Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Александр ШАБСИС, PhD | Наемный работник или INDEPENDENT CONTRACTOR

Александр ШАБСИС, PhD | Наемный работник или INDEPENDENT CONTRACTOR

Как статус работника влияет на порядок уплаты налогов?

Photo copyright: pixabay.com

В последние годы многие владельцы бизнесов стали активно использовать статус Independent Contractor (IC) для обозначения статуса реальных штатных работников. Такая практика имеет под собой экономическую основу. Классифицируя работников как IC, они имеют возможность уменьшить платежи и расходы по бизнесу.

Они не должны платить свою часть налогов на зарплату, т.е. 7,65% (в Social Security и Medicare), не перечисляют средства в федеральные и штатские фонды по безработице и на переквалификацию работников. Они освобождают себя от необходимости платить бенифиты для работающих (например, страхование здоровья, пенсионные планы). Следует отметить IC есть среди: строительных работников (соnstruction workers), музыкантов (music teachers), программистов (software coders), сельскохозяйственных работников (farm labors), уборщиков (janitors), собаководов (dog walkers), охранников (security guards), врачей (doctors), страховых агентов (insurance agents), журналистов (journalist)… Например, в штате Калифорния  некоторые отрасли экономики широко используют IC их процент с 2000 года по 2015 год вырос:

Отрасль                                    2000 год                        2015 год
Construction                               12,2                                14,1
Administrative, support               8,5                                  9,9
Waste services
Retail trade                                   9,8                                 6,5
Transportation, warehousing,
Utilities                                         2,6                                  4,6
Professional, scientific                 13,2                                13,5
Technical services
Healthcare and social assistance   10,2                                8,1
Arts, entertainment, recreation     5,1                                  5,5
Real estate                                       4,2                                4,3

Каждый из указанных секторов экономики имеет работников, которые хотят быть IC, получая налогонеоблагаемую зарплату без вычетов и бенефитов, но не иметь контроля за часами их работы. И есть те, кто предпочитает быть наемными работниками: при этом – иметь хорошую, стабильную работу, медицинскую страховку, право быть членом профсоюза. Например, тысячи работников таких компаний, как Uber, Lyft, Amazon, Doordash, Grubhub… несогласны с отнесением их к категории IC, так они лишены всех благ штатных работников. В компанию Deja Vu входит 25 калифорнийских клубов, где работает более 5800 танцоров. Они борются против отнесения их к статусу IC, считая это ошибкой.

В таких, крупнейших информационных компаниях, таких как Google, Faсebook… также работают сотни независимых контракторов. По данным UC Berkeley Labor Center, в 2016 году в Калифорнии – IC составляли 8,5% работающих. Отметим, что в период с 1988 по 2016 год в результате проверок налоговых отчетов аудиторами IRS, в 90% случаев указанные в отчетах IC были проклассифицированы в штатных работников бизнеса (employee). При этом сумма дополнительных налогов и штрафов была весьма внушительной – более миллиарда долларов. По оценкам IRS, приблизительно один из семи работников ошибочно классифицируется как IC, вследствие чего казна теряет колоссальные средства ежегодно. В тоже время повышается степень риска для бизнесменов быть наказанным за неправильную классификацию своих работников. Естественно, бизнесмены не согласны с решением налогового ведомства. Дела часто попадает в налоговые суды, которые по представлению IRS, решают вопрос – кем правильно считать конкретного работника – employee или IC. При этом внимательно изучаются три определяющих фактора:

степень руководства и контроля за деятельностью работника (behavior control). Работающий считается employee, если владелец бизнеса имеет право указывать ему: когда, где и каким образом выполнять работу, какой инструмент и оборудование использовать, где приобрести необходимую оснастку и получить сервис. Кроме того, если работника обучают методам выполнения поручаемых заданий, то это означает, что осуществляется руководство действиями конкретного работника, и он должен быть отнесен в категорию employee. Например, требования относительно времени и места менее важны, чем указания как выполнять работу.

IRS формулирует общее требование к IC следующим образом: работник может считаться независимым контрактором, если заказчик контролирует и определяет конечный результат работы, не вмешиваясь в процесс и методы ее выполнения. К этой категории относятся также профессионалы, предоставляющие бизнесу определенные услуги: юристы, бухгалтера, инженеры, художники, снециалисты по налогообложению…

– финансовый контроль за доходами и за расходами (Financial control).  Независимый контрактор обычно делает существенные инвестиции в собственный бизнес. Он несет никем не возмещаемые расходы, а размеры его доходов или убытков доказывают, что он работает сам на себя.

юридические взаимоотношения бизнеса и независимого контрактора (Relationship of the Parties). Наличие письменного контракта – лучшее подтверждение того, что работник является IC. На свой бизнес он должен иметь соответствующим образом оформленные документы. Если у налогоплательщика есть сомнения в правильности его отнесения к категории – IC он имеет право обратиться за консультацией и разъяснениями в IRS. Для этого надо заполнить форму SS-8 “Determination of Employee Work Status for Purposes of Federal Employment Taxes and Income Tax Withholding”.

Практика показывает, что многие, особенно начинающие работать в США (при  заработке больше чем $600), получив от работодателя форму 1099-MISC (до 31 января следующего за отчетным года), с указанием выплаченной им суммы в box 7 “Nonemployee compensation”, часто недоумевают: «Почему и за что, кроме федеральных и штатских налогов, мы должны платить Self-employment tax?”. Эти налоги я называю налогами на себя, так как это отчисления на пенсию по старости – в Social Security в размере 12,4% от заработанной суммы и на медицинское обслуживание – Medicare – 2,9%. В отличие от штатных работников бизнеса, за которых половину указанных расходов несет владелец бизнеса, IC является Self -employee (работает лично на себя) и поэтому полностью платит все виды налогов сам за себя. Учитывая, что из зарплаты штатных работников отчисления в указанные фонды делаются при каждой выплате, целесообразно, чтобы IC самостоятельно оценивал предполагаемые им заработки и делал поквартальные платежи.

В 1996 году Конгресс США принял федеральный закон, называемый IRS Safe Harbor, также известный как Section 530, который помогает владельцам бизнеса избежать проблем с классификацией IС. Наиболее сложным в этом законоположении установить “reasonable basis” для отнесения работника к категории IC. Для его правильного установления можно рекомендовать следующий подход:

– изучить существующую практику отнесения работника к категории IC конкретной отрасли;

– получить письмо у юриста или бухгалтера с рекомендациями об отнесении работника к IC;

– иметь письменный контракт, который ясно отражает взаимоотношения бизнеса и работника.

– Рекомендуется иметь документ, показывающий, что при предыдущих проверках IRS к статусу работников не было вопросов.

Учитывая остроту проблемы, в штате Калифорния с 1 января 2001 года, согласно принятым законам, все бизнесы и государственные организации, которые нанимают независимых контракторов должны заполнять отчеты и направлять их в Employment Development Department (EDD). Специальная информация должна быть отправлена в ЕDD в пределах 20 дней после окончания контракта, если по нему предусмотрена оплата свыше $600 за календарный год. Отчет должен быть сделан по форме DE-542 и включать начальную и завершающую даты контракта. В нем указываются основные данные о бизнесе и фамилия, адрес, Social Security number независимого контрактора. За каждый случай несвоевременного или неправильного представления отчета предусматривается определенный инструкциями штраф. Не требуется составлять отчет, если исполнителем работы нанят другой бизнес – корпорация, товарищество или компания с ограниченной ответственностью.

Сейчас в Калифорнии разрабатываются соответствующие законодательные акты, инструкции и образцы соглашений, которые позволят правильно относить работников к штатным или IC c целью их социальной защиты, особенно в малых бизнесах. Таким образом федеральное и штатское налоговые управления усиливают контроль за правильным применением классификации работающих. Поэтому будьте крайне осторожны господа бизнесмены.

Яндекс.Метрика