 год. IRS Publication 5318 Tax Reform: What’s New for your Business. IRS Publication 5307 Tax Reform basics for Individuals and Families.

Очень важно правильно отразить в налоговом отчете все виды доходов. Поэтому напомню, что включает Gross Income: money (денежные средства) + полученные вместо денег за выполненную работу: goods (товары), property (имущество) + services (услуги)+ source outside the United States (доходы, полученные за границей) + gain from selling main home (доход от продажи дома).

Gross Income = earned income + unearned income.

Earned income included: salaries, wages, tips, professional fees, taxable scholarship, fellowship.

Unearned income included: taxable interest, ordinary dividends, capital gain distributions, unearned income from trust.

В налогооблагаемый доход также включаются средства, которые налогоплательщик изымает из своих пенсионных планов (401(к), SEP, традиционная IRA…).

Если налогоплательщик получает SS benefits, то чтобы не платить налоги – его общий доход за год не должен превышать $25,000 (single) или $32,000 (married filing jointly). Доход, превышающий указанные суммы, будет облагаться налогом.

Особо хочу подчеркнуть, что если налогоплательщик по своим доходам за 2019 год не должен составлять отчет и платить налоги, то ему это, может быть, выгодно сделать при наличии права на получение возвратных льгот:

– Earned income credit

– Additional child tax credit

– American Opportunity Credit

– Premium tax credit

– Health coverage tax credit.

Порядок расчета каждой из вышеперечисленных льгот (credits) изложен в инструкциях к форме 1040 и соответствующих публикациях IRS.

Перед отправкой отчета еще раз внимательно проверьте по федеральным и штатским налоговым инструкциям:

– правильность заполнения всех строчек в конкретной налоговой форме;

– прикрепление к отчету требуемых форм. К налоговому отчету в обязательном порядке прикрепляется только форма W-2 (годовой отчет о зарплате), другие формы только по требованию федеральных и штатских налоговых служб. Остальные формы, подтверждающие доходы и расходы, налогоплательщик должен сохранять с копией своего отчета.

– проверьте адрес федерального и штатского налоговых ведомств, куда необходимо отправить отчет. Они указаны на последней странице инструкции к заполнению формы 1040.

Если налогоплательщик не может составить и отправить налоговый отчет в установленные сроки, то он может получить продление срока на 6 месяцев (до 15 октября 2019 года). Для этого необходимо заполнить форму 4868 с обоснованием причин переноса срока и отправить ее в IRS. При этом надо помнить, что перенос срока предоставления отчета не освобождает налогоплательщика от уплаты налога в установленный срок, т.е. до 15 апреля 2020 года. В случае несвоевременной уплаты налога с вас будет взыматься интерес и штраф с недоплаченных сумм.

Если по результатам заполнения основной налоговой формы 1040 вы оказались в долгу перед IRS – Amount You Owe (line 22), то можете отправить с отчетом – check, money order или использовать другие способы, которые изложены на сайте irs.gov/payments for payments options.

Обращаю внимание налогоплательщиков на необходимость сохранения первичных документов, подтверждающих, что все расходы, указанные в отчете произведены до 31 декабря 2019 года. Это очень важно в случае проверки вашего отчета аудиторами IRS.

Кроме того, рекомендую каждому налогоплательщику уже в мае месяце 2020 года, воспользовавшись формой 1040 ES (Estimated tax), и заняться налоговым планированием. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Желаю успеха.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.