Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | “Нация законов”

“Нация законов”

“Нация законов”

Конституция США закрепляет за каждой из ветвей власти конкретные обязательства и полномочия.

Конгресс имеет полномочия принимать законы. Законотворчество основано на сочетании плюрализма, дебатов и компромиссов. Если Конгресс не может достигнуть консенсуса по обсуждаемому вопросу, то это не даёт право президенту страны действовать в обход Конгресса. Как федеральные органы законодательной власти Сенат и Палата представителей имеют обязательство защищать Конституцию США.

Исполнительная власть обязана “позаботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись”. Никакие благие намерения не дают президенту США право игнорировать или изменять законы. Мы не нация благих намерений. Джон Адамс, отмечая принципиальную особенность нового молодого государства США, сказал, что наша страна является “нацией законов, а не людей (правительства)”.

Обама любит повторять это высказывание. Это на словах. А на деле президент открыто провозгласил: “Когда Конгресс не будет действовать, это сделаю я”, используя для этого “авторучку и телефон”. В последние годы действия Обамы в обход Конгресса, т.е. злоупотребления властью, стали постоянными. Они находят поддержку конгрессменов и сенаторов Демократической партии, а также у левых СМИ.

Обама назначил в январе 2012 г. без утверждения Конгрессом трёх членов Национального совета по трудовым соглашениям и директора Бюро финансовой защиты;

ввёл в состав своей администрации более трёх десятков “царей”, которые фактически руководят отдельными секторами экономики США, хотя их деятельность не контролируется Сенатом;

отдал распоряжение American Protection Agency разработать более жёсткие ограничения на выбросы углерода в атмосферу, неоднократно отклоняемые Конгрессом;

снял запрет на въезд в США иностранцев, поддерживающих террористов;

подписал указ, защищающий более 4,5 млн. нелегальных иммигрантов от депортации и предоставляющий им право на работу, получение водительских прав и других льгот;

внёс 23 изменения в закон Obamacare. В том числе отсрочил вступление в силу основного положения закона – мандата работодателя. Согласно ему работодатели, которые не обеспечивают своих работников, если их более 50-ти, медицинской страховкой, штрафуются.

Сенатор Тед Круз (Ted Cruz) в своей статье “Законный предел” (The Legal Limit) привёл список 80-ти распоряжений Обамы, нарушающих Конституцию.

Антиконституционная деятельность не является привилегией только президента Обама.

В августе 2012 г. Генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о том, что департамент юстиции не будет информировать судей о количествах наркотиков, обнаруженных у наркоторговцев. Закон, обязывающий департамент юстиции передавать эту информацию судьям, был принят 20 лет назад и его никто не отменял. Кроме этого Холдер издал распоряжение об изменении сроков тюремного заключения за наркопреступления. Судья федерального апелляционного суда США Уильямс Х. Прайор (William H. Pryor) напомнил, что это распоряжение Холдера противоречит закону, согласно которому менять сроки заключения наркоторговцев могут только Комиссия по выполнению приговоров (Sentencing Commission) Федерального суда США и Сенат. Чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения в том, является ли наша страна “Нацией законов” или не является, Холдер рекомендовал судьям не следовать тем законам, с которыми они не согласны.

Гарри Рид, лидер Сената, до 2015 г., в течение нескольких последних лет не ставил на обсуждение федеральный бюджет страны. Согласно Статье I Конституции США, он был обязан это делать. Тем самым Рид грубо нарушил Конституцию, которую поклялся соблюдать. В результате этого нарушения США не имели утверждённого Сенатом бюджета страны.

В последние годы беззаконие всё чаще проникает в законодательный процесс. Так, Конгресс принял дорогостоящий законопроект Obamacare, ломающий существующую систему здравоохранения и передающий её в руки государства. Демократы, члены Конгресса, составляющие тогда большинство в обеих его палатах, проголосовали за Obamacare, не читая его и не намереваясь применять этот закон на себя.

Сегодня мало кто задумывается о том, что триллионный обамовский план стимулирования экономики, направленный на поддержание кредитной способности крупных банков, национализация медицинской промышленности, захват крупных промышленных предприятий не соответствуют Конституции США.

Правящий класс любой страны, в том числе и США, всегда стремится игнорировать законы, которые являются неудобными для них. К сожалению, мы имеем ограниченные возможности, чтобы заставить правительство не нарушать законы.

Одна из таких возможностей – это перевыборы законодателей, которые могут и обязаны противостоять правительству, превышающему свои полномочия. Однако выборы – инструмент малоэффективный. После Второй мировой войны до 95% конгрессменов и до 85% сенаторов переизбирались неоднократно. Таким образом, состав Конгресса редко меняется кардинально.

Другая возможность – созыв Конвенции штатов (Convention of States). Статья V Конституции США даёт законодательным органам штатов право созывать Конвенцию для принятия поправок к Конституции и окончательной проверки злоупотреблений исполнительной властью без обращения в Конгресс. Сегодня уже 37 штатов активно обсуждают созыв этой Конвенции. Однако реализация данной возможности тоже процесс длительный.

Судебные иски – ещё одна возможность. По мнению профессора права Элизабет Прайс Фоли (Elizabeth Price Foley) из Florida International Institute, суды должны раз и навсегда конкретизировать, что может президент США, а что не может. Но как реализовать эту идею, не ясно.

Недавно Палата представителей проголосовала за законопроект, позволяющий Конгрессу ускорить процедуру подачи судебных исков против главы исполнительной власти за неспособность обеспечить выполнение федеральных законов. Будем надеяться, что этот законопроект окажется полезным.

Сенатор Майкл Ли (Michael Lee) соглашается с профессором Фоли, но предупреждает, что нельзя рассчитывать только на суды, чтобы исправить все конституционные нарушения исполнительной власти. Судебное разбирательство – процедура длительная и далеко не всегда эффективная. Сенатор считает, что мы должны делать то, что делал в своё время Джеймс Медисон, а именно: приостановить финансирование президентских программ, нарушающих Конституцию страны. Это эффективный и быстрый способ воздействия на президента. Но его могут использовать только решительные политики, не боящиеся противостоящего давления левых СМИ.

После объявления президентского указа о фактической легализации нелегальных иммигрантов спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл дружно заявили, что будут использовать “власть кошелька”, т.е. экономические меры, чтобы обуздать нарушение Конституции исполнительной властью. Но когда дело дошло до голосования по предложенному бюджету, они забыли о своём обещании.

Джеймс Мэдисон не считал, что выборы, Конвенция штатов и судебные иски являются быстрым и эффективным способом противодействия антиконституционной деятельности исполнительной власти. По его мнению, имеется ещё один мощный конституционный метод, который Мэдисон назвал “отвращением”. Это отказ достаточно большого числа людей сотрудничать с представителями федерального правительства. В этом случае оно не может реализовать свои законы. Это есть типичное гражданское неповиновение. Однако организовать его очень сложно.

Более безопасным для простых людей и более болезненным для федерального правительства является ещё один способ ”отвращения”, тоже предложенный Мэдисоном. Это невыполнение губернаторами штатов антиконституционных законов исполнительной власти.

Мэдисон писал, что, если несколько штатов предпримут такой шаг, то это будет мощным ударом по антиконституционной деятельности федерального правительства.

В 1778 г. этим воспользовались Джеймс Мэдисон и Томас Джеферсон. По их инициативе штаты Кентуки и Вирджиния выступили против акта администрации Адамса, ограничивающего свободу слова. Губернаторы штатов издали указы об аресте федеральных агентов, пытавшихся реализовать этот акт федерального правительства в этих штатах. В результате все вскоре забыли об этой инициативе Адамса. (См. Об этом

в статье “James Madison – Stop Federal Government” by Michael Boldin. Personal Liberty. Dec. 15, 2014).

Конституционный кризис в США, инициированный деятельностью Обамы и его администрации, существует в стране только потому, что законодательная власть позволяет президенту обходить законы, а левые СМИ активно поддерживают эту деятельность президента.

Критика антиконституционной активности Обамы со стороны республиканского руководства не имеет неприятных последствий для президента.

Палата представителей и Сенат обязаны, как законодательные ветви власти, защитить Конституцию США. Сегодня руководители этих палат Конгресса позволили себе превратиться в заложников президента. Что тогда помешает Обаме продолжать помыкать Конституцией страны и дальше?

Сегодня США уже не является нацией законов.

Новый Конгресс должен восстановить этот статус страны.

Григорий Гуревич

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика