Наказание и манипуляция: безобидная привычка, которая разрушает брак

Вы можете поступать так из благих побуждений в надежде не разжигать лишний раз конфликт, однако на самом деле подобное поведение считается актом пассивной агрессии.

Конфликты — неизбежная и абсолютно естественная часть любых отношений. Но от того, как именно вы себя ведете в пылу ссоры, зависит, насколько крепким будет ваш союз.

Иногда кажется, что лучше дать себе и партнеру паузу, чтобы эмоции подостыли и вы не опустились до бессмысленных и обидных оскорблений. И порой подобные паузы затягиваются, превращаясь в часы или даже дни игры в «молчанку».
Психологи считают, что такая стратегия может оказаться крайне разрушительной для ваших отношений.

Всегда лучше предупредить

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Как отмечает семейный психолог Апарна Сагарам, в некоторых случаях молчание — естественная реакция на спор или ссору. Вы можете бояться высказать свои истинные чувства и потому закрываетесь в себе.

В некоторых случаях люди молчат после конфликта просто потому, что не находят правильных слов. А иногда вы объективно понимаете: страсти слишком накалились, конструктивную беседу вести не получится.
В этих случаях специалист советует прямо заявить о своих чувствах партнеру и обозначить границы: сейчас я не готов об этом говорить, мне нужна пауза, вернемся к этой теме вечером.
Ведь, когда вы устраиваете внезапную «молчанку», вы как бы исключаете партнера из жизни на неопределенный период времени. Неопределенность только усиливает чувство тревоги и дистанцию между вами.

Наказание и манипуляция

Однако в некоторых случаях вы можете осознанно использовать молчание как инструмент давления. Вы как бы даете сигнал другому человеку: ты меня расстроил, поэтому теперь наказан, я отказываюсь с тобой беседовать и буду тебя игнорировать. Причем иногда вы еще при этом рассчитываете, что партнер сам осознает свою ошибку, исправится — и вот тогда вы с ним поговорите.

По словам Сагарама, такая игра в «молчанку» может разрушить отношения и, по сути, может считаться актом пассивной агрессии:

«Молчаливое обращение довольно вредно для отношений, потому что оно оставляет другого человека в полном неведении. Он понятия не имеет, о чем вы думаете, что вы чувствуете, и это заставляет его догадываться», — поясняет специалист.
Одностороннее молчание ставит вас в позицию власти, ведь другому человеку остается лишь ждать, когда вы соизволите с ним заговорить. Из-за отсутствия какой-либо обратной связи ваш партнер может выдумать куда более страшные причины вашего поведения, ведь он, вполне возможно, может вообще не понимать, что вас расстроило.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Разговор лучше загадок

Нередко привычку объявлять бойкот после ссоры мы унаследуем из детства. Возможно, в вашей семье было нормально вести себя так при любых конфликтах или ваша мама частенько наказывала вас молчанием.

Задайте себе вопрос: чего вы пытаетесь добиться, когда демонстративно молчите? Хотите, чтобы партнер проявил к вам внимание и вымолил прощение? Пытаетесь дать ему понять, насколько обидны для вас его слова и поступки?
Молчание вряд ли можно считать хорошим способом донести свою точку зрения. Кроме того, это откровенно плохой способ обращения с теми, кто вам дорог. Честный, открытый разговор сработает куда лучше, пишет издание Huffpost.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.