Надеюсь, суд будет справедливым…

У меня – высшее физкультурное образование, я профессиональный тренер по единоборствам и массажист, достаточно хорошо разбираюсь в анатомии, физиологии и в удушающих приемах. Видео, где Флойда удерживают лежа, я просмотрел неоднократно и внимательно.

1. Колено полицейского находится на весьма массивном загривке Флойда, и в этом положении не пережимает ни трахею, ни сонную артерию. Это стандартный прием обездвиживания, которому полицейских обучают.

2. Человек во время удушения не может внятно и разборчиво говорить, как Флойд – он может только хрипеть. Испытано на себе.

3. Фраза «Я не могу дышать!» – стандартный трюк сопротивляющихся при задержании, когда вокруг есть сочувствующие. Расчет на то, что полицейские ослабят хватку, можно будет вырваться и побежать, а друзья помешают полицейским преследовать. Вот статья, где это подробно описано и есть ссылка на видео. (Она длинная, но очень стоит прочитать ее целиком.)

4. Согласно свидетельствам, Флойд кричал эту фразу, еще стоя на ногах, до того, как его уложили на асфальт. Соответственно, у полицейских были достаточные основания не реагировать на эту фразу – см. п. 2.

5. Вот официальный отчет аутопсии. Никаких следов повреждения шеи, дыхательных путей, грудной клетки, позвоночника. Никакой механической асфиксии. При этом – увеличенное сердце и тяжелый атеросклероз: 75% сужения левой коронарной артерии и 90% (!) сужения правой. То есть – тяжелейшая сердечная недостаточность.

6. В крови – коктейль недавно принятых наркотиков и в моче – коктейль следов от принимавшихся раньше. Я не специалист в биохимии, но специалисты говорят, что коктейль убойный.

7. По всем признакам – смерть в результате острой сердечной недостаточности на фоне атеросклероза и наркотической интоксикации.

8. На другом видео, снятом уличной видеокамерой, видно, насколько Флойд выше и массивнее полицейских, его арестовывавших – как и то, что он неадекватно себя ведет. На что способен обдолбанный наркоман таких габаритов, даже закованный в наручники – могу себе представить (см. статью по ссылке п.3).

Удар головой в нос или в висок, удар коленом еще никто не отменял.

Того, что было перед тем, как Флойда уложили на асфальт, мы не видели. Но, если он сопротивлялся – у полицейских могли быть основания действовать жестко, учитывая его габариты, наркотическое опьянение и криминальное прошлое (думаю, его прошлое они уже «пробили» по базе данных).

9. Не знаю, нарушил ли полицейский Дерек Шовин инструкции по задержанию или нет – это будет решать суд. Но убийством, в котором его обвиняют – здесь, на мой взгляд, и не пахнет.

Надеюсь, суд будет справедливым…

В ситуации, где оправдание полицейского или же снятие с него обвинения в убийстве будет означать новую волну погромов – это непросто.

Юрий Фридман-Сарид
Источник