Александр Шабсис, Ph.D | Налоги, налоги… 2020 год

Налоги – основной источник бюджета государства, без которого оно не может успешно функционировать. Налоги, как кровеносные артерии, приносят органам управления на всех уровнях необходимые финансовые ресурсы для решения перспективных и текущих задач, стоящих перед обществом. Из общей суммы поступлений в бюджет, налоги с граждан составляют порядка – 40%.

Photo copyright: Marco Verch Professional Photographer, CC BY 2.0

Каждый новый год требует от граждан усилий по подготовке и составлению налогового отчета за предыдущий год. 2021 год – не исключение, дополнительная нервотрепка налогоплательщиков обусловлена – COVID-19.

Следует осознавать, что избежать уплаты налогов, предусмотренных федеральным и штатским законодательством, не представляется возможным. Однако, можно попытаться создать для себя наиболее благоприятную налоговую ситуацию. На практике налоги могут быть минимизированы. Суммы, которые надо платить не являются постоянными, они зависят от многих факторов и не будут одинаковыми для людей с аналогичным доходом. Путь к экономии – это знание и умение применять положения налогового законодательства, правила и инструкций IRS, решения налогового суда. Сложность и трудоемкость подготовки налогового отчета, который налогоплательщик составляет самостоятельно занимает по оценке экспертов – порядка 28 часов. Это время на изучение инструкций по выполнению расчетов, заполнение формы 1040, 1040-SR и приложений к ним. В общем, по некоторым оценкам, американские налогоплательщики ежегодно тратят более 6,1 млрд. часов на подготовку документов, выполнение расчетов и заполнение отчетов. Это соответствует работе полный рабочий день около 3 млн. человек.

Многие неприятности и материальные потери у налогоплательщика являются результатом не только незнания конкретных законоположений о налогах, инструкций и требований федеральных и штатских налоговых ведомств, но и по причине отсутствия системной подготовки к составлению ежегодного отчета и организации всестороннего и точного учета (подтвержденного документально) всех видов доходов и расходов. При этом замечу, что у налоговых служб нет каких-то особых требований к организации учета индивидуалами и малым бизнесом. Поэтому, перефразируя М. Жванецкого, призываю: “Готовьтесь к составлению налогового отчета тщательнее!”, иначе нервотрепки при аудиторской проверке со стороны федеральных и штатских налоговых служб не избежать.

В настоящее время все налогоплательщики занимаются сбором и подготовкой необходимых документов к составлению налогового отчета. Поэтому постараюсь кратко ознакомить читателей газеты с информацией о новых нормативах и изменениях в федеральном налоговом законодательстве, которые касаются большинства налогоплательщиков – индивидуалов. Их следует учитывать при составлении налогового отчета за 2020 год.

1. Основные формы: 1040 и 1040-SR и приложения к ним изменились по сравнению с 2020 годом: по количеству статей (строк) – было – 24, стало – 38, показателям и методике расчетов. Количество основных приложений (их всего три), которые обязан заполнять конкретный налогоплательщик зависят от его экономической ситуации. Поэтому будьте внимательны, перед заполнением отчета за 2021 год, сравните формы с 2020 годом.

2. Gross income включает все доходы, которые налогоплательщик получил в форме: денег, товаров, имущества, услуг, которые не освобождены от налогов, включая доход, полученный за переделами США.

Gross income = earned income + unearned income

Earned income includes – salaries, wages, tips, professional fees, taxable scholarship and fellowship grants.

Unearned income includes – taxable interest, ordinary dividends, capital gains, distributions unemployment compensation, taxable social security benefits, pensions, annuities and distributions of unearned income from trust.

3. Если налогоплательщик (Single) указан как зависимый (dependent) у кого-то в налоговом отчете, то он обязан составлять собственный налоговый отчет:

– если его unearned or gross income более $2,750 ($ 4,400, если 65 лет и старше, слепой);

– если earned income, был более $14,050 ($15,700 если 65 лет и старше или слепой).

4. При составлении федерального отчета, у налогоплательщика есть возможность воспользоваться стандартными (standard deductions) или постатейными (itemized deductions списаниями), в зависимости от того, что для него выгодней. Стандартные списания для семейной пары, составляющей совместный отчет и налогоплательщика, который квалифицируется как вдова (вдовец) – $24,800, для главы семьи – $18,650, для одинокого (single) – $12,400. На дополнительные стандартные списания имеют право налогоплательщики в возрасте старше 65 лет и слепые. Они указаны в инструкциях к форме 1040 и 1040-SR.

5. Налогоплательщик, который получает Alimony обязан в своем отчете указать SSN плательщика, дату и номер соглашения о разводе (divorce) или раздельном проживании (separation).

6. Пособие по безработице (Unemployment compensations form1040 (line 7) облагается налогом. Доход, полученный налогоплательщиком в 2020 году, отражаются в form 1099-G.

7. Если в течении 2020 года вы вносили средства в традиционную IRA (личный пенсионный план), то имеете право на списания, при следующих условиях: $6,000 – вам до 50 лет на конец 2020 года, $7,000 – вы старше 50 лет. При этом годовой доход для single, head of household, married filing separately не должен превышать – $75,000. Для married filing jointly, widow(er) – $124,000. Новым является правило о том, что снято ограничение, согласно которому вы больше не должны быть моложе 70,5 лет, чтобы делать взносы в IRA.

8. Если в 2020 году вы заплатили интерес за студенческий заем (student loan interest deduction), взятый на обучение в высшем учебном заведении для себя, супруга (и) или записанного в отчете как зависимого (dependent), то можете списать эту сумму при условии, что ваш modified adjusted gross income меньше, чем $85,000 – for single, $170,000 – for married filing jointly.

9. Налогоплательщики, которые используют личный автомобиль для целей бизнеса, могут производить списания расходов по его эксплуатации из расчета 57,5 центов за милю. Этими же нормативами могут воспользоваться те налогоплательщики, которые для своего бизнеса берут автомобили на прокат (lease) или нанимают такси. Для тех, кто использует автомобиль для получения медицинской помощи могут производить списания из расчета – 17 центов за милю. При использовании автомобиля для благотворительных целей (charitable use) разрешается списание из расчета – 14 центов за милю.

10. Alternative Minimum Tax (AMT) охватывает приблизительно 20% от общего числа налогоплательщиков. Рассчитываются АМТ по форме 6251, которая является приложением к основному отчету. В конце 2020 года Конгресс утвердил суммы, которые освобождают налогоплательщика от расчета и уплаты АМТ.

Это – $72,900 для single, $113,400 для семейной пары составляющей совместный отчет и для вдовы (вдовца), $ 56,600 для мужа или жены, отчитывающихся раздельно.

11. Для отражения в отчете дохода или потерь от инвестиций, используется форма 8949. Она заполняется на основании данных, получаемых от брокера (форма 1099 –B). Итоговые данные из формы 8949 переносятся в приложение D (Schedule D) к основному отчету – форме 1040.

12. Если налогоплательщик имел в 2020 году Foreign financial assets, то он должен заполнить форму 8939, прилагаемую к основному отчету.

13. Налогоплательщик в приложении А (Schedule A) имеет право списать часть своих медицинских расходов (Medical and dental expenses) за 2020 год. Только суммы, которые превышают 7,5% от годового дохода – adjusted gross income (AGI) line 11 form 1040 or 1040- SR.

14. Новым для налогоплательщика, который использует стандартные списания (standard deduction) при составлении в отчете за 2020 год, является право в форме 1040 (line 10b) списать Charitable contribution, которые он сделал наличными или чеком благотворительной организации. Сумма списаний ограничена суммой – $300.

15. Если налогоплательщик в течении 2020 года работал как sole – proprietor (имел личный бизнес) или independent contractor (работал по договору, т.е. не был наемным работником), то он обязан заполнить и приложить к отчету Schedule C.

Если супруги имеют и участвуют в управлении общим uncorporated business и используют общий доход или отвечают за понесенные потери, то они являются партнерами в partnership, независимо от того есть или нет формального договора. В этом случае они должны отчитываться по форме 1065.

16. Если налогоплательщик заработал доход за границей (Foreign source income), то при составлении отчета он должен руководствоваться публикацией IRS 54 “Tax Guide for US citizens and Resident Aliens Abroad” и формами 2555 или 2555EZ, которые прилагаются к основной форме 1040.

Более подробно о порядке составления вашего налогового отчета вы можете узнать из публикации IRS № 17, инструкций о порядке заполнения форм 1040 и 1040 – SR и приложений к ним, а также обратившись к специалисту по налогообложению.

Несколько замечаний о порядке оформления отчета.

Налогоплательщики, для которых отчетный период – календарный год, должны отправить отчет по формам: 1040 или 1040-SR c приложениями в федеральную налоговую службу (IRS) до 15 апреля 2021 года.

Если вы составляете отчет на бумаге с использованием форм IRS, то отправляя отчет по почте обратите внимания на адрес, по которому надо отправить федеральный налоговый отчет. Он указан на последней странице к инструкции по заполнению формы 1040 и 1040-SR.

Если вы не можете составить и отправить налоговый отчет своевременно, то можете получить продление срока на 6 месяцев (до 15 октября 2021 года). Для этого необходимо заполнить форму 4868 с обоснованием причин переноса срока и отправить ее в IRS. При этом надо помнить, что перенос срока предоставления отчета не освобождает вас от уплаты налогов в установленный срок, т.е. до 15 апреля 2021 года. В случае несвоевременной уплаты налога с вас будет взыматься интерес и штраф.

Если вы оказались в долгу по налогам, то для его возмещения можете выписать чек или money order to “United States Treasury” или воспользоваться кредитной или дебитной картами. Детальная информация представлена на интернете www.irs.gov/e-pay.

Для заполнения штатского налогового отчета рекомендую воспользоваться буклетами с формами и инструкциями по их заполнению, в которых учтены особенности налогового законодательства каждого штата.

Очень часто у налогоплательщика возникает вопрос: Как долго надо хранить отчеты? Как правило – 3 года. Более детально – смотри публикацию IRS №17 Chapter 1.

Будьте внимательны при выполнении расчетов и заполнении Вашего налогового отчета. Желаю успеха.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.