Александр Шабсис, PhD | Налоги на криптовалюту в США

Уже более 10 лет криптовалюта будоражит умы политиков, финансистов и рядовых граждан. Вокруг нее не утихают страсти. Возникает резонный вопрос о состоянии рынка криптовалют. Он развивается, его капитализация в 2020 году составила порядка – 2 трлн долларов, в 4 раза больше, чем в 2017 году. Это обусловлено тем, что кроме большого риска потерь, у криптовалюты имеется потенциал обеспечить ее владельцу существенные нетрудовые доходы. Кроме того, криптовалюта представляет конкуренцию и угрозу фиатным деньгам (доллару, евро, иене…), если будет использоваться как средство платежа. Следовательно, для правительства любой страны – децентрализованная, слабо контролируемая валюта – это проблема не только для финансов, но и для экономики в целом.

Photo copyright: pixabay.com

Особо отметим, что на цену за Биткоин и другие криптовалюты оказывают влияние различные новости: в политике, экономике, бизнесе.

Например, Биткоин подешевел на 10% после заявления ФБР об изъятии криптовалюты у хакеров. Падению котировок главной криптовалюты – Биткоин до 28 тысяч долларов предшествовала новость о запрете китайским финансовым учреждениям проводить операции, связанные с криптовалютами. Общенациональная китайская компания по борьбе с отмыванием денег – Operation Card Breaking провела операцию, в результате которой было арестовано более 311 тысяч человек, связанных с нарушениями на рынке криптовалют и ликвидировано порядка 15 тысяч преступных организаций. Кроме того, китайские власти предпринимают действия по выдворению майнеров (добытчиков крипты) из страны, что может вызвать дополнительную волатильность на рынке криптовалют. После того, как в мае 2021 года миллиардер Илон Маск (The chief executive Tesla Inc.), у которого 54 млн. подписчиков в Twitter, заявил, что кампания больше не будет принимать Биткоин в качестве оплаты за электромобили, цена за Биткоин упала на 16%. Его заявление на шоу “ Saturday Night Live” о том, что криптовалюта Dogecoin – a “hustle” (толкотня), привела к тому, что ее цена упала на 40%. Может повлиять на рынок криптовалюты и такая новость – по сведениям агентства Bloomberg, что биржа по криптовалюте – Binance стала объектом расследования налоговиков и прокуратуры США. Список подобной информации можно продолжать бесконечно…

По моему мнению, такое положение обусловлено двумя основными факторами. Первый, в 2008 году создатель Биткоин и технологии Блокчейн, известный миру под псевдонимом Сатоши Накамото (или группа лиц) задумывал ее как электронные платежи между парами (покупатель и продавец), в обход финансовой и налоговой систем государства. Понятно, что властные структуры этого допустить не могут. Второй, криптовалюта рассматривается финансовыми органами как альтернатива настоящим (фиатным) деньгам, выпускаемым государством. Криптовалюта – это виртуальные монеты, не обеспеченные осязаемыми материальными ценностями. Тем не менее ее при обмене приравнивают к фиатным деньгам (доллару, евро…) по официальному курсу. Кроме того, криптовалюты имеют высокую волатильность и технологические свойства, не присущие обычным активам. Особо отметим, что рынок и движение криптовалюты неуправляемы. Перспективы развития криптовалюты связаны с прогрессом интернет-технологий и экономической политикой конкретного государства.

CNBC сообщает: в Министерстве финансов США считают, что операции с криптовалютой создают условия для уклонения от уплаты налогов. По оценкам IRS, в начале 2010-х недополученные государством налоги – составляли примерно 400 млрд долларов в год, 2019 году эта сумма по оценкам экспертов увеличилась до 600 млрд долларов. В ближайшие годы налоговый разрыв может вырасти до 1 трлн долларов за счет появления новых источников дохода, в том числе криптовалюты.

Борьба с уклонениями от налогов для администрации президента Джо Байдена является одним из важных источников финансирования его экономических инициатив. Отметим, что по этой причине, демократы и республиканцы в Конгрессе США определили регулирование рынка криптовалюты одним из приоритетов на 2021 год. Дело в том, что рост цен на биткоин и другие цифровые активы в 2020 году вызвал озабоченность властей, обусловленную возможностью крупных игроков манипулировать рынком и наживаться за счет неопытных мелких розничных инвесторов, которые, как правило, несут потери или банкротятся.

В США уже несколько лет существуют официально оформленные, т.е. легальные биржи для обмена криптовалюты, на которых при открытии счета потенциальные клиенты обязаны проходить предусмотренные инструкциями KYC/AML процедуры проверки. Таким образом, децентрализованные криптовалюты при участии властных структур встраиваются в государственные финансовые системы и попадают под их всесторонний и неусыпный контроль.

Специалисты призывают потенциальных участников крипто рынка учитывать его особенности, прежде чем вкладывать средства в крипто активы:

– Криптовалюты – имеют высокую волатильность и технологические особенности не свойственные обычным активам (акциям, облигациям…).

– Виртуальные монеты не обеспечены реальными ценностями, поэтому их стоимость сложно понять обычному гражданину.

– Общая капитализация рынка криптовалют ниже, чем компании Apple, поэтому на этом рынке много манипулятивных ценовых движений.

Практическое применение криптовалюты в качестве платежного средства, т.е.  денег во многом зависит от политики государства. Например, Сальвадор стал первой в мире страной, которая приняла Биткоин в качестве законного платежного средства. При этом отметим, что в Сальвадоре нет собственной валюты. Он использует доллар США.

Финансовые регуляторы – ФРС и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) хотят взять на себя более активную роль по контролю за операциями с криптовалютой. Федеральная налоговая служба (IRS) просит у Конгресса США предоставить ей расширенные полномочия по отслеживанию транзакций на рынке криптовалют. Об этом заявил ее глава Чарльз Риггинг, выступая на слушаниях финансового комитета Сената. С этой целью, предлагается обязать и крипто биржи представлять в налоговые службы необходимую для контроля за уплатой налогов информацию об их клиентах, включая косвенных иностранных инвесторов

Первый набор инструкций по налогам на криптовалюту был опубликован IRS  25 марта 2014 года – Notice 20-14-36. В нем изложены правила налогообложения криптовалюты. Согласно инструкциям IRS – криптовалюта определяется как “property” (собственность, имущество). Операции с ней подлежат отражению в годовом налоговом отчете. Это значит, налог на крипто-прибыль рассчитывается также, как на акции, облигации, недвижимость, золото и другие инвестиции крипто-брокеров.

Федеральная налоговая служба установила, что только через два года после опубликования ею соответствующих инструкций, пользователи криптовалюты научились правильно отражать в налоговых отчетах информацию о своих доходах от операций с криптовалютой. Поэтому, 26 июля 2019 года IRS выпустило пресс-релиз, который имеет  целью оказать методическую помощь налогоплательщикам  при заполнении отчета и выполнении обязательств по уплате налогов от заработанного дохода или понесенных убытков от операций с  криптовалютой. В нем указаны разъяснительные письма IRS по данной проблеме – №6173,6174, 6174 А. Налогоплательщик должен сообщать в отчете обо всех операциях с использованием криптовалюты и платить налоги согласно действующему законодательству.

Например:

Если работнику выплачивается зарплата (частично или полностью) в криптовалюте, то она должна быть отражена в годовой форме W-2, выдаваемой работодателем, с указанием суммы в долларах на момент выплаты.

– Если independent contractor по договору с заказчиком получает криптовалюту, то она должна быть отражена в форме 1099 – NET. К этой категории работников можно отнести и майнеров (добытчиков криптовалюты). Майнер, который работает самостоятельно, может рассматриваться как self-employer. Он обязан руководствоваться при организации учета инструкциями IRS – Publication 334 “Tax Guide for Small Business”, Publication 535 “Business expenses”.

Расчетной базой для перевода криптовалюты в доллары США, служит The Fair market value of the virtual currency in US dollars (See Publication 551 “Basis of Asset”).

Налогоплательщик обязан вести учет стоимости своих активов в крипто валюте, чтобы было четко видно – когда вы их купили и когда продали. Это поможет вам иметь документальные подтверждение в случае проверки отчета налоговыми органами и правильно рассчитать прибыль или убытки.  Особо отметим, что с точки зрения бухгалтерии, технология Блокчейн – это децентрализованный учет всех транзакций, происходящих в сети. Это означает, что бухгалтерская книга хранится не в конкретном месте – у владельца бизнеса или его бухгалтера, а распределяется по всей цепочке блоков, которая является базой экосистемы криптовалют. Криптография обеспечивает целостность и безопасность, так как информация не может быть изменена. Хранение криптовалюты осуществляется в электронном кошельке, который является платформой для приобретения, обмена криптовалют. После создания электронного кошелька его владелец получает возможность использовать и проводить операции с криптовалютой. Электронный кошелек аналогичен банковскому счету, но существует только в системе Блокчейн. Он может быть трех видов: программный, биржевой, аппаратный. Помните, что технология децентрализации, на которой построен Блокчейн имеет еще одну особенность. Владелец криптовалюты может лишиться средств при их отправке на другой адрес, если допустит ошибку при его написании. Это обусловлено тем, что в системе Блокчейн нет управляющих организаций или третьих лиц, которые могут отменить транзакцию.

С целю повышения достоверности налоговой отчетности по сделкам с криптовалютой, IRS внесла определенные изменения в основную форму налоговой отчетности для индивидуалов – 1040, приложения и инструкции к ней. Например, в налоговом отчете за 2020 год, после личных данных об индивидуале: семейный статус, фамилия, адрес, SSN, появилась строка о криптовалюте – “At any time during 2020, did you receive, sell, send, exchange, or otherwise acquire any financial interest in any virtual currency?  Налогоплательщик, который ответил – Yes, должен сообщить обо всех операциях с принадлежащей ему криптовалютой, заполнив форму 8949 и приложение (Schedule – D), присоединив их к основной форме – 1040.

В США, краткосрочная прибыль (Short Term), от продаж криптовалюты – в течении до одного года, облагается налогом по обычной ставке подоходного налога. Ставки налога при долгосрочной прибыли (Long term) более года – дисконтированы. Это 0% – для налогоплательщиков у кого налоговый норматив 10–15%, 15% – у кого налоговый норматив – 25–35%, 20% – для налогоплательщиков, у которых он 37%. Поэтому, если вы хотите платить меньше налогов, то подумайте о том, чтобы держать ваши цифровые монеты в течении как минимум одного года и одного дня. При этом, помните, что вы должны учесть степень риска от этого решения, учитывая волатильность криптовалют.

Владельцы крипты должны знать, что не облагается налогом: покупка криптовалюты за фиатные деньги, переводы криптовалюты от кошелька к кошельку, награды в криптовалюте, взносы в благотворительные организации, которые, к сожалению, лимитированы.

В том случае, если в течении года налогоплательщик имеет больше убытков, чем прибыли от операций с криптовалютой, то независимо от размера потерь максимальная сумма списаний с дохода – 3,000 долларов за отчетный год. В последующие годы, в подобной ситуации, он может продолжить списание с дохода понесенных убытков, только в размере указанной выше суммы.

Помните, если налоговая служба обнаружит в вашем отчете неполную или искаженную информацию по операциям с криптовалютой, то вас ожидают штраф и интерес за недоплату налогов.

Поэтому, организация всестороннего учета и полноценной бухгалтерия для каждого налогоплательщика, важнее эмоций от прибыли и убытков.

Детально, о системе налогообложения криптовалюты, можно узнать на сайте федеральной налоговой службы (IRS).

В заключение, рекомендую прислушаться к мнению выдающегося американского инвестора – миллиардера Уоррена Баффета:

«Опасайся, когда инвестиции превращаются в спекуляцию. Грань между инвестициями и спекуляцией никогда не была четкой. Однако, она вообще исчезает, когда ты получаешь неожиданную прибыль. Ничто не убаюкивает твою рациональность, как большие деньги, свалившиеся на тебя с небес. Если вы не понимаете проблему, не инвестируйте».

Желаю успеха.